издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У истоков профсоюза

  • Автор: Мария Пороева

История профсоюза энергетиков Приангарья так же богата и уникальна, как уникальны сама отрасль и специалисты, которые в ней работают. Она неразрывно связана с развитием и освоением Сибирского края и его природных ресурсов, в том числе с созданием Ангарского каскада ГЭС. Первичной профсоюзной организации «Иркутскэнерго» в декабре 2018 года исполняется тридцать лет, но годы её существования – лишь малая, хотя и очень важная, часть истории.

Всё началось с того, что в 1910 году в Иркутске заработала первая электростанция, небольшая по сегодняшним меркам. Её мощность составляла всего 18 МВт. В пятидесятых годах Центральная электростанция, в честь которой и поныне именуется Цесовская набережная, стала ТЭЦ-2 районного энергетического управления «Иркутскэнерго», а в 1986 году на ней демонтировали последнюю турбину и установили водогрейные котлы. Так на базе «Двойки» возникли Иркутские тепловые сети, которые с 2005 года являются участком Ново-Иркутской ТЭЦ.

Но вернёмся в начало прошлого века. Профсоюзное движение в энергетике региона возникло летом 1917 года. На коллективном собрании станции был избран фабрично-заводской комитет, который стал первым профсоюзным комитетом Иркутска и возглавил профессиональный Союз металлистов. Под руководством его председателя Павла Постышева 14 августа 1917 года состоялась первая в истории города конференция фабрично-заводских комитетов. Он выступил с докладом о текущем моменте, в котором подчеркнул значение новой рабочей организации, важность осуществления рабочими контроля деятельности предприятий, необходимость сплотить их силы.

Произошло это за несколько месяцев до первого Всероссийского съезда профессиональных союзов, проходившего в январе 1918 года. К тому момент большевики уже приняли декрет о восьмичасовом рабочем дне, по которому также были введены строгие правила расчёта сверхурочных и труда в ночное время и выходные. Профсоюз Иркутской городской электрической станции развернул активную деятельность по реализации его положений. Были достигнуты договорённости по выполнению администрацией требований по установлению восьмичасового рабочего дня, улучшению условий труда, увеличению заработной платы. К 1920 году при профкоме были созданы кружки по работе с молодёжью и детьми, культурно-просветительской работе и ликвидации безграмотности. В коллективе была заложена традиция проведения субботников и воскресников. В октябре того же года из книг, которые пожертвовали работники электростанции, была собрана профсоюзная библиотека, одна из старейших в Иркутске. Позднее её передали в фонды областной государственной научной универсальной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Становление и развитие первичной профсоюзной организации Иркутской энергосистемы шло в ногу с освоением Сибирского края и его богатейших природных ресурсов. Мощным импульсом стало создание Ангарского каскада ГЭС, на базе которого возникла многоотраслевая промышленность региона. В разные периоды развития энергосистемы региона появлялись новые грандиозные по своему размаху и масштабам решаемых задач предприятия энергетики, а с ними и профсоюзные организации. Зависимость самая что ни на есть прямая: поступая на работу, труженик автоматически становился членом профсоюза. До 1988 года «первички» существовали на всех станциях энергосистемы. Они входили в состав Иркутского обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, который в декабре 1990 года трансформировался во Всероссийский Электропрофсоюз.

Немного раньше, когда в стране была объявлена перестройка, изменилась структура управления энергетикой и электрификацией. В соответствии с законом СССР «О государственном предприятии (объединении)», принятым 30 июня 1987 года, функции хозяйственного управления энергетическими системами были переданы на места. В Приангарье за это отвечало «Иркутскэнерго». Тогда будущая энергоугольная компания существовала в статусе производственного объединения энергетики и электрификации. В связи со структурными изменениями, происходившими в отрасли и на отдельно взятом предприятии, 19 октября 1988 года на уровне Центрального комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности было принято решение о создании единой профсоюзной организации «Иркутскэнерго». Она была сформирована на учредительной конференции 22 декабря 1988 года. Тогда же был избран профсоюзный комитет в составе 25 человек. На его первом заседании, которое состоялось 15 января 1989 года, председателем первичной профсоюзной организации «Иркутскэнерго» была избрана Светлана Непомнящих. В 2005 году её на этом посту сменил Евгений Майданов, до того 16 лет отработавший председателем профкома ТЭЦ-1, которая ныне является участком № 1 ТЭЦ-9.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры