Такая вот «вечная молодость»
Пресс-служба «Серого дома» поспешила выдать частичное удовлетворение иска министерства по молодёжной политике за полную победу в суде
«Арбитражный суд Иркутской области признал незаконными выводы региональной Контрольно-счётной палаты о якобы допущенных министерством по молодёжной политике Приангарья нарушениях бюджетного и антимонопольного законодательства». Такой победоносный пресс-релиз накануне распространила пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Между тем на деле всё обстоит несколько иначе, чем поспешили заверить в «Сером доме». Суд удовлетворил иск «молодёжки» лишь частично. Причём от некоторых исковых требований истец отказался сам до оглашения приговора суда.
О результатах проверки аудиторами Контрольно-счётной палаты Иркутской области (КСП) деятельности Международного молодёжного лагеря «Байкал-2020» наша газета писала в номерах от 24 апреля и 10 июля 2018 года. «Контролёры проверили анкеты участников лагеря и выяснили точные цифры. Реальных людей оказалось наполовину меньше, чем «нарисованных» в отчёте. По данным министерства, в 2016 году счастливыми участниками форума «Байкал-2020» стали 500 активистов. На деле не более 297 человек действительно участвовали в мероприятиях, остальные – «мёртвые души».
«В 2017 году и вовсе «фиктивных» участников стало больше, чем реальных людей. Из 550 человек, которые значились в отчёте, в мероприятиях форума, по данным КСП, принимали участие не более 230 молодых людей», – цитата из материала «Золотая молодёжь» («ВСП» от 10 июля). Установили аудиторы и то, что, несмотря на наличие заключённых контрактов, видео- и фотоматериалы по итогам проведения мероприятий лагеря отсутствуют.
Необходимо отметить, что в отчёте КСП фигурирует не только курируемый министерством лагерь «Байкал-2020». Так, участниками и победителями фестивалей и конкурсов «Студенческая весна», «Для лучших добровольцев Иркутской области» и других становились люди старше 30 лет. Что, по мнению аудиторов, не согласуется с основной целью программы, заключающейся в обеспечении успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи. Такая вот «вечная молодость».
В ходе проверок выяснилось, что часть денег, направленных на изготовление сувенирной продукции, в буквальном смысле вылетала в трубу. «Сувенирку» заказывали в большем, чем необходимо, объёме. А из-за того, что на ней печатался год, её попросту списывали после каждого мероприятия. «Таким образом, расходы, направленные на участников в возрасте старше 30 лет, а также списанные невостребованные материальные ценности в общей сумме 477,3 тыс. рублей использованы с нарушением принципа эффективности и результативности расходования бюджетных средств, установленного ст. 34 Бюджетного кодекса РФ», – говорится в представлении Контрольно-счётной палаты Иркутской области. Всего же в нём значится 22 различных пункта.
Министерство по молодёжной политике Иркутской области отреагировало на выводы аудиторов очень экзотично. В конце марта в КСП была направлена информация о принятых мерах по итогам проверки. Документ, занимающий с приложением 13 страниц, подписан заместителем председателя правительства региона Валентиной Вобликовой. Однако вместо того, чтобы реально начать устранять нарушения, министерство решило подать в суд на аудиторов.
В иске оно просило признать действия КСП по проведению контрольного мероприятия незаконными, а его результаты – недействительными. Кроме того, на первом этапе министерство решило опротестовать семь пунктов представления. Правда, некоторое время спустя, видимо, поняв бесперспективность этой затеи, решило умерить аппетиты и от двух заявленных ранее пунктов отказалось.
После прочтения пресс-релиза пресс-службы «Серого дома» создаётся представление о безоговорочной победе министерства по молодёжной политике над КСП в суде. Вчитайтесь в эти строки: «Арбитражный суд Иркутской области признал незаконными выводы региональной Контрольно-счётной палаты о якобы допущенных министерством по молодёжной политике Приангарья нарушениях бюджетного и антимонопольного законодательства».
В действительности же суд удовлетворил иск лишь частично, признав недействительными только два подпункта – о сумме нанесённого ущерба и о создании министерством необоснованных препятствий для участников закупки на заключение контракта по проведению лагеря «Байкал-2020» и ограничению конкуренции. При этом по первому пункту, по мнению суда, «несогласие министерства сводится не к оспариванию установленного ответчиком нарушения неэффективного расходования бюджетных средств ввиду отсутствия такого нарушения, а с изложенной ответчиком формулировкой этого нарушения».
Также суд решил признать недействительным представление в части слов: «Исключить из технического задания к аукционной документации ограничение места проведения лагеря «Ольхонский район», а также необоснованных требований, не связанных с эффективностью реализации мероприятия».
Следует отметить, что суд принял решение оставить без удовлетворения просьбу истца о признании контрольного мероприятия незаконным, а его результатов недействительными.
Подавляющее большинство фактов, изложенных в представлении КСП, нашло своё подтверждение в суде. Так, на «Байкале-2020» действительно имели место «приписки», количество реальных участников было меньше заявленного. «Количество участников мероприятия, соответствующих установленным требованиям, 297 человек в 2016 году и 231 человек в 2017 году вместо заявленных министерством 500 и 550 человек соответственно, подтверждается представленными в дело документами», – говорится в решении суда.
Большое количество сувенирной продукции осталось невостребованной. Причём речь идёт не только о кубках, грамотах, букетах цветов и подарочных сертификатах. Например, после проведения «Байкала-2020» 132 текстильных набора (рюкзак и жилет) на сумму 264 тыс. рублей находятся на хранении в министерстве. В ведомостях на выдачу материальных ценностей фестиваля «Студенческая весна» 2016 года обнаружены исправления. Сами документы не подписаны и не утверждены.
Но самым важным можно считать вывод суда о том, что «министерством использовано с несоблюдением принципа эффективного использования бюджетных средств на общую сумму 477,3 тыс. рублей». Это прямая цитата из решения Арбитражного суда Иркутской области, изготовленного 19 сентября по делу А19-7877/2018, резолютивная часть которого была объявлена 14 сентября. Возникает вопрос, можно ли считать такой исход победой министерства по молодёжной политике в суде?