«Провальных ситуаций быть не должно»
МинЖКХ о начале отопительного сезона в Иркутской области
Отопительный сезон в Иркутской области начался традиционно 1 сентября. Первые котельные запустили в Катангском районе, к середине месяца к северным примкнули и южные территории области. Привычны и проблемы, с которыми сталкивается регион в преддверии зимы: коммунальные долги, отсутствие инвестиций в сферу ЖКХ и изношенность объектов коммунальной инфраструктуры. В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта (минЖКХ) Иркутской области «СЭ» рассказали о том, как велась подготовка к отопительному сезону, какие территории вызывают опасение у чиновников и какие проблемы удалось решить на системном уровне.
Отопительный сезон в регионе «открыла» котельная в Катангском районе, а к 17 сентября таких объектов было уже 847 из 1055 (80%). Тепло на эту дату получили жители 7859 домов из почти 27 тысяч, ещё раньше были подключены больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты. Напомним: для того, чтобы руководство муниципалитета приняло решение о начале отопительного сезона, средняя температура наружного воздуха должна опускаться ниже нормативных +8 градусов по Цельсию на протяжении пяти дней подряд.
В северных территориях «теплеет», как всегда, раньше, чем на юге области. Массовое подключение к теплу жилых домов и объектов социально-культурной сферы в этом году уложилось в интервал с 15 по 19 сентября.
Долги по традиции
Одним из препятствий при подготовке к зиме в коммунальной сфере остаются долги коммунальных предприятий за потреблённые энергоресурсы перед энергетиками и поставщиками топливных ресурсов. К началу отопительного сезона в должниках перед энергетиками остаются областной и муниципальные бюджеты, не уменьшаются и долги водоканалов. Общий долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства на протяжении последних нескольких лет держится на уровне 1,5 млрд рублей.
– В этом году есть небольшая тенденция к снижению этих цифр. По состоянию на аналогичный период прошлого года сумма была на 100 миллионов рублей выше, чем в этом году, – отметил замминистра по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области Евгений Ветров. – Более половины приходится на долги за потреблённую электроэнергию. Кроме того, существует задолженность коммунальщиков перед поставщиками топлива – угля, щепы, мазута.
В числе «самых проблемных» муниципалитетов в министерстве жилищной политики называют Усть-Илимский, Братский и Нижнеилимский районы. Там сумма долгов перед энергетиками не падает, несмотря на то что собираемость платежей с населения составляет около 95–97%.
Правительство Приангарья ежегодно за счёт средств областного бюджета оказывает финансовую поддержку муниципальным образованиям региона, предоставляя межбюджетные трансферты для муниципалитетов на оплату кредиторской задолженности и текущих платежей за коммунальные услуги, уточняют в минЖКХ. Так, с начала 2018 года местным властям из региональной казны было выплачено более 3,8 млрд рублей. С начала года профинансировано 109 ресурсоснабжающих организаций в целях компенсации недополученных доходов на сумму в размере 1,749 млрд рублей (77% от годовых выплат), в том числе 692 млн рублей – в виде аванса на приобретение и доставку топливно-энергетических ресурсов. Например, в 2018 году Черемхову были выделены субсидии из областного бюджета на строительство теплотрассы и реконструкцию инженерных сетей по ул. Свердлова в объёме более 25 млн рублей, а также около 800 000 рублей на разработку проектной документации.
По словам Евгения Ветрова, раньше рост задолженности формировали электрокотельные. Однако количество таких котельных уменьшается, соответственно, сокращается и сама задолженность.
Уйти от электроотопления
Наш собеседник обратил внимание на то, что Иркутская область продолжает избавляться от убыточных котельных, стремясь минимизировать затраты на отопление. Сейчас в регионе действует 1005 котельных, из них 189 – на электричестве. В ведомстве уточняют, что не все электрокотельные являются убыточными. Долги складываются на мощных теплоисточниках, которые потребляют много энергии. Их планируется реконструировать и перевести на альтернативные виды топлива.
В начале 2018 года областной бюджет выделил средства на выполнение проектных работ по реконструкции трёх котельных Нижнеилимского района – в посёлках Новоилимск, Березняки и Коршуновский – для перевода на альтернативные виды топлива. Планировалось уйти от электроотопления. В этом году специалисты Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (ИСЭМ СО РАН) исследовали системы теплоснабжения этих котельных. Ранее по всем трём объектам институтом были разработаны проекты схем теплоснабжения, которые доказали, что гораздо выгоднее перейти на уголь и щепу.
Финансирование было предусмотрено в рамках областной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а уже в следующем году планировалось приступить к строительству. Однако главы этих муниципальных образований отказались от перехода на альтернативный источник. «Ведь это очень удобно: не надо проводить никакие подготовительные работы на теплоисточниках, не надо искать и покупать уголь, решать логистические вопросы и проблемы с поставщиками, – недоумевает Евгений Ветров. – Мэрам достаточно нажать «кнопку» и подать тепло. Выходит, мэров не волнует, какие затраты несут сами муниципальные образования, которые по полному тарифу платят из бюджетов районов, поселений за отопление, какие затраты несёт областной бюджет, компенсируя выпадающие доходы. При этом именно от данных муниципалитетов поступают регулярные жалобы, что у них нет средств на оплату коммунальных услуг».
Евгений Ветров отметил, что право выбирать, на чём должен работать теплоисточник, остаётся за муниципалитетами. «Мы как можем стимулируем муниципальные образования, рано или поздно сама экономика этих предприятий заставит их принять решение», – отметил министр. К примеру, в посёлке Березняки затраты на содержание электрокотельной обходятся в 48 млн рублей в год, а при переходе на уголь или щепу затраты будут равны 30 млн рублей, что на 37,5% меньше, чем сейчас.
Концессия – не панацея
На качестве подготовки к отопительному сезону отражается нехватка частных инвестиций в сферу ЖКХ. Сейчас в регионе реализуется 90 концессионных соглашений. Однако далеко не все концессии имеют положительный опыт. Минстрой РФ летом направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает внесение изменений в некоторые подзаконные акты в части обеспечения бесперебойной работы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (№ 1408-н от 10 июля 2018 года).
«Если этот закон будет принят, то у нас появится механизм воздействия на любую частную компанию, – пояснил Евгений Ветров. – Основной смысл – это введение публичного наблюдения в случае наступления ЧС на территории муниципального образования. В таких ситуациях полностью прекращаются полномочия ресурсоснабжающей организации, управление всем имуществом и счетами передаётся публичному управляющему. Такого человека назначит губернатор. Если такой законопроект ввели бы два года назад, то в Вихоревке отобрать у концессионера местной котельной управление можно было бы без судебных тяжб».
Подготовка к отопительному периоду в Вихоревке и Байкальске находится на особом контроле у региональных чиновников. «Для подготовки ТЭЦ Байкальска к зиме в этом году было выделено 50 миллионов рублей, чтобы устранить замечания Ростехнадзора. Работы находятся в стадии завершения, – отметил Ветров. – Как и в прошлые годы, будем помогать Байкальску углём из аварийно-технического запаса региона. Мы отправим первую партию для создания нормативного запаса. Объёмы, предусмотренные в тарифных решениях, недостаточны для прохождения отопительного сезона. Пока в Байкальске не реконструировали ТЭЦ или не построили новый объект теплоснабжения, так и будем его тащить».
На подготовку котельной в Вихоревке будет выделено 43,2 млн рублей, 30 млн из которых – из областного бюджета. В обоих населённых пунктах ремонтные и подготовительные работы идут по графику, утверждают в министерстве.
Топливо авансом
– В этом году мы авансируем топливную субсидию всем организациям, – рассказал Ветров. – В декабре выделим субсидию за первый квартал 2019 года, чтобы все обеспечили запас топлива в новогодние праздники. Раньше в конце года образовывался кассовый разрыв.
Особую тревогу вызывают у специалистов минЖКХ четыре района: Бодайбинский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Нижнеилимский. Большая часть коммунальных объектов, не получивших паспорта готовности в прошлом году, расположена именно там. Например, «уязвимость» Казачинско-Ленского района, по словам Ветрова, – это изношенность оборудования и низкий запас топлива.
Зато пока власти спокойны за подготовку к зиме в военных городках региона, где котельные наготове, а запасы угля и жидкого топлива превышают нормативные. Задолженность у военных за поставленные ранее топливно-энергетические ресурсы отсутствует, уточнил он. «Пока всё идёт по плану, все рапортуют, что всё хорошо запускается, дальше посмотрим. По крайней мере, мы понимаем проблемы, которые могут возникнуть на начало отопительного сезона. Провальных ситуаций, где мы бессильны помочь, как случалось в прошлые годы, быть не должно», – обещает Евгений Ветров.