По неверной тропе Паниковского
Соблазн украсть сотовый телефон возник у Алексея Реутова (здесь и далее фамилии изменены) спонтанно, когда он увидел аппарат в нагрудном кармане пиджака совершенно незнакомого ему человека. Чтобы совершить кражу, потребовался «близкий контакт». Нечто подобное проделал незабвенный Паниковский в «Золотом телёнке», когда притворился слепым.
Только в этой истории вор изобразил бурную радость от встречи – якобы со старым другом. Несколько секунд замешательства – и вот уже телефон стоимостью десять тысяч рублей поменял владельца. Впрочем, Реутову он был не нужен. Гаджет он тут же продал за ничтожные деньги, чтобы купить спиртное. Кражами этот человек зарабатывал себе на жизнь и существовать по-другому, видимо, не умел.
Настал день, когда криминальный артист попал в руки полиции. Оказалось, что за ним тянется шлейф подобных преступлений. По приговору Кировского районного суда Иркутска он теперь проведёт два года в колонии строгого режима.
А вот другой нечистый на руку иркутянин – Олег Бушмакин – действовал грубее и проще, без разыгрывания примитивных спектаклей. Он пошёл на открытое хищение чужого имущества, то есть грабёж. Всё произошло в магазине «Хлеб», когда стоявший рядом с ним покупатель вытащил из кошелька тысячу рублей, чтобы расплатиться с продавцом. Бушмакин выхватил денежную купюру из рук незнакомца и попытался скрыться. Вскоре его задержали, и оказалось, что он уже был судим по 158-й (воровской) статье. Отсидеть своё не успел, вышел из зоны по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Получается, никакие выводы для себя не сделал.
Тем не менее по приговору Кировского районного суда Иркутска подсудимый получил условный срок наказания: два года лишения свободы с испытательным сроком три года. Молодому человеку дан ещё один шанс. Жизнь показывает, что для преступников, независимо от их размаха, важна неотвратимость наказания. Иначе будут ходить на свою «работу» регулярно, наглея с каждым разом.