Газ без присмотра
Жильцы домов с газоснабжением не пускают специалистов в свои квартиры для проведения капитального ремонта опасного оборудования. Собственники закрывают доступ к общедомовым трубам натяжными потолками, коробами и встроенными шкафами. Управляющие компании региона обеспокоены, Фонд капитального ремонта сообщает, что не может справиться с планом работ на домах с газоснабжением. Между тем большая часть домов разменяла уже пятый десяток лет и нуждается в срочном капремонте инженерных систем.
Всего в Иркутской области насчитывается свыше 1500 газифицированных многоквартирных домов. Все они расположены в четырёх городах: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове. По данным региональной прокуратуры, у большинства многоэтажек истёк нормативный срок эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО). Сейчас за состояние сетей газоснабжения в квартирах отвечают собственники помещений, в подъездах – управляющие компании. При этом техническое обслуживание по закону обеспечивает специальная организация – «Иркутскоблгаз». Но по факту с момента строительства (а это 60–70-е годы прошлого века) почти во всех домах ни разу не ремонтировали газгольдеры и не заменяли трубы. Между тем капремонт газового оборудования в жилых домах должен проводиться каждые 25 лет.
Региональный оператор – новое ведомство, которое взяло под контроль капремонт всех многоквартирных домов в Иркутской области, – в первые два года своего существования (2014-2015) не включал работы на ВДГО в план. Об этом оборудовании словно забыли. В техническом задании просто не предусмотрели работы, связанные с внутридомовыми инженерными системами газоснабжения. При этом собственников призывали оплачивать ремонт оборудования. Размеры минимальных взносов с каждого квадратного метра в Фонд капремонта для домов с газом в южных районах на 55 копеек выше, чем для негазифицированных «хрущёвок», а в северных районах – на 64 копейки.
С 2016 года по поручению регионального правительства вопросу ремонта ВДГО придали статус приоритетного. Однако, как выяснила Контрольно-счётная палата Иркутской области, Фонд капремонта всё равно не справляется с планами по обновлению инженерных сетей газоснабжения.
В КСП особо обратили внимание на неэффективность и непоследовательность действий областного министерства ЖКХ по организации капитального ремонта внутридомового газового оборудования. Результаты анализа свидетельствуют о недостаточности подготовительной работы фонда по проведению капитального ремонта внутридомовых систем газоснабжения, что в случае продолжения её ведения в таком качестве может привести к невыполнению капитального ремонта по данному виду работ в 2018 году, заявили в КСП. В частности, профильное министерство, как учредитель Фонда капремонта, не обеспечило финансовую поддержку муниципалитетов для проведения диагностирования ВДГО и уже запланированного капитального ремонта этих систем.
Мешают наладить системный подход к капремонту ВДГО в домах Иркутской области не только организационные проволочки. Сами собственники квартир порой выступают против ремонта оборудования. Часть из них ссылаются на то, что давно отказались от газовых плит в пользу электрических. В 31 доме пришлось перенести сроки работ из-за того, что собственники не пустили в свои квартиры ремонтные бригады для демонтажа и монтажа встроенной мебели, а также натяжных потолков, которые перекрывают доступ к трубам газоснабжения, сообщили в Фонде капремонта.
Газовое оборудование в многоэтажках в Иркутской области находится в плачевном состоянии, подтвердили и в НП СРО «Содружество ЖКХ». Вопрос о ремонте стоит постоянно, управляющие компании регулярно выходят на собрания к собственникам с вопросом о замене данного оборудования в рамках текущего ремонта общего имущества. По данным «Содружества ЖКХ», из 98 домов в Иркутске, где провели собрания, приняли решение о замене только два дома (работы по замене произведены). «Самая большая проблема – получить доступ в квартиры. Собственники категорически отказываются элементарно пускать специалистов на обследование в квартиры, хотя это касается в первую очередь их безопасности», – сообщили в пресс-службе «Содружества».
В случае реальной аварии на ВДГО ответственность в первую очередь несут управляющие компании, потом специалисты «Иркутскоблгаза» по договору, отметили в «Содружестве ЖКХ». Но в конечном счёте жилья могут лишиться реальные люди. Не только нерадивый собственник, но и его соседи могут поплатиться за нежелание пускать ремонтников в свои квартиры. Пока идёт борьба между здравым смыслом и страхом сломать встроенный шкаф, оборудование ветшает. По данным компании «Эгида», которая проводила диагностику ВДГО в домах Иркутской области, сами собственники попустительски относятся к содержанию оборудования. Например, трубы с газом во многих квартирах прячут за коробами, но не красят, а значит, подвергают коррозийному воздействию. Жильцы во время косметического ремонта, установки натяжных потолков срезают подпорки труб, сети провисают, возникает реальная угроза прорыва.