Городская среда со знаком качества
Иркутск занял первое место в рейтинге областных центров СФО
Около 150 миллионов рублей будет потрачено в нынешнем году на благоустройство 13 общественных пространств Иркутска в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Весной одновременно с выборами президента страны жители областного центра голосовали за понравившиеся проекты. Явка в 70 тысяч человек на импровизированные избирательные участки стала неожиданностью для авторов инициативы. Мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», Лисихинский парк, центральная площадь Академгородка, студенческий сквер по улице Игошина – благоустройство коснётся не только центра, но и отдалённых районов Иркутска.
Новая жизнь Ленинского района
Для микрорайона Иркутск-II нынешний год стал знаковым: здесь одновременно обустраиваются сразу три общественных пространства. Самые масштабные работы проводятся в сквере на пересечении улиц Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека. Парк был разбит более 70 лет назад, в нём до сих пор сохранилась скульптура женщины с ребёнком. Если верить легенде, она была установлена в память о работнице, вынесшей ребёнка из горящего барака, в котором жили первостроители Иркутского авиационного завода.
В сквере будут проведены обустройство асфальтобетонного пешеходного покрытия, клумб, ремонт скульптуры, установка детской и спортивной площадок с резиновым покрытием и тренажёрами, лавочек, урн, информационных щитов. Также проведут озеленение: высадят почти 80 квадратных метров газона, саженцы лиственных и хвойных деревьев. Кроме того, нынешней осенью планируется завершить работы по устройству нового сквера на улице Муравьёва и благоустройству парка на улице Маршала Говорова.
Если говорить о микрорайоне Ново-Ленино, то здесь возводят стадион школы № 38. Будут оборудованы резиновая беговая дорожка, площадка для пляжного волейбола, площадка с резинополом для баскетбола, футбола, волейбола, дорожка для прыжков в длину. Установят трибуны, организуют освещение и видеонаблюдение. Облагородят и пешеходный маршрут от улицы Розы Люксембург до рощи «Молодёжная»: обустроят тротуары, проведут санитарную рубку зелёных насаждений и озеленение, организуют новый остановочный пункт, поставят скамейки и урны, сделают освещение.
«Слева от пешеходного маршрута расположена входная группа храма Великомученика и Целителя Пантелеимона, в настоящее время начата большая реконструкция территории храма и прилегающих площадей, – рассказала заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова. – Благоустройство этих зон будет проходить комплексно и единовременно. Мы учли и идеи жителей, которые предложили оформить пешеходную зону в ретро-стиле: установить старинные лавочки, урны и фонари с кронштейнами».
– Реализация программы даёт неожиданный эффект. В своё время в том же Ленинском районе были запущенные пространства, места скопления социально неблагополучных лиц, – продолжила заместитель мэра. – С появлением там нового покрытия, освещения, лавочек, после того как пространство начало обживаться новыми обитателями – велосипедистами, мамочками с колясками, детьми, эти люди оттуда просто исчезли».
Инициатива молодых
Несмотря на то что студенческий сквер по улице Игошина занял в народном голосовании по Свердловскому району только второе место, уступив пальму первенства центральной площади Академгородка, реализация проекта началась уже нынешним летом. «Изначально об этом проекте даже и речи не было, – вспоминает Елена Фёдорова. – Но студенты сами выступили с инициативой, сами разработали проект и буквально в последний момент успели попасть в бюллетень для голосования. Кроме того, они активно приглашали людей на избирательные участки, чтобы те делали свой выбор».
В сквере будет оборудована спортивная площадка с резиновым покрытием и двумя баскетбольными кольцами, там установят ограждающие сетки, скамейки-трибуны, урны, более 40 светильников. Кроме того, здесь будут обустроены пешеходные дорожки и пандус, а также разбит газон площадью более одной тысячи квадратных метров. В 2019 году здесь планируется установить арт-объекты из различных горных пород, находящиеся в минералогическом музее ИрНИТУ.
«Это яркий пример активного участия молодёжи в благоустройстве города, – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Сейчас студенты этого вуза занимаются разработкой конкретных проектов. Они работают над созданием единого стиля информационных стендов, которые будут установлены на общественных пространствах, проектируют благоустройство мемориала «Вечный огонь Славы», а также сцены для общественных мероприятий, которая будет установлена возле памятника Александру III. Мы максимально вовлекаем молодёжь в городские процессы. Поэтому, на мой взгляд, репутация Иркутска как студенческого города будет надёжно за ним закреплена».
По словам Елены Фёдоровой, арт-объекты в сквере будут напоминать те, что были установлены на острове Юность. Его благоустройство началось в прошлом году. Уже обустроена набережная в районе памятника Александру III, реконструированы спуск к воде и пешеходный мост на остров Юность. Кроме того, на острове обустроено несколько пешеходных маршрутов и велодорожек, созданы площадки для отдыха.
На острове Малый Конный проведено функциональное зонирование территории, обустроены отдельные площадки для тихого отдыха, прогулок, развлечений, зоны для детей, а также для проведения массовых городских мероприятий. Здесь же разместились два теннисных корта, пункты проката велосипедов и катамаранов, верёвочный городок. Кроме того, предусмотрено оборудование парковки на 255 автомобилей. По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, областной центр стал одним из первых российских городов, начавших строить бесплатные теннисные корты.
Высотой с 16-этажный дом
Настоящим открытием этого лета для иркутян стал запуск колеса обозрения. Его открытия жители областного центра ждали очень долго, предыдущий аттракцион закрылся в 2008 году. Нынешнее колесо обозрения построено на территории острова Конный. Его высота составляет 50 метров, что сравнимо с размером 16-этажного дома. По этому показателю иркутское колесо является лидером в восточной части России.
Максимальная вместимость составляет 144 человека. Все они могут разместиться в 24 кабинках, оборудованных климатической системой. Это значит, что колесо может работать практически круглый год.
Колесо запустили 6 июля, среди желающих попасть на аттракцион наблюдался серьёзный ажиотаж. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал, что пообщался с людьми в очереди. «Среди них оказалось много иногородних. Иркутяне жаловались, что не могут попасть на аттракцион», – отметил он. Успевшие покататься на колесе обозрения хвалят его удачное расположение, благодаря которому открывается великолепный вид на острова Конный, Юность и саму Ангару. «Панорама, пожалуй, лучшая из всех возможных в Иркутске», – утверждают жители областного центра.
Инициатором возрождения аттракциона на новом месте стал один из частных инвесторов. «Если вы обратили внимание, мы всячески поддерживаем развитие бизнеса. В новых общественных пространствах создаём максимально комфортные условия и для посетителей, и для предпринимателей, – подчеркнул глава областного центра. – Сейчас на островах Юность и Конный можно вкусно перекусить, работают пункты проката велосипедов, роликов, катамаранов, верёвочный парк».
Масштабный исторический проект
Благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» – один из крупнейших проектов, реализуемых в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Он рассчитан на три года. Работы стартовали в прошлом году, начались они с обрезки и формовки деревьев. В 2018 году в рамках первого этапа отремонтируют входную и центральную площади, аллею памяти. Предусмотрены мощение площади тротуарной плиткой, устройство цветников. На территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» будут обустроены зоны отдыха, установлены скамейки, урны и уличные светильники, видеонаблюдение. Кроме того, будут размещены интерактивные и информационные стенды, благодаря которым можно будет познакомиться с историей Иерусалимского кладбища и биографиями известных людей.
Иерусалимская гора – место со своей историей, ведь здесь располагается порядка 120 тысяч захоронений. Именно поэтому работы ведутся под наблюдением историков и других заинтересованных лиц. Перед разработкой проекта в парке работали археологи. Изучали архивы, проводили археологические раскопки с целью подтверждения архивных данных. «Было обнаружено захоронение сподвижника Григория Ивановича Шелихова, сделанное в 1886 году. Иркутяне идут к этому месту, смотрят, знакомятся», – рассказала председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова.
Иерусалимский парк должен не только стать комфортным местом отдыха, но и хранить память об истории Иркутска, поэтому ещё в прошлом году проект благоустройства обсуждали при активном участии религиозных конфессий нашего города. Кроме того, представители конфессий подключены к работе по этому объекту, в том числе к благоустройству.
– Сегодня, можно сказать, исторический момент. Вопрос благоустройства территории Иерусалимской горы не одно десятилетие беспокоит иркутян. Наконец все жители, все конфессии пришли к общему мнению, все хотят, чтобы эта территория была благоустроена. И стала красивым историческим местом отдыха, – подчеркнул главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер.
Планируется, что благоустройство Иерусалимской горы будет завершено в 2020 году. Вместе с Иерусалимской лестницей, которая приведена в порядок в прошлом году, областной центр получит завершённый архитектурный ансамбль. Как сообщалось ранее, на спуске с горы была полностью обновлена лестница, уложена гранитная плитка, обустроены фонтан и смотровая площадка. Кроме того, там разбиты клумбы, высажены саженцы кустов и деревьев, установлены лавочки, наружное освещение и подсветка лестницы. «Иерусалимская лестница – очень сложный для благоустройства объект, который подвергся радикальной реконструкции с сохранением своего профиля и исторического назначения. Подрядчик ответственно подошёл к выполнению муниципального контракта. Это место станет привлекательным для отдыха и комфортным для эксплуатации», – подчеркнул мэр Иркутска.
Всё для отдыха и развлечений
К нынешнему летнему сезону Иркутск получил сразу два обновлённых места для отдыха рядом с водой. На пляже Якоби заасфальтированы пешеходные и велосипедные дорожки, проведено дополнительное озеленение, установлены скамейки, малые архитектурные формы и мусорные контейнеры.
В микрорайоне Солнечный завершено благоустройство территории вдоль проспекта Маршала Жукова и сквера у воды в районе плотины ГЭС. На бетонных плитах обустроен деревянный амфитеатр, в сквере заасфальтирована дорожка, смонтированы опоры для освещения, мостовые переходы и ограждения, установлены малые архитектурные формы.
Напомним, что благоустройство набережной в районе ледокола началось в 2016 году согласно проекту, разработанному в соответствии с почётными поручениями мэра к празднованию 355-летия Иркутска. В рамках муниципально-частного партнёрства выполнены замена коммуникаций и оборудование освещения, обустроены пешеходная зона, спортивная и детская площадки, торговая зона, летнее кафе.
Знаковые городские пространства
Несмотря на большой объём работ в рамках реализации в Иркутске программы «Формирование комфортной городской среды», серьёзных претензий по качеству реализации проектов общественных пространств нет. «Речь идёт о единичных случаях. Так, были допущены нарушения при посадке деревьев на бульваре Постышева. В рамках гарантийного срока, который составляет от трёх до пяти лет, были вопросы по укладке тротуарной плитки, бордюрам, отводу воды. Но это мелкие замечания», – отметила Елена Фёдорова.
Для управления обновлёнными общественными пространствами создан оператор – казённое учреждение «Городская среда». «Иерусалимский комплекс, острова Конный и Юность – для этих объектов необходимы ежедневные мероприятия по содержанию, сохранности, экономическому развитию и дальнейшему их совершенствованию, – отметила наша собеседница. – Так, мы постараемся максимально оснастить видеонаблюдением уже действующие объекты. Сейчас камерами охвачены острова Конный и Юность – до памятника Александру III. В будущем ими будут охвачены сквер имени Кирова, мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» и сквер на улице Шпачека».
Сотрудники комитета по городскому обустройству отмечают, что жители активно участвуют в обсуждении и планировании общественных пространств. Раньше они просто говорили: «А сделайте!» Теперь предлагают конкретные идеи того, как пространства могут быть наполнены, какие функции должны выполнять. Кроме того, подают предложения по улучшению, например отметили, что на дорожке на острове Конный необходима разметка, чтобы развести потоки велосипедистов и пешеходов.
«Большое внимание мы уделяем доступности новых объектов для маломобильным граждан – людей с ограниченными возможностями, мамочек с колясками, – рассказала Елена Фёдорова. – Для них на острове Юность построен специальный пандус. Раньше молодым мамам приходилось нести коляски на себе».
Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на пять лет. «В следующем году мы продолжим работы по благоустройству Иерусалимского комплекса, а также объектов, которые в голосовании заняли вторые и третьи места. Это улица Урицкого, Каштаковская роща, лестница в микрорайоне Зелёный, Лисихинский парк, Курсантский сквер, падь Долгая, сквер возле авиазавода и другие территории», – рассказала заместитель мэра.
Говоря о стратегии развития Иркутска, мэр Дмитрий Бердников отметил, что в её основе лежит один принцип: во всём Иркутске должна быть качественная и комфортная городская среда. «Это касается и центра города, и так называемых отдалённых районов. В первую очередь благоустраиваются те территории, которые больше всего нуждаются в этом. И вместе с тем создаются знаковые общегородские пространства, которые задают определённый уровень качества среды», – рассказал он.
Наверное, именно такой подход и способствовал тому, что по итогам исследования «Индекс городов», которое провели Минстрой России и портал Дом.рф (бывший АИЖК), Иркутск признали лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды.