Наказы избирателей: мечты стали реальностью
Жители Приангарья оценивают работу депутатов областного парламента
Подводить итоги работы принято языком цифр. Да, они красноречиво говорят о том, сколько хорошего сделано, вот только эмоции не передадут никогда. Казалось бы, ну построили в деревне Татхал-Онгой Нукутского района Иркутской области детский сад, дело доброе, безусловно, а нужен ли он там в принципе? И никто не подумает, что это небольшое дошкольное учреждение вдохнуло в село новую жизнь. Качественное образование, рабочие места, возможность для молодых семей трудиться на родной земле, врастать в неё корнями – вот что означает детский сад для деревни Татхал-Онгой.
За пятилетку работы второго созыва Законодательного Собрания Иркутской области было сделано действительно много. Но в обширном перечне новых школ, больниц, детских садов и спортивных залов есть те, работу над которыми инициировали сами жители: во время предвыборной кампании летом 2013 года они передали тогда ещё будущим депутатам свои наказы.
«Сразу после избрания нового созыва по инициативе парламентариев фракции «Единая Россия» был сформирован перечень наказов, – говорит председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка. – Было решено, что и представители других партий, избранные в областной парламент, также могут включить наказы жителей в общий документ».
С 2013-го по 2018 год в регионе было построено или капитально отремонтировано 199 социальных объектов на общую сумму свыше 14 млрд рублей, ещё 60 наказов включено в бюджет Иркутской области на 2018-й и последующие два года с финансированием около 10 млрд рублей. Эти добрые истории со счастливым концом не родились на пустом месте. Постоянно находясь в контакте с территориями, выезжая туда, слушая о проблемах и бедах жителей, депутаты парламента Приангарья боролись за то, чтобы исполнить чьи-то мечты. Добивались, чтобы наказы стали реальной строкой расходов бюджета. Однако лучше о том, что с новой больницей, школой или фельдшерско-акушерским пунктом жители Иркутской области приобрели, они расскажут сами.
Больше ФАПов
– Фельдшером в посёлке Новогромово Черемховского района Иркутской области я работаю больше пяти лет, – рассказывает Альфия Шматова. – До этого была участковым педиатром в детской поликлинике в Черемхове. Зданию, где располагается наш ФАП, более 30 лет. Главная проблема – отопление. Из-за ошибок при проектировании зимой у нас температура в помещениях опускалась даже до -2 градусов. При лучшем раскладе термометр показывал максимум 12–17 градусов выше нуля. Как в таких условиях осматривать пациентов, особенно детей? Только на дому!
Со своей проблемой новогромовчане куда только не обращались. В селе проживает около 900 человек, из них 180 – дети до 17 лет. Плюс в фельдшерско-акушерский пункт в Новогоромово приезжают жители трёх соседних деревень. Депутаты Законодательного Собрания сделали всё возможное, чтобы современный ФАП в Новогромово построили. Его сдали в декабре 2017-го. Теперь медицинское обслуживание в посёлке на хорошем уровне.
Детские сады – малышам
Село Ухтуй – небольшой населённый пункт неподалёку от города Зимы Иркутской области. В селе около 400 жителей, при этом Ухтуй активно развивается, появляются новостройки, приезжает много молодёжи. Современный детсад был нужен Ухтую как воздух.
– Деревянный детсад возвели ещё в 1967 году, – рассказывает старший воспитатель Ухтуйского детского сада «Тополёк» Татьяна Евланова. – Я устроилась сюда работать в 2007-м, уже на тот момент на здание нельзя было смотреть без слёз. От прачечной и пищеблока осталось одно название: воспитатели были вынуждены при любой погоде за окном бегать в соседний блок за едой для ребятишек. И это не самое страшное: ремонт помещений приходилось проводить несколько раз в год. Полы под ногами «ходили», с потолка и стен сыпалась штукатурка. При этом садик был рассчитан на 35 человек, а посещало его 90–95 детей.
Групп было всего две: одна – для крох от года до четырёх лет, другая – для детей от четырёх до семи лет. Понятно, что разновозрастные «общины» – дополнительная проблема для педагогов. Вот коротко о том, зачем Ухтую был так нужен новый детский сад.
– С этим вопросом куда только не обращались, – продолжает Татьяна Евланова. – И наконец нас услышали депутаты Законодательного Собрания области. В 2014 году нам построили новый детский сад – двухэтажный, тёплый, красивый. Подарок, о котором можно только мечтать. Музыкальный зал, спортзал, шикарная площадка для прогулок – детки такого не знали. Здание рассчитано на 6 групп, или 160 ребят, ходят 156–158.
Кроме того, крошки получили и автогородок. Машинки, светофоры, пешеходные дорожки, знаки учат их правилам дорожного движения с самого юного возраста.
Спорт в каждое село
А жители Новонукутского радуются физкультурно-оздоровительному комплексу. Этот посёлок славится на всю область выдающимися спортивными достижениями. Евгений Жербаев – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, обладатель Кубка европейских наций, призёр первенства Европы и других престижных соревнований – тоже начинал тренироваться в родном Новонукутском. И это только один пример из многих.
При этом большой вопрос, как юные звёздочки умудрялись до поры до времени добиваться успеха. Детская юношеская спортивная школа в Новонукутском существует давно, а современному физкультурно-оздоровительному комплексу ещё нет и года. Раньше атлеты занимались… в спортзале при местной школе.
– Зал, разумеется, не подходил по параметрам, – рассказывает директор Нукутской ДЮСШ Эдуард Ахунов. – Площади слишком маленькие. Спасало лишь то, что борцовский зал был отдельный.
В таких стеснённых условиях тренеры ДЮСШ проводили занятия по девяти видам спорта – шашкам, шахматам, стрельбе из лука, волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, борьбе. При этом организовывали и проводили соревнования районного и регионального значения.
– Сказать, что нам был нужен ФОК, – ничего не сказать, – продолжает Эдуард Ахунов. –Только в Новонукутском проживает 5000 человек, много молодёжи, то есть потребность высокая.
Стараниями депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, которые близко к сердцу приняли проблемы посёлка, жители Новонукутского получили современное двухэтажное здание с залом для мини-футбола, баскетбола, волейбола, мансарду приспособили сами под помещение для занятий по стрельбе из лука и настольному теннису. Плюс ещё и тренажерный зал.
– ФОК построили фактически в центре стадиона, – говорит Эдуард Ахунов. – У нас рядом три футбольных поля, уличные волейбольные площадки и ипподром. Получился комплексный спортивный объект!
Обновлённым школам – мебель
Капремонт Кутуликской средней школы – ещё один пункт в списке из 199 выполненных депутатами наказов. Здание типовое, трёхэтажное, блочное. Школу открыли в 1987 году, с тех пор капитального ремонта в ней не было. За 30 лет здание изрядно обветшало – и не только внешне: из строя вышли системы отопления, канализации. В итоге постоянные аварии, вода не доходила до третьего этажа, туалеты не работали. 820 ребятишек и персонал были вынуждены пользоваться уличными в любое время года. Долгожданного капремонта добились депутаты Законодательного Собрания – он начался в прошлом году.
– Нам заменили все 255 окон на современные стеклопакеты, – рассказывает директор учебного заведения Ольга Санжихаева. – Сейчас ставят новые двери, обновляют кабинеты, некоторые, кстати, уже совсем готовы, получилось очень красиво, мы не нарадуемся. Также ремонтируют системы отопления и канализации, затем благоустроят территорию вокруг здания. По плану работы завершатся к 1 сентября. Особенно приятно, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания теперь построенным или капитально отремонтированным учебным заведениям дарят и новую мебель – столы и стулья для детей и учителей. Надеемся, что и мы такой презент получим.
Дом культуры как центр притяжения
Кутуликская средняя школа только будет праздновать новоселье, а Дом культуры Анги уже отметил это радостное событие. Реконструкция, огромную роль в проведении которой сыграли депутаты Законодательного Собрания региона, завершилась в 2014-м году.
– Нам обшили фасад, почти полностью изменили зрительный зал – установили мягкие кресла, приобрели звуковое и световое оборудование, «переодели» сцену в красивый наряд, – говорит директор Ангинского культурно-информационного центра Надежда Житова. – Также заменили двери, обшили гипсокартонном фойе. Раньше в нём, как и в библиотеке, было очень холодно. Благодаря изменениям у нас добавилось количество кружков, теперь их 12, мероприятия проводим намного чаще. Самые любимые – праздники шерстяного носка, живота, русского платка, соседей. И география гастролей наших народных коллективов – «Селянки» и театра миниатюр «Взор» – расширилась. Ездим по Качугскому району, в Жигалово, Баяндай. И даже ребятишек, которые занимаются в кружках, берём с собой. Ещё в обновлённом Доме культуры теперь появился небольшой тренажёрный зал. Да, в Анге всего около 1300 человек. Но Дом культуры – это сердце села, настоящий центр притяжения.
2013-2018 годы: что сделано
Общая сумма средств за 2013-2018 годы — около 14 млрд.рублей.
Только цифры:
- 199 социальных объектов построено и отремонтировано;
- 60 детских садов;
- 38 фельдшерско-акушерских пунктов;
- 31 школа;
- 13 медицинских учреждений;
- 11 спортивных объектов;
- 7 объектов ЖКХ;
- 6 домов культуры
- 3 бассейна.
Что сделано:
- Дома культуры: Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Тайшетский районы.
- Бассейны: Чунский, Шелеховский районы, города Тулун, Черемхово.
- Оздоровительные лагеря: Аларский, Боханский, Нукутский районы, город Черемхово.
- Дома жилые: Киренский, Чунский районы;
- Канализационные сооружения: Иркутский, Слюдянский районы, город Иркутск.
- Автодороги: Аларский, Тулунский районы, города Бодайбо, Свирск, Усть-Илимск, Чунское МО.
- Медицинские учреждения: Баяндаевский, Братский, Киренский, Нижнеилимский, Ольхонский, Осинский, Тайшетский районы, город Иркутск, Ангарское городское МО.
В 2018-2020 годах в Приангарье появится еще 60 объектов по «Наказам избирателей» на сумму около 10 млрд.рублей.