Не поровну, а по потребностям
Депутат Думы Иркутска Антонина Корочкина рассказала о своём видении развития округа
В последнее время названия микрорайонов Зелёный и Лесной часто можно услышать в городских новостях. Власти Иркутска приняли в управление котельную городка ракетчиков и готовят теплоисточник к отопительному сезону. Ремонт шести дворов и одного общественного пространства идёт в микрорайоне Зелёный. В Лесном началось строительство школы. Жители этих отдалённых от центра микрорайонов не по новостям, а в жизни чувствуют изменения. Депутат Думы Иркутска от округа № 23 Антонина Корочкина вместе с активными горожанами и сотрудниками городской администрации каждый раз проходит этот путь – от постановки проблемы до её решения.
– В одном из интервью несколько лет назад вы сказали о том, что хотите сделать из микрорайона Зелёный маленький город-сад. Какие из планов уже удалось осуществить?
– Микрорайон Зелёный – это не весь мой округ, но большая его часть. В Зелёном проживает 8,5 из 13,5 тысячи человек, населяющих округ. К моему округу также относятся микрорайон Лесной и часть предместья Марата.
Земля в Зелёном принадлежит Министерству обороны, поэтому раньше город не мог направлять средства на благоустройство микрорайона. Благодаря тому что появилась федеральная программа «Комфортная городская среда», мы начали приводить в порядок дворы. При поддержке мэра Иркутска Дмитрия Бердникова из бюджета нашему округу была выделена сумма, позволяющая обустроить шесть дворов. Два девятиэтажных дома и четыре пятиэтажки с прилегающими территориями там образуют единое пространство. Получились две комплексные территории.
Кроме того, мэрия города начинает приводить в порядок центральную лестницу, заказаны материалы. Вместе с лестницей будем обустраивать площадь, оборудуем детскую площадку. Лестница для микрорайона – это объединяющая территория. Работы там много, мы рассчитываем всё сделать за несколько лет. Но уже сейчас люди видят, что микрорайон преображается.
Ещё одна наша мечта, к которой мы вместе с жителями микрорайона стремимся, – построить в Зелёном физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Район у нас достаточно отдалённый, с большим населением, ФОК здесь необходим. Мы обращались к областным властям, главе города. В итоге мэром принято принципиальное решение. В Зелёном построят такой же ФОК, как на Синюшиной горе.
Возникли трудности с оформлением земли. По условиям программы, в рамках которой будет вестись возведение объекта, участок под объектом должен быть муниципальным. В Зелёном практически вся земля находится в ведении Министерства обороны. Процесс передачи может затянуться на годы, а ФОК людям нужен сейчас. Мы прорабатывали разные варианты, как город может получить участок быстрее. Всё-таки удалось найти трудоёмкое по исполнению, но достаточно скорое по реализации решение.
Кроме того, в микрорайоне мы хотим построить стадион. Вместе с представителями Министерства обороны подобрали для него место – это земля, на которой было старое здание школы. Военные готовы передать участок городу при условии, что в генплане он будет значиться как территория под возведение спортивного объекта. Уже прошли общественные слушания, в сентябре или октябре на заседании городской Думы рассмотрим этот вопрос.
Когда дворы будут благоустроены, центральную лестницу приведём в порядок, построим ФОК и стадион, тогда можно будет сказать, что для жителей Зелёного созданы комфортные условия.
– Почему не передать всю землю, которая не занята военными объектами, городу, если проблемы возникают каждый раз, когда требуется участок под спорткомплекс или детскую площадку?
– Когда в Иркутске были представители Минобороны, власти города предложили взять на себя обслуживание территории микрорайона. Военным предложили проект границ участков, которые могут быть переданы муниципалитету. Договорились, что представители Минобороны уточнят границы своих объектов внутри городка, земля под которыми должна остаться в распоряжении военных. Например, Дома культуры. После этого начнётся передача земли. Процесс этот не быстрый.
Для передачи жилого фонда потребовалось два года. Сейчас город принимает инженерные коммуникации. Сети теплоснабжения передали в прошлом году, холодную воду – в нынешнем, канализация передаётся. По ходу возникает много сложностей, так как вместе с сетями город должен получить доступ к ним – чтобы обслуживать и ремонтировать. В некоторых местах к коммуникациям подобраться невозможно: часть сетей находится на военной территории, часть в лесу, который также принадлежит Министерству обороны. Меня радует то, что дело медленно, но продвигается.
– В прошлом году городу была передана многострадальная котельная микрорайона Зелёный. Как теплоисточник начинает отопительный сезон?
– Раньше были проблемы с теплоснабжением микрорайона, мы этим вопросом много занимались. Котельную удалось передать таким образом, чтобы жители Зелёного не почувствовали никаких неудобств. Горячую воду отключили на один час, чтобы проверить остаток мазута. Хотя первоначально планировалось отключение на две недели. Сейчас котельная работает в штатном режиме.
– Вы долго добивались строительства школы в Лесном. Благодаря инициативе мэра Дмитрия Бердникова мы видим, что на площадке работает техника, возведение началось. Что там сейчас происходит?
– Строители залили плиту под бассейн и один из корпусов, сооружают основание модуля. В Лесном строится большая школа с бассейном, двумя спортивными залами, отдельным блоком для дополнительного образования. Даже спальни для первоклассников, которые будут ходить на продлёнку, предусмотрены. Я попросила, чтобы от Проходного проезда к школе сделали асфальтированную дорогу с тротуаром. Уже просчитали стоимость проекта.
По контракту учебное заведение запланировано к сдаче в 2020 году. Судя по тому, какими темпами в городе строятся социальные объекты, я думаю, школа откроется раньше. Да и с качеством проблем возникнуть не должно: мэр города лично контролирует ход строек.
Рядом со школой мы запланировали небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детского сада на 220 мест с двумя ясельными группами.
– В школе № 31, которой вы руководите, сейчас проходит ремонт. Что уже удалось сделать? Как работы отражаются на учебном процессе?
– Капитальный ремонт в нашей школе идёт третий год подряд. Деньги выделены из городского бюджета. Школа большая, состоит из 10 блоков. Все они нуждаются в обновлении, при этом нет особой срочности: жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Основную часть работ мы проводим летом, чтобы не закрывать школу на год-два и не создавать трудности для детей и родителей. В первую очередь привели в порядок блок «К», который раньше занимали кадеты. В прошлом году поменяли коммуникации в подвале. В нынешнем году продолжаем капитальный ремонт систем отопления и водоснабжения по блокам. По контракту строители должны закончить работы к 20 сентября. Мы попросили подрядчиков ускориться, нанять дополнительных людей, чтобы первого сентября мы могли приступить к учёбе. Ценой неимоверных усилий нам удалось подготовить школу к учебному году, дети начали учиться. В трёх блоках завершается ремонт, до окончания работ мы обходимся без этих помещений. На следующий год начнём капитальный ремонт столовой, актового зала, спортивных залов и вестибюля.
– В вашем округе много частных домов – это целиком микрорайон Лесной и большая часть предместья Марата. Как известно, «больные места» частного сектора – дороги, освещение и источники воды. Как вы решаете эти проблемы?
– Частный сектор в моём округе неоднороден. Верхняя часть микрорайона Лесной заселена давно, там сформировалось своё сообщество, работает ТСЖ. В этой части посёлка дороги отсыпаны, начинается асфальтирование. На следующий год запланированы две улицы. В большей части домов проведён центральный водопровод. Есть вопросы по освещению, но мы совместно с мэрией их постепенно решаем. В нынешнем году фонари появятся на трёх улицах в Верхнем и трёх улицах в Нижнем Лесном.
Другая ситуация в Нижнем Лесном – это участки, которые правительство области выделило многодетным семьям. Землю дали, а как там будут жить люди, не подумали. Местность болотистая, затопляемая, во многих местах глинистые дороги.
Большая проблема была с водой. Несколько лет мы вместе с инициативными жителями постоянно обращались в МУП «Водоканал» и комитет городского обустройства. Этот вопрос я выносила на заседания Думы и комиссии, проводили совещания. Надо отдать должное директору Иркутского «Водоканала» – удалось найти вариант, который устроил всех. Воду довели до микрорайона. В итоге люди, которые заключили договор раньше и оплатили подключение, получили воду в дома бесплатно. Те, кто не заключал договоры, платили, но суммы получились подъёмные. Я очень рада, что сейчас вопрос с водой для Лесного решён. На повестке остаются освещение и дороги. Ещё в Нижнем Лесном мы столкнулись с такой проблемой, что, даже если есть возможность поставить детскую площадку, для неё нет места. Земля практически полностью распланирована под ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Однако ухитряемся находить места.
В предместье Марата по инициативе жителей и моему обращению мэрия заасфальтировала улицу, которая ведёт к школе, с двух сторон сделали тротуары. В нынешнем году идёт асфальтирование улицы Глеба Успенского. Люди видят, что соседние улицы благоустраиваются, обращаются. Все хотят, чтобы им положили асфальт, приходится людям объяснять, что делать будем, но постепенно.
Своим коллегам депутатам и администрации города я предлагаю более справедливую, на мой взгляд, систему распределения муниципальных денег на благоустройство. Об этом я уже говорила на заседаниях. Считаю, что средства нужно давать на округа не поровну, а по потребностям. Если у меня в округе несколько десятков улиц частного сектора, большая их часть не заасфальтирована, давайте посчитаем, сколько минимально в год требуется на приведение их в порядок. А в других частях города вводятся новые микрорайоны, там проблемы благоустройства решены. Как наши округа можно сравнивать?
В любом случае заметно, что округ преображается. Люди видят положительные изменения. Это стимулирует меня работать с ещё большей отдачей.