издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Статус обновлён

Ковыктинское месторождение переходит к промышленной эксплуатации

На минувшей неделе, со 2 по 4 октября, в Иркутске состоялось выездное совещание Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр ПАО «Газпром» по развитию минерально-сырьевой базы Иркутского центра газодобычи.

В ходе заседания специалисты обсудили основные результаты геологоразведочных работ на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, комплексный подход к подготовке запасов углеводородов, строительство скважин в сложных горно-геологических условиях, основные результаты всех работ и перспективы развития добычи углеводородов. Напомним, освоение Ковыкты ведётся в рамках государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР», утверждённой в сентябре 2007 года. Координировать деятельность по реализации Восточной газовой программы правительство РФ поручило ПАО «Газпром».

По словам гендиректора ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрея Татаринова, сейчас на Ковыктинском месторождении активно выполняется комплекс геологоразведочных работ (полевых и камеральных). Его проводят для уточнения структуры и объёмов запасов углеводородного сырья, детализации геологической модели месторождения, а также для уточнения перспективных возможностей эксплуатационных скважин и состава пластовой смеси.

– Мы приступили к обустройству Ковыктинского ГКМ на полное развитие, параллельно идёт разработка проектной документации, – сказал Андрей Татаринов. – Нами уже получена проектная документация по двум этапам обустройства, поэтому сейчас, как никогда, важно сверить часы и услышать о последних результатах работы для того, чтобы в строго установленные сроки выполнить поставленную задачу по вводу Ковыктинского месторождения и подаче газа в магистральный газопровод «Сила Сибири». Это не просто экспортное обязательство «Газпрома», это обязательство Российской Федерации. Поэтому никакого отставания от сроков, никакого сдвига сроков быть не должно.

Андрей Татаринов отметил, что поставленную задачу совместно решает большое количество дочерних обществ «Газпрома», подрядных организаций. «Конечно,мы ведём эту работу при поддержке органов государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне», – подчеркнул он.

«В связи с тем, что месторождение очень непростое,  нам приходится решать сложные задачи как по геологии, так и по рельефу, – сказал заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ПАО «Газпром» Сергей Ахмедсафин. – Тем не менее сегодня у нас есть чёткое представление обо всех геологических, гидродинамических, геомеханических, сейсмологических моделях, о том, с чем мы имеем дело».

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков подчеркнул, что областное правительство и ПАО «Газпром» связывает конструктивное взаимодействие по развитию газовой программы. «С началом планируемой эксплуатации месторождения Иркутская область по праву станет одним из центров газодобычи, – заявил Крючков. – На очередной встрече с губернатором Иркутской области было отмечено, что в нашем сотрудничестве мы идём опережающими темпами. Есть определённый ряд вопросов, которые нам необходимо урегулировать. Думаю, совместными усилиями мы это сделаем».

Генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов сообщил журналистам, что в настоящее время завершён основной этап по доразведке Ковыктинского лицензионного участка. Ведётся геологоразведка на примыкающих к Ковыкте Хандинской площади и Чиканском месторождении. «В кратчайшие сроки проделан огромный объём разведочных работ с использованием уникальных технологий, пробурено значительное количество поисково-разведочных скважин. Кроме того, мы произвели обработку и интерпретацию полученных данных и построили  сейсмогеологическую и гидродинамическую модели месторождения», – сказал Давыдов.

В настоящее время ресурсная база Ковыктинского месторождения подтверждена, уточнено его строение. «В 2019 году нами планируются проведение дополнительных объемов сейсморазведочных работ на Хандинской площади и строительство четырёх разведочных скважин с задачами опытной эксплуатации на Ковыкте», – сказал Давыдов.

Пока геологоразведка уточняет запасы месторождения, компания «Газпром добыча Иркутск» уже готовится к его промышленной эксплуатации. Чтобы выйти на запланированные уровни добычи –  до 25 млрд куб. м ежегодно, предстоит построить несколько сотен эксплуатационных скважин, более ста кустовых площадок, около тысячи километров газосборной сети, компрессорные станции, УПГ, терминалы отгрузки конденсата и сжиженных углеводородных газов.

Цифры и факты

Ковыктинское газоконденсатное месторождение – крупнейшее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Расположено в 500 км от областного центра. Здесь, в недрах восточно-сибирской тайги, на площади более 10 тысяч квадратных километров сосредоточено 2,7 трлн кубометров природного газа.

В перспективе Ковыкта будет ежегодно приносить до 25 мдрд кубических метров ценного топлива, которое вместе с газом Чаяндинского месторождения в Якутии пойдёт по газопроводу «Сила Сибири» на Дальний Восток и в Китай.

В апреле 2011 года оператором по разработке Ковыктинского месторождения была назначена стопроцентная дочерняя структура «Газпрома» – ООО «Газпром добыча Иркутск». В следующем году к реализации программы геологоразведочных работ на Ковыкте приступила ещё одна «дочка» концерна – ООО «Газпром геологоразведка». В настоящее время два предприятия проводят комплекс мероприятий, объединённых общей целью – вводом в промышленную эксплуатацию и подачей газа в трубопровод «Сила Сибири». С тех пор пробурено 12 разведочных скважин, выполнено 11,2 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры