издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутский университет» энергосистем Сибири

Региональному диспетчерскому управлению исполняется 10 лет

Постоянный контроль за региональной энергосистемой, управление режимами её работы, обеспечение устойчивого совместного функционирования сотен объектов электроэнергетического комплекса Иркутской области... Когда-то за это отвечала диспетчерская служба «Иркутскэнерго», позднее те же функции выполняла структура Иркутской электросетевой компании. С 1 сентября 2008 года все перечисленные задачи решает филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ). Накануне круглой даты мы заглянули на несколько десятилетий назад, чтобы не только познакомиться с историей создания Иркутского РДУ, но и изучить его богатую событиями предысторию.

В первых рядах

Энергетиков Иркутской области можно безо всякого преувеличения считать пионерами. Ведь именно здесь – на канале от реки Ныгри в районе Павловского золотого прииска на территории современного Бодайбинского района – в сентябре 1896 года появилась одна из первых в России гидроэлектростанций. От неё проложили и две первые в стране линии 10 кВ. С её помощью впервые электрифицировали железную дорогу. Наконец, в 1915 году пять ГЭС, построенных к этому времени на реке Бодайбо, запустили на параллельную работу с новой ТЭС 600 кВт, топливом для которой служили обыкновенные дрова. Это случилось практически одновременно с объединением первых электростанций Москвы и стало знаковым событием в истории отечественной электроэнергетики.

В середине 1920-х годов при пересмотре плана ГОЭЛРО, который изначально не предполагал активной электрификации Иркутской области, был поднят вопрос об общесоюзном значении гидроресурсов Ангары и создании в Восточной Сибири крупной энергопромышленной базы, ориентированной на энергоёмкие производства. В 1936 году экспертная комиссия Госплана СССР приняла решение о строительстве на Ангаре шести ГЭС, образующих Ангарский каскад.

Великая Отечественная война отодвинула планы освоения Ангары, промышленность Приангарья была переведена на обслуживание фронта. Энергетическая отрасль в военный период хоть и медленно, но развивалась в соответствии с нуждами предприятий, выпускающих оборонную продукцию. Первая попытка создания органа управления энергетическим хозяйством Иркутска была предпринята в 1944 году.

19 августа 1944 года при Иркутском облисполкоме по его решению было организовано Энергобюро, а в его составе – первая диспетчерская служба в Иркутске, которая координировала работу энергетических предприятий. Энергобюро и диспетчерская служба сыграли свою положительную роль по распределению нагрузки между электростанциями в условиях военного времени.

А 11 октября 1945 года (соответствующее постановление Совета народных комиссаров СССР было подписано 29 июня) для улучшения работы инфраструктуры и электроснабжения местных потребителей был организован Энергокомбинат. В его состав помимо Центральной электростанции имени С.М. Кирова вошли Управление городских электросетей, отдел рабочего снабжения и «Энергосбыт». Кроме того, комбинат координировал выработку электроэнергии ведомственными блок-станциями: ТЭЦ завода имени В.В. Куйбышева, ТЭЦ и ЦЭС авиазавода № 39, ЦЭС Иркутского мясокомбината и ЦЭС наркомата связи, расположенной в посёлке Мегет. За это отвечали старший диспетчер Василий Кочергин и его коллеги-диспетчеры.

«Изготовить диспетчерский щит»

Энергокомбинат не просуществовал и девяти лет. Ликвидирован он был по указу президиума Верховного Совета СССР и распоряжению Совета министров СССР от 29 июня 1954 года. Взамен предписывалось «организовать в IV квартале 1954 г. Иркутское районное энергетическое управление «Иркутскэнерго». В его состав были включены ТЭЦ-1 в Ангарске и ТЭЦ-2 (переименованная в ЦЭС имени Кирова), действующие электрические сети 6–110 кВ, городские сети Ангарска и «Энергосбыт» с отделением в городе нефтехимиков. Совмин также обязал Министерство электростанций СССР разработать схему развития создаваемой Иркутской энергосистемы на 1955–1960 годы и «приступить к подготовительным работам по передаче действующих и строящихся электростанций в Ангарске, Усолье-Сибирском и на Ангаре». Также было решено в 1955–1957 годах возвести новое административное здание в областном центре, где расположилось бы «Иркутскэнерго».

Первый приказ по «Иркутскэнерго» (вошло в состав Главного управления электростанций и электросетей Урала и Востока Министерства электростанций СССР) вышел 21 октября 1954 года. Согласно ему, в новой структуре вместе с другими подразделениями была учреждена и диспетчерская служба. Вторым и третьим приказами, датированными 27 октября, обозначены первоочередные мероприятия по службе и назначены её руководители. Главным диспетчером стал Владимир Зайко, дежурными диспетчерами – Владимир Иванов, Василий Кочергин и Владимир Сидоров. Зайко сразу определил первоочередные задачи: «Изготовить диспетчерский щит со схемой энергосистемы. Отремонтировать помещение диспетчерского пункта».

Сегодня, когда Иркутское РДУ занимает отдельное пятиэтажное здание, сложно представить, что во второй половине пятидесятых годов диспетчеры с их оборудованием делили небольшой дом на улице Сурикова с работниками всех остальных служб «Иркутскэнерго». Правда, и сама энергосистема была не так велика, как сегодня: генерирующие мощности были ограничены 215 МВт, протяжённость линий электропередачи всех классов напряжения составляла 360 км. Ещё не заработали первые агрегаты Иркутской ГЭС, на очереди был пуск турбин ТЭЦ-5, не говоря уже о тепловых станциях со следующими порядковыми номерами.

«Владеют доброй половиной всех мощностей от Байкала до Иртыша»

Наглядным свидетельством расширения стало строительство нового здания для «Иркутскэнерго», расположенного по адресу: улица Сухэ-Батора, 3. Вместе с другими подразделениями туда в январе 1964 года переехала и Центральная диспетчерская служба (ЦДС), которая обзавелась новым пультом управления энергосистемой. Но на страницах областной печати это событие меркло на фоне главной новости месяца, а то и года: с вводом в работу 16 гидроагрегатов Братская ГЭС достигла мощности 3,6 ГВт, предусмотренной проектом. На этом фоне «Восточно-Сибирская правда» 21 января 1964 года всё же опубликовала на первой полосе снимок человека за пультом… но не диспетчерским, а пультом управления четырёхшпиндельным продольно-фрезерным станком с завода имени Куйбышева.

Слово диспетчерам энергосистемы газета дала чуть раньше, в ноябре 1963 года. «У вас на Ангаре работает самая мощная система энергетики, которая служит базой для всей сибирской индустрии, – рассказывал журналисту начальник объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири (ОДУ Сибири) Владимир Ясников. – Ведь иркутяне владеют доброй половиной всех энергетических мощностей, расположенных от Байкала до Иртыша. Все энергетики огромного сибирского края учатся у вас умению создавать и эксплуатировать мощные источники электроэнергии и тепла, управлять новой техникой. Ведь на берегах Ангары впервые начали свою жизнь самые крупные в стране гидроузлы, теплоэлектроцентрали, линии электропередачи. Мы рекомендуем всем сибирским энергосистемам пройти иркутский университет и научиться быстрее вводить в строй новые мощности, особенно в Кузбассе и Новосибирской области».

Конечно, без проблем, или, скорее, болезней роста, дело не обходилось. В той же «Восточке» 26 ноября 1963 года отмечалось, что гидрогенераторы Братской ГЭС мощностью 225 МВт (потом машины модернизировали, подняв её до 250 МВт) и воздушные линии 500 кВ Братск – Иркутск уникальны, но опыт их эксплуатации ещё слишком мал. «Всё это создаёт известные трудности в работе диспетчеров и оперативного персонала, – поясняли иркутские диспетчеры. – Электрические связи с нашими западными соседями очень слабы и не позволяют в должной мере использовать резервы Братской ГЭС. Мы могли отдавать соседям только несколько десятков тысяч киловатт. Было даже так: у западного соседа – большой дефицит электроэнергии, а мы на Братске впустую сливали воду».

Ситуацию исправил запуск 55 лет назад воздушной линии 500 кВ от Братского переключательного пункта до Тайшета. С её появлением предел передаваемой в Красноярский край мощности возрос до 350 МВт. Сетевое строительство на этом не закончилось, так что к 1965 году он удвоился, а ещё через два года достиг 1 ГВт. «Чётко, правильно, на высоком качественном уровне технические руководители системы «Иркутскэнерго» решают весь комплекс энергетических режимов, – подчёркивал главный диспетчер ОДУ Сибири Евгений Каменских в разговоре с журналистом «Восточно-Сибирской правды», который состоялся в феврале 1967 года. – И в этом деле надо отдать должное прежде всего старейшим инженерам: Льву Ефраимовичу Небрату, Владимиру Андреевичу Зайко, Сарре Матвеевне Лабунской и другим. Коллектив энергетиков Иркутской системы, которым руководит Пётр Гордеевич Некряченко, многое сделал, чтобы усилить энергоснабжение западных сибирских районов».

Три пульта, два триллиона

Семидесятые для диспетчеров начались со смены названия. Приказом РЭУ «Иркутскэнерго» от 27 июля 1970 года Центральная диспетчерская служба была переименована в Службу оперативно-диспетчерского управления. Оперативность сама по себе полностью отвечала веяниям времени. Точнее, её повышение до скоростей, недоступных человеку. В 1971 году начались работы по созданию автоматизированной системы управления Иркутской энергосистемой. «Иркутскэнерго» стало одним из первых предприятий в структуре Министерства энергетики и электрификации СССР, сдавшим в эксплуатацию две её очереди.

Составной частью автоматизации стала компьютеризация. В 1973 году на предприятии ввели в эксплуатацию электронно-вычислительную машину М-222 – аппарат с тактовой частотой 660 килогерц, который, занимая площадь 100 кв. м и потребляя 20 кВт мощности без учёта системы охлаждения, мог выполнять до 27 000 операций в секунду. Два года спустя в «Иркутскэнерго» поступила ЭВМ ЕС-1010. Машина была в пять раз компактнее, потребляла на порядок меньше электричества, а её производительность достигала 2,75 млн операций в секунду. Тогда же, в 1975 году, в эксплуатацию был введён новый, третий по счёту, Центральный диспетчерский пункт энергосистемы Иркутской области. Построенный на базе современных элементов, он как нельзя лучше способствовал решению задач службы по круглосуточному управлению согласованной работой станций и сетей, выполнению графиков перетоков в соседние регионы, контролю за состоянием основного оборудования, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. Автором проекта был Зайко, он же руководил строительством. К слову, пост начальника службы Владимир Андреевич занимал до ухода на пенсию в 1977 году. Его сменил Леонид Исаченко.

«Электроники много, – восхищался центральным пультом внештатный корреспондент «Советской молодёжи» в статье, опубликованной 22 декабря 1984 года. – Ей поручено важное дело. В случае аварии она опередит человека, даст сигнал, выключит неисправную линию электропередачи. Но дублирует автоматы человек. Как бы ни совершенна была автоматика, за ним остаётся право решать, как ликвидировать образовавшуюся где-то перегрузку, как поступить, чтобы безболезненно перенёс аварию потребитель – жилой массив, фабрика, завод». Журналиста поразил щит со схемой энергосистемы, на котором «гигантские сооружения из бетона и металла» вроде Братской ГЭС или ТЭЦ-9 были обозначены «созвездиями индикаторных огоньков».

Конечно, тогда ещё не было огромных проекционных кубов, а информация не дублировалась на жидкокристаллических мониторах. Всё это пришло позже, при очередной реконструкции пульта, проведённой в 2006 году. Но технология работы диспетчеров была примерно такой же: короткие, чётко регламентированные переговоры, продуманные рекомендации оперативному персоналу на местах и точно просчитанные действия. «Тридцать лет работает Иркутская энергосистема, и тридцатый год хранят напряжённую тишину люди за пультом, – резюмировал корреспондент «Молодёжки». – В этой тишине родились право на звание бригады коммунистического труда, присвоенное диспетчерской службе, победа в социалистическом соревновании 1983 года».

За десять месяцев и десять дней до того, как вышла эта статья, «Восточно-Сибирская правда» сообщала о том, что гидравлические и тепловые станции региона выработали триллион киловатт-часов с момента создания РЭУ «Иркутскэнерго». Газета обращала внимание на то, что запись об этом в диспетчерский журнал сделал дежурный диспетчер Валерий Салацкий – сын секретаря парткома строительства Иркутской ГЭС Николая Салацкого, который с 1962-го по 1980 год возглавлял Иркутский горисполком. Валерий Николаевич находился на рабочем месте и 9 ноября 1999 года, когда электростанции Приангарья произвели второй триллион киловатт-часов.

Дитя реформы

Профильное подразделение «Иркутскэнерго» тем временем претерпевало организационные изменения. Центральную диспетчерскую службу компании включили в состав дирекции Регионального диспетчерского управления, которую в компании создали в конце 2002 года. Директором РДУ ОАО «Иркутскэнерго» был назначен Леонид Горбунов, до этого с 1995 года руководивший центральной диспетчерской службой «Иркутскэнерго». Через год дирекцию преобразовали в Региональное диспетчерское управление (РДУ ОАО «Иркутскэнерго»). 1 июня 2006 года в процессе завершения реформирования ОАО «Иркутскэнерго» (в рамках которого произошло разделение генерации, сетей и сбыта) было создано ООО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) с выделением в отдельное предприятие филиалов электрических сетей ОАО «Иркутскэнерго» и Регионального диспетчерского управления, которое в этом виде просуществовало до 31 августа 2008 года. ИЭСК позднее стала открытым акционерным обществом, а функции оперативно-диспетчерского управления режимом в регионе с 1 сентября 2008 года перешли во вновь созданный филиал Системного оператора «Иркутское РДУ». АО «СО ЕЭС» образовано в 2002 году в ходе реформы российской электроэнергетики и является специализированной организацией, единолично осуществляющей функции оперативно-диспетчерского управления в Единой энергетической системе нашей страны.

Костяк Регионального диспетчерского управления составили специалисты, ранее работавшие в «Иркутскэнерго» и электросетевой компании. Постепенно их ряды пополнила и молодёжь. Леонид Горбунов, возглавлявший РДУ ОАО «Иркутскэнерго» с 2002 года, был назначен директором филиала АО «СО ЕЭС» «Иркутское РДУ». В 2011 году на этом посту его сменил Дмитрий Маяков, ранее занимавший должность заместителя главного диспетчера Иркутского РДУ и возглавляющий филиал по сей день.

Сегодня в Иркутском РДУ работает 115 высококвалифицированных специалистов. Они обеспечивают стабильное функционирование электроэнергетического комплекса Иркутской области, участвуют в выработке стратегии, в соответствии с которой развивается региональная энергосистема. За 10 лет существования Иркутского РДУ его сотрудники участвовали в запуске реконструированных турбоагрегатов на Ново-Иркутской ТЭЦ, Иркутской ТЭЦ-9 и Ново-Зиминской ТЭЦ, обеспечивали режимные условия для ввода электросетевых объектов: подстанций 500 кВ «Ключи», «Озёрная», «Усть-Кут», 220 кВ «Восточная», РП 110 кВ «Полюс», а также линий электропередачи: КВЛ 500 кВ «Богучанская ГЭС – «Озёрная», ВЛ 500 кВ «Ангара» – «Озёрная», ВЛ 110 кВ «Пеледуй» – РП «Полюс» как первой очереди ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чёртово корыто – Сухой Лог – Мамакан».

Говоря о перспективах развития Энергосистемы Иркутской области, директор Иркутского РДУ Дмитрий Маяков отметил, что в настоящее время сотрудники управления принимают активное участие в реализации крупного инфраструктурного проекта. «Речь идёт о строительстве северного транзита «ПС 500 кВ «Усть-Кут» – ПС 220 кВ «Пеледуй» – ПС 220 кВ «Сухой Лог» – ПС 220 кВ «Мамакан» – ПС 220 кВ «Таксимо». Создаваемая электропередача играет ключевую роль в развитии экономики Восточной Сибири. Её строительство позволит устранить дефицит мощности в Бодайбинском энергорайоне и создаст возможности для развития существующих золотодобывающих предприятий, а также освоения новых, перспективных месторождений золота, в том числе крупнейшего месторождения золотосодержащих руд Сухой Лог. Кроме того, обеспечит реализацию масштабного проекта по реконструкции инфраструктуры и расширению Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. А также позволит завершить программу расширения до проектного уровня пропускной способности трубопроводной системы магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

15 марта 2017 года в жизни Иркутского РДУ произошло важное событие: состоялся перевод оперативно-диспетчерского управления региональной энергосистемой в здание, оснащённое новейшими инженерными, информационными и телекоммуникационными системами, соответствующими мировому уровню развития технологий диспетчерского управления. А значит, сегодня специалисты Иркутского РДУ имеют в своём арсенале эффективный инструментарий, который позволяет успешно решать новые, всё более сложные и ответственные задачи по обеспечению стабильного функционирования Энергосистемы Иркутской области.

Редакция благодарит ветерана Иркутской энергосистемы Галину Григорьевну Маякову 

за предоставленные материалы из фонда Музея истории ПАО «Иркутскэнерго»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры