«Можно сравнить с кровеносной системой»
О распределении тепла – в продолжении рассказа о производстве энергии
Выработка энергии, тепловой и электрической, – лишь одна часть задачи, которую решает ТЭЦ. Вторая заключается в том, чтобы доставить эту энергию потребителю. Если говорить только об одном её виде, то этим занимается участок тепловых сетей – таково самое распространённое название соответствующего подразделения, хотя именоваться оно может и иначе. Чтобы в деталях узнать, как оно работает, корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ отправился на ТЭЦ-11, расположенную в Усолье-Сибирском.
Если не считать статей о добыче и доставке угля, то впервые за то время, что газета пишет о процессе выработки энергии на тепловых электростанциях, мы вышли за пределы ТЭЦ. В светлом кабинете, расположенном в здании ТНС – тепловой насосной станции, на удивление тихо, словно за перекрытиями в паре десятков метров нет работающих механизмов. Такой контраст с шумом котельного или турбинного отделений, где приходится повышать голос и напрягать слух, приводит в некоторое замешательство. «Участок тепловых сетей ТЭЦ-11, как и любое другое теплосетевое подразделение любой другой теплоэлектростанции, обеспечивает надёжную бесперебойную поставку теплоносителя от источника тепловой энергии до её потребителя, – на вопросы журналиста технический директор УТС ТЭЦ-11 Андрей Каргопольцев отвечает чёткими формулировками, которые запросто можно было бы включать в школьные учебники для гуманитариев. – В роли потребителей выступают промышленные предприятия, социально значимые учреждения (детские сады, школы, больницы, поликлиники) и многоквартирные жилые дома – самая большая категория».
Фактически станция поставляет им горячую воду, которая используется для отопления и водоснабжения. Изначально ТЭЦ-11 строилась с тем расчётом, чтобы обеспечивать паром производственное объединение «Усольехимпром». Однако после консервации предприятия в 2010 году необходимость в этом отпала. Не так давно от поставки пара отказалась и компания «Руссоль», собственники которой установили собственные котлы. Поэтому сегодня станция поставляет тепловую энергию исключительно в виде горячей воды. В актуальной редакции схемы теплоснабжения Усолья-Сибирского сказано, что 187 Гкал/ч из 1285 Гкал/ч установленной мощности ТЭЦ-11 потребляют промышленные предприятия. Ещё 366,9 Гкал/ч приходится на нужды города, 60,3 Гкал/ч – посёлка Белореченский и села Мальта. Оставшиеся 607,8 Гкал/ч находятся в резерве.
От стены до стены
«Граница между участком тепловых сетей и турбинным отделением регламентирована приказом по ТЭЦ-11, – рассказывает Каргопольцев. – Это наружная стена главного корпуса. Всё, что находится за ней, – трубопроводы, коллекторы и так далее – относится уже к участку тепловых сетей. Другая граница – это, как правило, наружная стена здания потребителя или запорная арматура на его тепловом пункте. Она определена актами разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности». К слову, радиус зоны действия всех источников тепла в Усолье-Сибирском составляет 17 км. И большую его часть покрывает ТЭЦ-11. Зона ответственности участка тепловых сетей станции начинается практически на самом въезде в город со стороны Иркутска, примерно через сотню метров после стоящих здесь автозаправок. А заканчивается Сосновской птицефабрикой, расположенной у деревни примерно в 11 км к северо-западу от главного корпуса ТЭЦ-11.
В общей сложности участок эксплуатирует 150 км сетей. «В двухтрубном выражении», – обязательно добавили бы энергетики. Для того, чтобы понять принцип работы сетей, замечание крайне важное. Ведь для работы централизованной системы отопления, как и для любой другой, нужны две трубы. По одной из них, подающей, теплоноситель (в нашем случае – горячую воду) поставляют потребителям. По второй, обратной, он, отдав часть тепла, возвращается на ТЭЦ. Там его подогревают до первоначальной температуры и снова пускают циркулировать в системе.
Трубопроводы, которые отходят от теплоэлектроцентрали, делятся на три категории. «Последовательность такая: сначала идут магистральные сети, от них расходятся распределительные, а потом уже внутриквартальные», – объясняет наш собеседник. Магистральные теплотрассы в Усолье-Сибирском, как и во многих других городах региона, находятся в собственности «Иркутскэнерго». Распределительные и внутриквартальные трубопроводы участок тепловых сетей ТЭЦ-11 обслуживает по договору аренды с местной администрацией, который действует до 2020 года. Так что в его ведении находятся трубопроводы всех возможных диаметров – от 57 до 1020 мм.
К этому следует добавить 7 тепловых насосных станций, 5 из которых расположены в Усолье-Сибирском, а 2 в Белореченском. Гидравлический режим на главной магистрали города поддерживают ТНС-1, где находится управление участка тепловых сетей, и ТНС-2, которая стоит ближе к ТЭЦ-11. «Это основные станции, – подчёркивает Каргопольцев. – Теплоноситель по обратному трубопроводу перекачивается последовательно от ТНС-1 на ТНС-2 и дальше возвращается на станцию для последующего нагрева в бойлерах и подачи в подающий трубопровод. Дальше он распределяется по городу. Вообще, тепловую сеть можно сравнить с кровеносной системой человека: есть артерии, то есть подающие магистрали, вены – обратные – и сосуды поменьше. А сердце – это источник тепловой энергии, ТЭЦ».
Девяносто три человека на весь город
По ходу разговора мы перемещаемся в диспетчерскую – довольно просторную светлую комнату с развешанными на стенах схемами. «Мы находимся здесь, – технический директор УТС находит точку на одной из последних, самой большой. – Магистральный трубопровод идёт по центральной улице города, Комсомольскому проспекту. Он тянется от ТНС-2 и заканчивается, как уже было сказано, в районе автозаправочных станций. От него отходят 22 распределительные сети, дальше – внутриквартальные». Мы говорим, не слишком понижая голос, но это, кажется, совершенно не мешает диспетчеру, который за нашими спинами работает деловито и спокойно, не допуская лишней суеты. Помимо него во время смены, длящейся 12 часов, за работой тепловых сетей следят слесарь и слесарь-водитель, готовые в случае необходимости выехать «в поле». Всего в диспетчерской службе – одном из четырёх подразделений УТС – насчитывается четыре постоянные смены и одна подменная – на время отпусков и больничных. Работу системы теплоснабжения они контролируют круглосуточно без перерывов на выходные и праздники. Дневная смена длится с 8 до 20 часов, ночная, соответственно, с восьми вечера до восьми утра.
Функции диспетчерской службы сводятся к оперативному контролю, тогда как за ремонт, испытания и эксплуатацию труб, камер и эстакад отвечает район тепловых сетей. Его сотрудники контролируют параметры теплоносителя (температуру, давление и т. д.), режим его потребления и следят за тем, как свою работу выполняют подрядчики. Помимо испытаний сетей, которые проводятся между отопительными сезонами, они собственными силами ремонтируют часть трубопроводов. «У нас есть одна особенность, которой нет у других теплосетевых организаций: в состав района входит собственная группа автотранспорта», – добавляет Каргопольцев. Всего в ней 23 единицы техники: аварийные машины для выездов ремонтных бригад, экскаваторы и бульдозеры, два крана и ассенизационная машина, предназначенная для откачки сетевой воды из камер и каналов, в которых проложены трубы. Плюс насосное оборудование и сварочные генераторы. Работают на всей перечисленной технике 12 человек: диспетчер группы автотранспорта и водители, крановщики, бульдозеристы и машинисты экскаваторов.
Помимо тепловых сетей участок обслуживает и насосные станции. Бесперебойную работу оборудования, установленного внутри них, обеспечивает служба сопровождения эксплуатации. Её сотрудники отвечают за обслуживание насосов, запорной арматуры, электродвигателей, кабельных линий, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Остаётся ещё одно – четвёртое – подразделение – производственно-технический отдел. «Его можно назвать мозгом участка тепловых сетей, – замечает Каргопольцев. – Специалисты отдела выполняют все расчёты режимов работы оборудования и затрат, производят подключение потребителей, выбирая оптимальные точки для их присоединения к тепловым сетям, формируют различные планы и графики. Контроль за проведением экспертизы оборудования, отработавшего нормативный срок службы, – тоже одна из их задач». Весь коллектив участка тепловых сетей ТЭЦ-11 насчитывает 93 сотрудника. Не так много, если учесть, что они отвечают за распределение тепла по городу, в котором проживает 77 400 человек.