В тылу у третьей власти
Управлению Судебного департамента в Иркутской области исполнилось 20 лет
Казалось бы, совсем недавно мы наблюдали возле дверей районных судов очереди по утрам. Люди потянулись к Фемиде отстаивать свои права и законные интересы, а она и сама нуждалась в ту пору в защите: ютилась в ветхих бараках с осыпавшейся штукатуркой и температурой чуть выше нулевой отметки. Так было даже в областном центре, не говоря уже о дальних муниципалитетах. И я нисколько не преувеличиваю – частенько в то время приходилось посещать соседнее с нашей редакцией здание Куйбышевского районного суда в качестве участника судебного процесса либо репортёра. Сфера судебной компетенции стремительно расширялась, в разы увеличились количество поступающих в суды дел. Всё это требовало кардинальных мер по укреплению судейского корпуса, внедрению новых технологий, позволяющих оптимизировать эффективность судебной деятельности.
В конце 1990-х много говорили с различных трибун о высокой миссии суда в преобразовании государства и общества, об авторитете третьей власти и необходимости её финансовой поддержки. Но только эти высокие слова сильно расходились с фактическим состоянием судебной системы. Так было 20 лет назад, до того как обеспечением судов – правовым, кадровым, информационным, материально-техническим и финансовым – не занялось территориальное подразделение Судебного департамента России.
Можно представить, с какими трудностями пришлось столкнуться 30 сотрудникам, работавшим тогда в иркутском управлении. На территории области функционировало 36 районных судов, где на 263 представителя Фемиды приходилось 125 компьютеров устаревших моделей. Экономическая ситуация в стране оставалась сложной, финансирование судебной деятельности производилось нерегулярно и, мягко говоря, не в полном объёме.
Но всё это уже в прошлом. Сегодня в регионе 42 районных и городских суда, два гарнизонных военных и 135 участков мировых судей. В них отправляют правосудие 290 людей в мантиях, им помогают более тысячи сотрудников аппаратов, около 350 человек отвечают за охрану и обслуживание зданий судов. И уж, конечно, эти помещения давно не напоминают списанные бараки, многие можно без преувеличения назвать Дворцами правосудия. В самом областном центре новоселья справили чуть ли все районные суды: Куйбышевский и Ленинский переехали в здания после реконструкции, возведён дворец для «октябрят», поменял прописку Свердловский суд, после капремонта значительно улучшены условия в Кировском. За два прошедших десятилетия после комплексного капитального ремонта введено в эксплуатацию 21 здание для Фемиды: в Казачинско-Ленском и Эхирит-Булагатском, Нижнеилимском и Усть-Удинском районах, в Жигалово и Киренске, Братске и Усолье-Сибирском, Зиме, Саянске, Черемхове, Тайшете, Куйтуне, Качуге, Усть-Куте, Чуне и Иркутске. В ожидании перемен городские суды в Усть-Илимске и Ангарске. В обновлённых зданиях созданы необходимые условия для маломобильных групп населения, разработаны паспорта доступности судов. Полностью укомплектован парк автотранспорта, а об обеспеченности представителей Фемиды компьютерной техникой и оборудованием локально-вычислительной сети и говорить не приходится. Везде внедрена актуальная версия ГАС «Правосудие», процесс делопроизводства и формирования судебной статистики полностью автоматизирован.
«Суд – вовсе не закостенелая система, несмотря на сложившийся в обществе стереотип, – уверяет начальник УСД в Иркутской области Сергей Арсентьев. – Здесь постоянно внедряются технические новинки. Например, существенным подспорьем для судей стали комплексы аудиопротоколирования «Фемида», их у нас 195. Для граждан функционируют удобные интернет-сервисы. Есть возможность не просто отследить движение дела на сайте суда, но и направить электронный документ, например исковое заявление. По статистике, количество граждан, которые обращаются за судебной защитой, увеличивается из года в год. При этом объём бумажной работы растёт соответственно. Без новых технологий и различных электронных систем выполнить эти задачи невозможно».
Жизнь постоянно ставит перед сотрудниками УСД (на сегодняшний день их уже 110) новые задачи. В прошлом году много трудов, например, было положено, чтобы подготовить районные, городские, гарнизонные военные суды к рассмотрению уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей: оборудованы залы судебных заседаний и совещательные комнаты, проведено обучение судей и работников аппаратов, сформированы списки кандидатов в присяжные заседатели.
«Деятельность Управления Судебного департамента можно сравнить с крепким тылом. Это ведомство принимает на себя широкий круг обязанностей по обеспечению деятельности судов, делает всё, чтобы правосудие отправлялось в условиях, достойных роли суда в современном обществе, – говорит председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий. – Основную задачу – содействие укреплению самостоятельности судебной власти, обеспечение полного и независимого правосудия – Управление Судебного департамента решает в тесном взаимодействии с областным судом и органами судейского сообщества».