издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шоу-программа «Пятилетка»

Губернатор и КПРФ создали предвыборный Госплан-фикцию

  • Автор: Иван Григорьев

«Госплан» и «пятилетка» – эти красивые слова звучат из уст губернатора Иркутской области Сергея Левченко теперь часто. Глава области совершает турне по городам, устраивая шоу под названием «кустовые совещания», обещая разработать план развития региона на пять лет. Он только позабыл сказать людям, что «пятилетка» – это бумажная фикция. У него нет юридического права принимать этот документ. В Уставе области чётко прописано: документ стратегического планирования – это Стратегия социально-экономического развития региона, которая готовится совместно «Серым домом» и парламентом. А вот о мифических «пятилетках» там нет ни слова. Но губернатор не беспокоится. Он чётко понимает – никакой «пятилетки» не будет. Это просто удобный способ за бюджетные деньги провести предвыборную кампанию КПРФ, наобещав невыполнимого. А после «пятилетка» канет в пропасть, как и его обещания на выборах губернатора в 2015 году.

Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Орда, Иркутск. Губернатор Иркутской области выехал на гастроли с новой шоу-программой «Пятилетка». Под выборы при Сергее Левченко был создан странный орган – Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области. А следом за ним объявлено о создании ни много ни мало Госплана региона для реализации первого пятилетнего плана социально-экономического развития. Глава области провёл кустовые совещания в четырёх городах Иркутской области и решил: хватит. Теперь он готов 1 сентября организовать некую «международную конференцию», на которой будет «заслушан зарубежный опыт планирования», и 2 сентября провести общеобластное заседание Госплана. А уже к 1 декабря сформировать ту самую «пятилетку».

Новая Стратегия

Скорость принятия решений, конечно, беспрецедентная. Напомним, что КПСС, историческим наследником которой себя объявляют «красные пятилетчики», готовилась несколько лет для того, чтобы провести в августе 1947 года Конференцию по изучению производительных сил Иркутской области. Не месяц, не два, а несколько довоенных и послевоенных лет. В Иркутск тогда прибыли ведущие учёные СССР, большинство – ранга академиков. Решения, принятые на этой конференции, дали старт строительству Ангарского каскада ГЭС и связанного с ним промышленного комплекса, одного из крупнейших в стране. Сергею Левченко на все дела хватило полтора месяца. Тем более что лозунги он легко скоммуниздил из советского времени. А то, что за словами, – пустышка. Так пока ещё люди сообразят – тут и выборы закончатся. Громкие слова взрываются в воздухе, как дешёвые китайские петарды: «Сделаем Госплан!», «Даёшь пятилетку!»

Структурно «пятилетний план» – это на скорую руку переписанная Стратегия социально-экономического развития Иркутской области. Те же блоки – производственный и социальный. Производственному блоку уделено внимания крайне мало. Здесь в очередной раз упоминается ресурс Иркутского авиазавода, возникает какой-то неясный проект запуска производства тест-полосок для измерения уровня сахара в крови и сборки глюкометров, вскользь говорится об алюминиевом производстве в Шелехове. Зато настоящая гордость Госплана Левченко, которая, безусловно, стоит того, чтобы встать в один ряд с авиацией и алюминием, это создание в Шелеховском районе фермы по производству грибов. К декабрю мы узнаем, как на грибах вырастет валовый региональный продукт. На шампиньонах, собственно, крупные проекты Госплана заканчиваются. Не считая вписанных сюда же «долгостроев» типа особой экономической зоны «Ворота Байкала». Второй Ангарский каскад на грибнице, понятно, не построишь.

Типа надбавки

Зато в социальной части Госплана, конечно, пунктов больше. На обещания глава обкома КПРФ никогда не скупился. Губернатор трубит о надбавках бюджетникам «по типу ножиковских». И даже намерен направить на это в 2019 году 2 млрд рублей. «Ножиковские» Левченко практически уже раздал, не имея в руках ни копейки. Губернатор до сих пор не может внести в ЗС поправки в бюджет 2018 года. Стоят стройки, не платят людям. Зато на красочные буклеты КПРФ деньги нашлись. И он раздаёт в этих буклетах несуществующие деньги учителям и врачам. Если людей придётся обмануть и денег не будет, добрый губернатор разведёт руками: «Ой, не получилось». Такое у него уже было один раз. Когда в 2015 году на выборах губернатора он обещал не повышать тарифы ЖКХ, но потом сам же подписал бумагу о повышении. В числе его обещаний сейчас – и недопущение роста энерготарифов, и фиксированные цены на социально значимые товары. Только кто гарантирует, что он не поступит после выборов с этим обещаниями так же, как с тарифами ЖКХ? «Ой, не получилось».

Стакан молока

Губернатор решил ввести и выплаты малообеспеченным гражданам. Особенно громко прозвучал тезис про «один стакан молока в день» для младших школьников. То, что это национальная программа, глава области скромно умолчал, а подконтрольные ему СМИ разнесли благую весть – это личная инициатива губернатора. Все эти «социальные» обещания Госплана очень сильно отдают предвыборной программой. Впрочем, КПРФ это и не скрывает. Губернатор колесит по области за бюджетные деньги с «пятилетним планом правительства», а в это время КПРФ активно раздаёт выборные буклеты с названием «Что такое ‘‘пятилетка КПРФ’’ и почему она сработает?». И в программе партии те же тезисы, что озвучивает Левченко, и ровно те же обещания.

Однако у шоу-программы «Пятилетка» есть двойное дно, о котором губернатор и КПРФ предпочитают молчать. Дело в том, что в Иркутской области уже существует Стратегия социально-экономического развития. И она, согласно Уставу Иркутской области, вносится в Заксобрание, обсуждается и уже после этого принимается. Это полностью юридически легитимный документ. Однако стратегия эта, составленная соратниками Левченко по «Серому дому», не выдерживает никакой критики: в ней нет реального развития региона, нет конкретных целей и направлений работы. Этот «сырец» команда Левченко пытается «продавить» через парламент уже полтора года, однако в таком виде депутаты её принимать не могут, иначе ответственность ляжет и на них. В итоге Левченко внёс в ЗС законопроект, вовсе лишающий парламент права участия в разработке стратегии. На прошлой неделе эти поправки в Устав парламентский комитет по госстроительству рекомендовал отклонить. Губернатор тем временем вовсю крутил суррогат, названный «пятилетним планом».

– План развития на пять лет, о котором все сейчас говорят, по своей сути является элементом стратегического планирования, – пояснил «ВСП» источник в ЗС. – По федеральному закону о стратегическом планировании перечень документов планирования, который может быть в субъекте федерации, закрытый. И он такой документ, как «пятилетний план», не предусматривает. Если изучить юридическое понятие «стратегическое планирование», то план, о котором говорит Левченко, подпадает под это понятие. И поэтому должен подчиняться соответствующему законодательству. Внести «пятилетку» в ЗС, например в виде отдельного областного закона, нельзя, поскольку это войдёт в противоречие с федеральным законодательством. Это, мягко говоря, самодеятельность. Правовой основы пятилетний план и вообще вся система пятилетнего планирования, которую Левченко пытается внедрить, не имеют.

Не по Уставу

Очень интересна история с комитетом государственного планирования, или Госпланом. Если посмотреть положение об этом комитете, становится понятно, что он не является консультативным органом при губернаторе, как заявлено, на него возложены функции правительства, а то и всей системы органов государственной власти. Там нет речи о содействии губернатору в его работе. Речь идёт о стратегических решениях, касающихся развития и жизнедеятельности Иркутской области. При этом Госплан, являясь по функциям уставным органом, самим Уставом не предусмотрен, а ведь он дублирует полномочия правительства, самого губернатора, к тому же ещё и посягает на полномочия Законодательного Собрания. Вся эта система, наспех созданная при Сергее Левченко, мягко говоря, не совсем законна.

Губернатор не озабочен законностью созданного им суррогата. Потому что просуществует он недолго – как только закончатся выборы, «пятилетка» будет уже никому из её создателей не интересна. Да, для соблюдения формальностей проведут анонсированные на декабрь мероприятия, а потом Госплан тихо уйдёт в небытие. Жалко людей, которые сейчас, получив в руки буклет КПРФ с отрезным корешком на задней обложке, возьмут в руки ножницы, вырежут красный бланк «наказа» (слово, украденное у «ЕР»), потратятся на конверт, направят письмо по адресу «красного» обкома… Прося построить больницу или детский садик. И ничего не получат. Потому что «корешки» можно собрать, можно даже назначить минэкономразвития ответственным за свод предложений по Госплану. Однако если «пятилетка» – изначально предвыборная дешёвая бумажка, то и наказы людей попадут в мусорные ящики. Но для КПРФ сейчас важно громко провести шоу-программу «Пятилетка невыполнимых обещаний», а дальше… авось на грибах что и вырастет. n

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры