Вектор развития
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил с докладом на сессии «Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке? Жильё и городская среда» в рамках IV Восточного экономического форума. Мероприятие прошло на минувшей неделе во Владивостоке. В нём приняло участие более 6 тысяч гостей из 60 стран.
Дмитрий Бердников поделился опытом Иркутска по ликвидации ветхого жилья и формированию комфортной среды, рассказал об успешной реализации проекта по развитию застроенных территорий, реновации исторического центра.
В своём докладе глава областного центра отметил, что уровень жизни городского сообщества во многом зависит от качества среды, важным здесь является вопрос ликвидации ветхого жилья. Мэр Иркутска подчеркнул, что майские указы президента в столице Приангарья выполнены в срок и полностью. В рамках исполнения было расселено 137 многоквартирных домов. Также в Иркутске ведётся расселение по специально разработанной муниципальной программе. Она реализуется на средства городского бюджета. По сравнению с 2017-м её финансирование в этом году увеличено в два раза. Кроме того, в Иркутске с успехом реализуется механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Объёмы расселения по этому проекту сопоставимы с количеством домов, расселённых за счёт федеральных и муниципальных программ. В рамках реализации РЗТ заключены договоры на расселение 187 домов, что позволит возвести на этих территориях порядка 650 тысяч кв. м нового жилья.
По словам мэра, решая проблему ветхого жилья, нельзя не учитывать общее преображение и благоустройство городской среды. Столица Восточной Сибири относится к историческим поселениям федерального и регионального значения. Иркутск является первым городом в Сибири, где начали использовать комплексный подход при реконструкции деревянного центра и воссоздании исторической среды.
Дмитрий Бердников также отметил, что сегодня крайне важно синхронизировать работы по всем направлениям. Так, например, строительство нового жилья, воплощение инвестиционных проектов должны вестись с учётом реализации федеральных и муниципальных программ. При этом мнение населения в вопросах качества городской среды должно быть определяющим. Необходимо выстроить эффективный диалог между муниципальной властью и горожанами.
– Для гармоничного развития городов важно взаимодействие всех уровней власти. Мы видим вектор развития, который задаёт федеральный центр, и активно встраиваемся в эти процессы, – подчеркнул Дмитрий Бердников.
Мэр Иркутска также принял участие в сессии форума «Создание условий для жизни людей. Умный город: от теории к практике». Во время дискуссии Дмитрий Бердников поделился опытом Иркутска по внедрению цифровых технологий «Умный город»: рассказал, какие интерактивные цифровые площадки используются для взаимодействия власти и горожан.
– Роль и значимость внедрения «Умного города» подчеркнул в своём выступлении президент Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018. Эти технологии призваны сделать жизнь граждан комфортнее, удобнее. Важно наладить максимально эффективное взаимодействие между властями и населением, оперативно реагировать на запросы горожан, – отметил Дмитрий Бердников.
Мэр столицы Приангарья рассказал о портале #ЯИркутянин, где любой желающий может оставить свою заявку для решения городских вопросов. Каждое обращение, подчеркнул Дмитрий Бердников, отрабатывается сотрудниками администрации. Кроме того, для оперативного реагирования на запросы иркутян в мессенджерах работают специальные группы народного контроля.
В Иркутске идёт работа по созданию «Геопортала» – единой платформы, где будет размещена информация по всем сферам деятельности – социальной инфраструктуре, ЖКХ, градостроительству. В онлайн-режиме можно будет отследить, как выглядит или где располагается любой существующий объект, узнать о том, какая управляющая компания обслуживает дом, получить градостроительную документацию на любой участок.
Также в Иркутске работает Единая автоматизированная система обработки информации – АСОИ «Отходы». Аналогов этой программы в России нет – известны лишь варианты создания и применения её отдельных блоков.
В областном центре сейчас проводится установка интеллектуального видеонаблюдения на общественных пространствах, внедрены бесконтактная оплата проезда в муниципальном транспорте и онлайн-доступ к информации о работе общественных маршрутов.
Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, проект «Умный город» реализуется в России меньше года, однако уже есть определённые результаты. Он также подчеркнул, что потребность в цифровизации технологий городского хозяйства имеет большой потенциал развития. В Иркутске программа по комплексному внедрению «умных» решений во все сферы городской жизни будет разработана в 2019 году.