Западный перенос
«Востсибуголь» получил право на разработку участка Вознесенского месторождения
Компания «Востсибуголь» (управляет угольными активами En+ Group) победила в конкурсе на разработку Западной площади Мотовского участка Вознесенского месторождения в Черемховском районе Иркутской области. Итоги торгов департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу подвёл 9 октября. Согласно им, компания получила право на разведку и добычу каменного угля на участке с запасами 51 млн тонн. Это позволит и в перспективе сохранить высокое качество сырья, которое она направляет в первую очередь на экспорт.
Площадь 11,4 квадратного километра, запасы 51 млн тонн. Таковы, согласно конкурсной документации, основные характеристики Западной площади Мотовского участка Вознесенского месторождения. Объект находится на левом берегу Большой Белой в 30 км к юго-западу от Черемхова. Ближайший к нему населённый пункт – посёлок Мотова. Планомерные поиски углей для открытых работ в этом районе стартовали в 1976 году, а в начале восьмидесятых здесь была проведена детальная разведка. Геологи изучили четыре угольных пласта, первый из которых имеет основное промышленное значение – в нём заключается 93% подсчитанных балансовых запасов. Глубина залегания в зависимости от рельефа местности составляет от 2 до 91,7 м. Угли здесь, как и в других пластах, отличаются высокой теплотворной способностью и низким содержанием золы и серы. Их балансовые запасы были пересчитаны, исходя из границ водоохранной зоны Большой Белой и санитарно-защитной зоны Мотова.
Количество переходит в качество
Конкурс на право освоения участка департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил 29 июня. Этому предшествовала инициатива угольщиков, с которой они впервые обратились к федеральным властям более чем полтора года назад. «Провели работу с областным руководством, – рассказывает заместитель генерального директора «Востсибугля» по развитию и взаимодействию с государственными органами Владимир Смагин. – И губернатор [Сергей Левченко], и председатель регионального правительства Руслан Болотов направили письма в адрес [председателя правительства России Дмитрия] Медведева и Министерства природных ресурсов РФ с просьбой инициировать конкурс. С третьей попытки ситуацию удалось раскачать». Интерес компании к участку объясняется растущим спросом на высококачественный уголь за рубежом (его экспорт из России, по официальной статистике, увеличился со 141,1 млн тонн в 2013 году до 184,6 млн тонн в 2017 году), в силу чего она планомерно увеличивает объёмы добычи сырья в Черемховском бассейне и его переработки на Касьяновской обогатительной фабрике.
«На сегодняшний день у разреза «Черемховуголь» остаётся около 40 миллионов тонн запасов, – объясняет Смагин. – Не все они высокого качества. А мы в последнее время ставим задачу в основном отправлять черемховские угли не на тепловые электростанции «Иркутскэнерго», а зарубежным покупателям. За последние годы существенно – в несколько раз – увеличился объём экспорта КВСУ, что стало возможным в первую очередь за счёт вовлечения в разработку новых участков и роста добычи на Головинском месторождении. Для полной отработки месторождения нам нужны новые участки с углём хорошего качества, чтобы можно было его шихтовать с сырьём с имеющихся участков и получившуюся шихту отправлять на экспорт. Энергетиков мы в основном загружаем бурыми углями, с чем и связана реализация проекта освоения Южного блока Мугунского месторождения». Заявку в Центрсибнедра на участие в конкурсе подали две компании. Процедура предполагает, что оба участника подают технико-экономические предложения по освоению объекта, в которых помимо прочего должны содержаться детальные сведения о методике разведки и добычи, источниках финансирования работ, обеспечении предприятия энергетическими, материальными и трудовыми ресурсами. В них также в обязательном порядке включают полный перечень мероприятий по охране недр и окружающей среды. Кроме того, очень важным пунктом является описание в ТЭО вклада в социально-экономическое развитие территории Черемховского муниципального района Иркутской области, в т.ч. наличие предложений по социально-экономическому развитию региона, представленному в физическом и денежном выражении, развитию территориальной и региональной инфраструктуры. Победителем, в отличие от аукциона, признают не того, кто назовёт большую цену, а того, кто представит наилучшее технико-экономическое предложение.
С прицелом на будущее
Таковым оказался «Востсибуголь». При том, что по условиям конкурса стартовый платёж за пользование недрами составлял 82,6 млн рублей, компания заплатила 100 млн рублей. Сбор заявок от участников завершился 27 июля, итоги конкурса были подведены 28 сентября, а приказ, которым они утверждены официально, начальник департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Юрий Филипцов подписал 9 октября. Через 45 дней после его выхода компания должна получить лицензию на освоение участка недр. «Сегодня мы уже начали готовить техническое задание на проектирование», – сообщает представитель «Востсибугля». Готовый технический проект, в котором изложены технология добычи, объём извлекаемых запасов и тому подобные детали, должен будет пройти экспертизу в Центральной комиссии по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию. Следующий шаг – разработка проектной документации на объекты, необходимые для освоения участка: угольный склад, промышленную площадку, инфраструктуру электроснабжения, технологические автомобильные дороги. В ней же будет определена и техника, которая будет на нём работать. «Конкретные машины мы пока не рассматривали, – уточняет Смагин. – Но у нас в консервации стоит шагающий экскаватор ЭШ-15/90 под номером 119: скорее всего, он первым туда и будет перемещён.Также будем переносить и наиболее свежую технику, ЭШ-20/90 с других участков разреза».
Начало добычи на Западной площади Мотовского участка запланировано на 2021 год.
«Сроки довольно сжатые, а ведь мы начинаем с чистого листа в чистом поле», – подчёркивает заместитель гендиректора «Востсибугля» по развитию и взаимодействию с госорганами. Однако в истории компании немало примеров, когда она реализовывала подобные проекты. Поэтому задача по освоению участка и его выводу на полную мощность – 3,7 млн тонн – к 2028 году ей вполне по плечу. «Если говорить о перспективах, то Вознесенское месторождение не ограничивается Западной площадью Мотовского участка, – говорит Смагин. – На его балансе числится около 518,5 миллиона тонн запасов угля, пригодного для открытой разработки. Это означает, что мы можем весьма уверенно смотреть в будущее. Конечно, если найдутся инвесторы, которые создадут в Черемхове новые предприятия, мы будем только рады, но пока город остаётся монозависимым, а мы являемся основным производителем, наша доля в экономике муниципалитета очень велика. С учётом Вознесенского месторождения можно прогнозировать достаточно долгую и относительно благополучную жизнь Черемхова, пока уголь будет востребован. А востребован он будет долго».