Десять требований Эдуарда Дикунова
Дикунов Эдуард Евгеньевич. Родился 28 июня 1970 г. в Черемхове.
Образование: Иркутский государственный медицинский институт, 1994 г., «Лечебное дело», врач-хирург; Байкальский государственный университет экономики и права, 2001 г., «Государственное и муниципальное управление».
Место работы: с сентября 2013 г. – депутат Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Член комитета по собственности и экономической политике. Предыдущее место работы: АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат», председатель совета директоров, руководитель комитета по стратегии и развитию проектов.
Десять требований Эдуарда Дикунова
Это законодательные инициативы, которые он вносит в Законодательное Собрание Иркутской области.
- Принять государственную программу Иркутской области по развитию города Иркутска как административного центра. Инфраструктура Иркутска испытывает колоссальную нагрузку, предоставляя жителям всей области услуги образовательного, культурного и административного центра. Финансирование Иркутска из областного бюджета должно соответствовать статусу столицы Восточной Сибири. Деньги необходимо эффективно распределять в соответствии с задачами, которые ставят иркутяне.
- На законодательном уровне ввести персональную ответственность чиновников за принятие и реализацию решений. У каждого управленческого решения в правительстве области есть конкретные автор и исполнитель. Власть должна отвечать за рост реальных доходов граждан, жизнеобеспечение населения. Ответственность должна быть персональной, фактической, а не декларативной.
- Законодательно ввести запрет на точечную жилищную застройку в Иркутской области. Застройка должна быть комплексной. Вместе с жильём необходимо возводить поликлиники, школы, детские сады, ясли. Земли города должны озеленяться, использоваться для создания парков и скверов, ведь это повышает качество жизни горожан.
- Развитие городских общественных пространств. Необходимо вернуть в полезный оборот заброшенные здания, которые представляют опасность для горожан. Удобные дворы, детские площадки, велодорожки, обустроенные места для выгула и дрессировки собак повышают качество жизни.
- Внести изменения в государственную программу Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» в части развития дворового и массового спорта. Массовое развитие спорта и популяризация здорового образа жизни, профилактика детской и подростковой преступности за счёт строительства спортивных площадок, установки уличных тренажёров для детей и взрослых в каждом дворе города.
- Обеспечить за счёт бюджетных средств доступность и эффективность дополнительного образования детей и взрослых. Гарантировать финансовую поддержку талантливых педагогов дополнительного образования, которые работают не только в бюджетных организациях, но и в частных. У каждого должна быть возможность бесплатно учиться и развиваться.
- Создание рабочих мест в Иркутске за счёт развития экономики города, социальной инфраструктуры. Создавать рабочие места путём развития высокотехнологичных, наукоёмких производств, строительства поликлиник, школ, детских садов, спортивных объектов. Когда в городе есть работа, это останавливает молодёжь от того, чтобы уехать из региона.
- Ввести единый льготный проездной билет для населения, действующий по всей области. Льготный проезд должен быть не только в муниципальном, но и в частном транспорте, обслуживающем городские, пригородные (в т.ч. садоводческие) и междугородные маршруты. Это существенно поможет инвалидам и пенсионерам, малоимущим гражданам свободно и удобно передвигаться.
- Обеспечить гражданам получение качественных бесплатных медицинских услуг, в том числе в частных клиниках, за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. Не все частные клиники сейчас принимают граждан по полису ОМС, а государственные медучреждения не справляются с потоком населения. Ситуация решаема на законодательном уровне.
- На законодательном уровне изменить форму поддержки многодетных семей. Помимо предоставления многодетным земельных участков предусмотреть иную, более эффективную, форму поддержки – предоставление жилья в соответствии с нормами на каждого члена семьи.
Эдуард Дикунов: «Когда областная власть недорабатывает, Иркутск упускает возможности и перспективы. Это то, что недодали гражданам: недолечили, недоучили, не спасли, не помогли, не открыли новые предприятия и не создали новые рабочие места».