Алексей Савельев: «Молодёжь активно помогает благоустраивать Иркутск-II»
Народный избранник отмечает, как за последние годы изменился контингент людей, которые обращаются к депутату. Если раньше на приём в основном приходили активные пенсионеры, то теперь всё чаще о себе заявляют молодые люди. При этом не только жалуются, но и предлагают решения. Так, по инициативе горожан в Иркутске-II появился новый маршрут автобуса, удобный для жителей округа № 7. Многие интересуются, что нужно сделать, чтобы двор включили в городскую программу благоустройства. О том, как меняется округ, депутат Думы Иркутска по одномандатному избирательному округу № 7, главный энергетик Иркутского авиационного завода Алексей Савельев рассказал корреспонденту «Восточки».
– В Иркутске-II благоустройство проводится администрацией города не только по программе «Формирование комфортной городской среды», но и по проекту «Народные инициативы». Что сделано нынче, что планируется на следующий год?
– Завершаются работы в парке Победы, который заложен на пересечении улиц Муравьёва и Ленинградской. В этом году там обустроили тропинки, доделали ограждения, поставили лавочки и урны, установили площадку для воркаута. Сейчас идёт отсыпка чернозёмом, чтобы в следующем году лужайки засеять травой. Второй год работы в парке ведутся по «Народным инициативам». Проекты благоустройства создают жители, они же подают заявки на участие в конкурсе. А заказчиком работ по проектам-победителям является администрация Иркутска.
Кроме парка Победы благодаря «Народным инициативам» приводится в порядок роща, которая ограничена улицами Ленинградской, Красный Путь, Марии Ульяновой и Маршала Говорова. Там также сделали тропиночную сеть, частично убрали аварийные деревья, устанавливают ограждения, площадки засыпают чернозёмом. В следующем году планируем продолжить. Приведём в порядок стадион, примыкающий к роще. Вместо самодельной площадки для пляжного волейбола установим комплексную для различных видов спорта. Есть обращение от теннисистов Иркутска-II, они просят оборудовать в микрорайоне теннисный корт. Возможно, получится вписать его в эту площадку.
По программе «Формирование комфортной городской среды» администрацией Иркутска выполнен комплексный ремонт во дворах по адресам: Мира, 92, Мира, 90а, а на Волгоградской, 93, и Ленинградской, 104, благоустройство провели за счёт муниципальных средств. На следующий год есть перечень дворов, которые мы хотим обустроить. Не могу сказать, какие из них войдут в программу, всё зависит от параметров бюджета. Планируем включить дворы по адресам: Волгоградская, 47, 49, 53, Ленинградская, 77, 78, Мира, 90. Это основные.
– Вы все адреса из списка на память знаете?
– Это потому, что я свой округ знаю. Я здесь с 2009 года депутат. Каждый дом, каждый двор и каждую улицу знаю.
– А живёте тоже на территории округа?
– Я приехал сюда в 2007 году. Так получилось, что живу в своём округе.
– Какие задачи вы перед собой ставили? Что из этого удалось выполнить, а что пока остаётся в планах?
– Много работы сделано, округ преображается. Если сравнить, что было 10 лет назад и что сейчас, – перемены значительные.
Были большие проблемы с дорогами. Спасибо коллегам, которые до меня начинали работу здесь, мы смогли опереться на этот фундамент. В 2016 году выполнена реконструкция улицы Волгоградской от Муравьёва до Марии Ульяновой. Капитально отремонтирована улица Красный Путь. В пределах моего округа прошёл ремонт улицы Новаторов. Почти закончено асфальтирование улицы Ленинградской, планируется, что полностью работа завершится в 2019 году.
Из крупного осталось выполнить реконструкцию улицы Волгоградской от Муравьёва до Новаторов – пожалуй, самый проблемный участок магистрали. Надо продолжать ремонт дорог частного сектора, работы там не на год и не на два. В нынешнем году по муниципальной программе благоустройства частного сектора заасфальтировали участок улицы Шпачека между улицами Ленинградской и Красный Путь, а также Линейный переулок от виадука железной дороги до улицы Полтавской. Было обращение от жителей, которые идут на электричку со стороны Иркутска-II. Люди просили привести в порядок дорогу.
Одна из крупных задач – реконструкция общественных пространств, в том числе рощи со стадионом, которую мы начали обустраивать. По этой территории в первую очередь мне давали наказы жители. Там были сложности: во-первых, нужно было вернуть рощу во владение муниципалитета. Часть территории находилась в аренде у клуба «Сибирский медведь», организация начала обустраивать участок, но из-за финансовых проблем не смогла закончить работы. Много времени понадобилось, чтобы расторгнуть договор и вернуть землю городу.
Кроме того, на основе муниципально-частного партнёрства удалось привести в порядок территорию на пересечении улиц Волгоградской и Муравьёва. Хороший скверик получился. Тем более что и саму улицу Муравьёва в нынешнем году отремонтировали. А до этого установили светофор на проблемном участке – на пересечении с улицей Мира.
Отрадно, что для школы № 49 обустроили стадион. После многолетних подвижек запущен процесс реконструкции Дома детского творчества № 5. В нынешнем году должен быть готов проект нового здания – администрация пошла нам навстречу, средства на это выделены из городского бюджета. Планируется, что строительство начнётся в следующем году.
Большая проблема округа – ветхое и аварийное жильё. Работать по этому вопросу сложно, так как сейчас нет федерального финансирования на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а для городского бюджета это неподъёмная задача, ведь речь идёт о миллиардах рублей. Муниципальные власти буквально изобретают способы сделать это. Так, есть очень небольшой шанс, что площадку расселит инвестор по механизму развития застроенных территорий. Но нюанс в том, что инвесторам в первую очередь интересны участки, которые расположены ближе к центру города. Пока они не освоят те площадки, к нам вряд ли зайдут.
Тем не менее мы стараемся, работаем. Провели собрания с жителями, часть домов удалось признать аварийными. В перспективе два варианта: либо возобновится программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, либо каким-то образом попадём в развитие застроенных территорий. Пока не знаю, по какому пути мы пойдём.
– Администрация и депутаты рассматривают возможность участия города в федеральной программе, если она появится, минуя регион? Ведь, несмотря на то что Иркутск успешно справился с расселением, область до сих пор не выполнила условия федерального центра.
– Мы как раз ждём параметры новой федеральной программы. Насколько я знаю, на уровне федерации идёт обсуждение вопроса в том русле, что будет не совсем правильно, если один город в регионе не выполнил условия программы, а страдать должны все остальные. Я надеюсь, что условия участия в программе будут пересмотрены. Возможно, у Иркутска будет шанс продолжить переселение за счёт федеральных денег.
– Сколько в вашем округе ветхих и аварийных домов?
– В моём округе 24 таких дома, они компактно расположены на улице Почтамтской. Для всего Иркутска-II эта проблема злободневная. Ветхие и аварийные дома стоят на улицах Серафимовича, Макаренко, Шпачека, Жукова. Постепенно заметной становится ещё одна проблема – в негодность приходят первые панельные дома. Их массово строили, примерно к одному времени прекратится срок их использования. В моём округе около 10 таких домов. Они есть по всему городу. Надо постепенно выводить их из эксплуатации, строить новые дома им на замену.
– В мае нынешнего года в вашем округе состоялась акция «Экорайон». Сколько вы высадили деревьев? Планируете продолжать инициативу?
– Сначала мы проезжали по дворам, собирали макулатуру. Когда сдали её на переработку, получилось около 14 тысяч рублей. На эти деньги мы купили саженцы клёна, липы и высадили их в парке Победы. Горожанам идея понравилась. Люди попросили продолжить эту акцию. И теперь мы договорились с сетевой компанией «Иркут»: нам предоставили помещение. Туда можно приносить макулатуру. Старую бумагу и картон мы будем собирать осенью и зимой, а весной сдадим макулатуру и снова купим саженцы. В следующем году закончим высаживать аллею в парке Победы. Кроме того, мы принимаем заявки от жителей округа, люди сами могут предложить место, где следует посадить дерево. Надеюсь, в следующем году у нас получится высадить больше деревьев.
– Кто следит за саженцами? Ведь мало их посадить, за ними нужно ухаживать…
– Следят активные горожане. Рядом с парком Победы на улице Красный Путь живут активисты, они участвовали в проектировании парка, посадке деревьев. Сейчас они ухаживают за саженцами.
– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются жители?
– Проблемы самые разные, в основном бытовые. Чаще всего люди жалуются на работу управляющих компаний, общественного транспорта. Многие приходят не только с жалобами, но и с предложениями: просят благоустроить территорию, навести порядок. Бывает, обращаются с частными проблемами, недавно женщина-инвалид попросила поставить ей дома дверь.
Зачастую приходится объяснять горожанам их права, например в спорах с управляющей компанией.
Люди приходят, просят меня повлиять на управляющую компанию, потребовать, чтобы УК выполнила какие-то работы. Начинаешь вникать в вопрос и понимаешь, что собрание они не проводили, объём работ не определяли. Даже в управляющую компанию никто заявление не написал, всё общение на словах. Объясняю людям, что, раз они собственники, только они могут инициировать нужные им работы. К сожалению, у меня нет прав непосредственно решать такие вопросы, но я как депутат могу помочь организовать собрание, пригласить экспертов, которые ответят на вопросы, подсказать, куда обращаться. Но инициаторами всегда должны быть собственники.
– Чем закончилась история с женщиной, которая просила поставить дверь?
– Дверь поставили. Договорились с коммерсантами, они половину стоимости взяли на себя.
– А вторую половину кто взял на себя?
– Кто взял… Я.
– Часто к вам люди приходят с житейскими проблемами: не хватает денег, помогите? Как вы на это реагируете?
– Бывает. Недавно обратилась женщина, у неё муж серьёзно болен. Нужны были деньги, чтобы супруга поставили в Международную базу доноров на трансплантацию костного мозга. Мы обратились к депутатам Думы, сделали рассылку, на авиазаводе по внутренней сети распространили информацию. В итоге деньги собрали. 18 октября мужчина улетел в Питер на операцию.
Иногда приходится отказывать. Это всегда сложно, неприятно. Я понимаю, что люди пришли ко мне с надеждой. Но у меня нет бюджета, который я мог бы потратить на поддержку отдельных жителей округа. Если просят о помощи, я обращаюсь к коммерсантам. Если они отказывают – значит, всё.
– Как вы считаете, за время вашей депутатской работы отношение жителей к проблемам округа как-то поменялось?
– Во-первых, меняется контингент людей, которые ко мне обращаются. Раньше это были в основном активные пенсионеры. Сейчас много молодых людей от 30 до 40 лет. Многие приходят не с проблемой, а с предложением. Например, интересуются, что нужно сделать, чтобы попасть в программу «Формирование комфортной городской среды». Предлагают улучшить работу общественного транспорта. Три года назад администрация помогла нам с активными горожанами запустить автобусный маршрут № 78. Он, как и 28 маршрут, выходит с конечной и идёт до центра. Но внутри Иркутска-II проходит по маршруту автобуса № 10: до конца улицы Новаторов, через мой округ и выезжает на улицу Мира. Раньше людям, которые живут в моём округе, если они направляются в центр, нужно было либо ехать на 10-м автобусе и пересаживаться, либо идти 1,5 километра до остановки «Кафе». Теперь утром и вечером ходит автобус № 78.
– Что вам помогает сохранять положительный настрой? Что придаёт вдохновение?
– Я привык к работе депутата, мне она нравится. Радуюсь, когда удаётся пройти по своему округу пешком. От моего кабинета до дома 15 минут ходьбы. Иду по знакомым улицам, здороваюсь с прохожими. Большинство из них работает на авиационном заводе. Мы видимся с этими людьми на работе. Грубо говоря, если я что-то пообещал и не сделал, то завтра, идя по заводу, встречу этого человека. Как я ему буду смотреть в глаза? Хочешь не хочешь, напрягаешься. Пообещал – делаешь.