издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экскурсия в прошлое

Ветераны региональной энергетики побывали в музее компании «Иркутскэнерго». Экскурсия была приурочена ко Дню пожилого человека. Люди, участвовавшие в становлении и развитии Иркутской энергосистемы, осмотрели уникальные фотографии и экспонаты, которые рассказывают о тех временах. Для почётных гостей хранитель музея Анатолий Евсеев провёл экскурсию, напомнив историю отрасли и показав новые музейные артефакты. Герои нашего репортажа поделились с молодыми коллегами воспоминаниями о временах, когда проводилась массовая электрификация страны, строились тысячи километров ЛЭП.

Всю столетнюю историю иркутской энергетики можно узнать в деталях во время экскурсии. Однако возраст самого музея небольшой: несмотря на то что мысль о его создании возникла у работников компании ещё в шестидесятых годах, он был организован только в июле 1998 года. Музей создавали сами работники, поэтому все его коллекции – это дары сотрудников и организаций, когда-либо входивших в «Иркутскэнерго». Экспонаты для него начинали собирать по крупицам, первые артефакты стали поступать сразу после обращения ко всем коллегам-энергетикам с просьбой предоставить исторические материалы. И уже в 1999 году музей принял первых посетителей и открыл постоянную выставку. Сегодня в его фондах более 5000 экспонатов, экспозиция при этом непрерывно пополняется.

Сохранение прошлого во имя будущего

«Сейчас мы с вами отправляемся на «машине времени» в увлекательное путешествие – в начало прошлого века», – с этих слов Анатолий Евсеев начинает очередную, но не совсем обычную экскурсию. Её особенность в том, что проходит она не для школьников и студентов энергетических факультетов, как это обычно бывает, а для самих творцов истории – ветеранов отрасли, которые стояли у истоков создания Иркутской энергосистемы и отдали ей не один десяток лет героического труда.

– Есть такое выражение: «Иван, не помнящий родства», – отмечает в беседе с «СЭ» генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко, приехавший на встречу с ветеранами. – Это народная мудрость, которая говорит о том, какая ситуация возникает, когда ты не помнишь своё прошлое, теряешь то, что наработано предыдущими поколениями. В нашей компании мы, напротив, стараемся не забывать опыт, накопленный в том числе нашими ветеранами, которые начинали строить многие объекты, поднимали их. Те достижения, которые сегодня есть у коллектива компании, заложены этими людьми. Очень важно сохранять весь тот опыт, который они накопили и передали дальше. Для этого нужно поддерживать связь с этими людьми. Только тогда «Иркутскэнерго» будет сохранять позиции одной из лидирующих компаний в стране.

Экскурсия начинается с рассказа о первой городской электростанции в Иркутске. «До её строительства в городе не было света, – говорит Евсеев. – Резиденция генерал-губернатора освещалась лампами на денатурате и керосине. Когда в 1910 году построили электростанцию, осветили только центральные улицы – на большее не хватало мощности. Это уже потом по дну Ангары проложили кабель и дали ток на иркутский вокзал». Оборудование первой в городе электростанции представлено в экспозиции. Здесь же фрагмент кабеля в оболочке, который был проложен по дну Байкала – в проливе Ольхонские ворота, масляный выключатель, долгие годы работавший на Зиминской ТЭЦ-3, один из первых тепловизоров – ценнейшая вещь, в своё время стоившая как три «Волги». Следующий экспонат – рабочий стол генерального директора районного энергетического управления «Иркутскэнерго» Петра Некряченко. Существует легенда: тот член экскурсионной группы, кто первым сядет в его кресло, будет иметь большой карьерный успех.

Каждый артефакт так или иначе рассказывает о постепенной электрификации региона. Особое внимание уделено возникновению «Иркутскэнерго» и развитию его филиалов. Этому посвящено множество документов, фотографий и макетов первых электростанций. Здесь же портреты выдающихся энергетиков. Имена многих из них внесены в книгу почёта «Ветераны Иркутской энергосистемы». Среди них и уже упомянутый Пётр Некряченко, и первый главный диспетчер «Иркутскэнерго» Владимир Зайко, и Аркадий Яковук, который более полувека работал в региональной энергетике и стал основателем большой трудовой династии. Для него и других экскурсантов поход в музей стал своего рода путешествием в прошлое.

Это было как вчера

«Это ж наш Володя Черкашин, – узнают мужчину на снимке Фаина Захарова и Любовь Русова. – Волейболист – посмотрите, он здесь самый высокий. Работал сначала на ГЭС, потом перешёл к нам на предприятие высоковольтных электрических сетей. Это было как вчера». Истории тех, кого пригласили на экскурсию, ничуть не менее интересны. Фаина Юрьевна большую часть своей жизни – почти полвека – проработала в энергосистеме. Была диспетчером в Южных электрических сетях, позднее перешла на профсоюзную должность. «Я приехала сюда из Ленинграда в далёком 1957 году, устроилась релейщиком, – вспоминает она. – За мной приехал мой муж, калужанин, с которым мы вместе учились. Тогда моих сокурсников распределяли на Калининградскую ГРЭС, которая готовилась к запуску, во Владивосток, Саратов. Мы, как хорошие студенты, имели право выбирать сами, и мне всегда хотелось на Иркутскую ГЭС, которая была окружена романтическим ореолом. Но мест не было, поэтому нас направили на предприятие высоковольтных сетей, Южные электрические сети. По прошествии всей жизни я могу сказать, что ни разу об этом не пожалела».

О жизни Фаины Юрьевны можно написать увлекательную книгу. В детстве она пережила блокаду Ленинграда. Её родители, геологи, перед самой войной уехали работать в Узбекистан, на Памир. Она же осталась с бабушкой в Ленинграде. Её, уже пятилетнюю, вывезли из города только осенью 1943 года. «Те страшные события я мало помню, – рассказывает Фаина Юрьевна. – Но в памяти осталось, что у меня от голода выпали все зубы, а вывезти меня решили, когда я начала умирать. В том же 1943 году в Сталинабаде – современном Душанбе – родилась моя сестра».

Римма Сверчкова, телефонистка щита средств диспетчерского и технологического управления, поступила на работу в «Иркутскэнерго» в 1955 году. «У меня только школьное образование было, – говорит она. – Во время войны учиться было некогда, я работала в Урике, выращивала хлеб. После Победы моя знакомая, которая тогда работала в штабе Восточно-Сибирского военного округа, позвала меня работать телефонисткой. Там я трудилась пять лет, потом устроилась телефонисткой в «Иркутскэнерго». И ровно тридцать лет, до 1985 года, трудилась в энергосистеме». Илья Васильев – ещё один труженик тыла, пришедший в музей. Его судьба связана с электрификацией сельского хозяйства. В 1961 году Илья Григорьевич был назначен руководителем Иркутской областной эксплуатационной конторы «Сельэнерго», которую 1 апреля 1964 года преобразовали в Иркутские электрические сети. Ветеран энергетики Любовь Русова проработала в отрасли 41 год. Выпускница Томского политехнического института, она приехала в Иркутск по распределению и сразу попала на предприятие высоковольтных сетей. «Я проработала до 2001 года инженером, – сообщает Русова. – Сначала была в службе подстанций, потом перешла в релейную службу».

Предшественники и преемники

«Энергетика – это отрасль, в которую просто нельзя прийти случайно, – отметил Олег Причко на встрече с ветеранами уже после экскурсии. – Здесь первостепенны и преемственность поколений, и обучение, и огромная программа ротаций, по которой опытные энергетики вырастили новое поколение и ушли на заслуженный отдых. Благодаря этому работа системы никогда не останавливается – это базовый принцип». Свою роль, пусть и неформальную, играют и подобные встречи. По словам ветеранов, они дают возможность пообщаться с коллегами и позволяют ощутить себя частью большого коллектива. «Энергетика продолжает развиваться, и мы видим: это происходит благодаря тому, что сделано нами в те далёкие годы, – подчёркивает Илья Васильев. – Благодаря отношению руководства компании мы, ветераны, даже на пенсии чувствуем себя причастными к общему делу и гордимся этим».

Действительно, в «Иркутскэнерго» с уважением и заботой относятся к ветеранам. Речь не только о материальной поддержке, но и о том внимании, которым стараются окружить старшее поколение специалистов. «Забота о наших предшественниках, людях, которые создали Иркутскую энергосистему, – наша святая обязанность, – говорит глава «Иркутскэнерго». – Этот праздник стал хорошим поводом ещё раз поблагодарить пенсионеров, бывших сотрудников, за их труд и вклад в развитие Иркутской энергосистемы. Я очень рад, что мы продолжаем заложенные ими традиции. Все вместе мы сможем выполнить нашу основную задачу – обеспечить надёжное и бесперебойное энергоснабжение».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры