Первый по охране труда
Лучшим специалистом по охране труда в Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) признан Владислав Васильев из Южных электрических сетей. Таковы итоги внутреннего конкурса, который состоялся 24 августа. Теперь Владислав Анатольевич отправится на всероссийский конкурс, который пройдёт в декабре. А в ИЭСК тем временем планируют несколько изменить программу состязаний в следующем году, чтобы максимально приблизить её к «боевым» условиям и учесть лучшие практики, накопленные в отрасли.
11 лет назад в Объединении работодателей энергетики констатировали, что травматизм в отрасли существенно снизился по сравнению с серединой 1990-х, в том числе и за счёт внедрения новых стандартов охраны труда. Говоря о перспективах, в соответствующем аналитическом докладе специалисты организации предлагали среди прочего не только совершенствовать правовую базу, но и всячески пропагандировать передовой опыт в этой области. Последнюю рекомендацию учли на федеральном уровне. Подтверждением тому служит конкурс «Лучший специалист по охране труда в организациях электроэнергетики», который Минэнерго России организовывает с 2014 года.
Учитывая повышенное внимание к вопросам культуры безопасности, которое проявляют и власти, и сами предприятия, в Иркутской электросетевой компании решили провести внутренний конкурс такого же рода. «Наша задача – непрерывно развивать культуру безопасности, – отмечает начальник службы надёжности, охраны труда и промышленной безопасности ИЭСК Юрий Алмакаев. – Также нельзя забывать о престиже профессии специалиста по охране труда. Соревнования профессионального мастерства или конкурс «Лучший по профессии» мы традиционно проводим среди производственного персонала, непосредственно выполняющего работы в электроустановках. Почему бы не провести конкурс среди специалистов по охране труда и не мотивировать их на развитие?»
Идея заключалась не только и не столько в том, чтобы выявить лучших среди них, но и в том, чтобы обменяться опытом, накопленным в филиалах компании. Для этого по специальным критериям выбрали специалистов от каждого филиала. Всего набралось пять человек: по одному из Восточных, Западных, Северных и Центральных электрических сетей плюс представитель «принимающей стороны» – Южных сетей (ЮЭС). Площадкой для конкурса стал специально оборудованный кабинет охраны труда в здании управления ЮЭС. В программу включили компьютерное тестирование: на первых трёх этапах сотрудникам задавали вопросы по пожарной и промышленной безопасности и, конечно, охране труда. Следующим, четвёртым, этапом стала реанимация пострадавшего на знакомом всем участникам тренажёре-манекене. На завершающем этапе нужно было найти ошибки в нарядах-допусках на производство работ в электроустановках. «В Едином квалификационном справочнике прописаны необходимые требования к квалификации и знаниям специалиста по охране труда. С этого мы и начали, – рассказывает Алмакаев о том, как были составлены задания. – Всё, что касается охраны труда, мы взяли именно оттуда, такой же подход был и в части пожарной и промышленной безопасности, но здесь уже исходили из профессиональных стандартов. Все ключевые вопросы из этих областей мы внесли в тестовую проверку знаний».
Конкурс занял один день – 24 августа. Лучшего определили по сумме баллов, набранных на всех этапах соревнования. «С учётом количества участников дипломом наградили только за первое место», – отмечает Алмакаев. Его обладателем стал начальник службы охраны труда Южных электрических сетей Владислав Васильев. Планируется, что он будет представлять Иркутскую электросетевую компанию на пятом Всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда в организациях электроэнергетики», который пройдёт в Москве с 10 по 14 декабря.
В компании между тем планируют организовать внутренний конкурс и в следующем году. «Хотелось бы провести его на учебном полигоне, например на базе Восточных электрических сетей, – говорит собеседник «Сибирского энергетика». – Там мы сможем проверить не только теоретические знания наших специалистов, но и практические навыки по работе на высоте, в электроустановках в «полевых условиях» производства. Потому что, на мой взгляд, нельзя работать в направлении охраны труда, не выходя из кабинета. Одна из главных задач специалистов по охране труда – как можно больше времени проводить в «поле», на рабочих местах. Мы должны вместе с сотрудниками филиала выяснять проблемы по безопасности труда и устранять риски, предотвращая тем самым возможные травмы. В остальном программа конкурса, на мой взгляд, приемлема, но я не исключаю, что она может быть доработана после получения опыта на всероссийском уровне».