издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрный марафон

Преподаватели Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ), которые вот уже несколько лет пытаются узаконить собственные дома, в очередной раз потерпели неудачу. Иркутский районный суд отклонил иск, с помощью которого вуз попытался как-то разрешить ситуацию. Ректор ИрГАУ Юрий Вашукевич заявил о том, что вуз намерен обжаловать решение суда. И пообещал, что уже осенью первый дом будет передан в собственность преподавателям.

Эта очень длинная история тянется с начала 2000-х годов, когда Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ныне ИрГАУ) предоставила своим сотрудникам земельные участки под жилое строительство. Тогда была развёрнута ведомственная программа по улучшению жилищных условий преподавателей. В рамках этой программы было построено около десятка деревянных срубов, также переданных преподавателям. С тех пор много воды утекло, на месте пустыря выросли две улицы – Болотная и Академическая. Но узаконить стоящие на них строения у людей нет никакой возможности.

Для равнодушной Фемиды более двух десятков домов преподавателей – это не дома вовсе, а самовольно возведённые на федеральной земле постройки. Поскольку со временем выяснилось, что участки, на которых построено жильё педагогов и учёных, вовсе не принадлежат вузу, они предоставлены университету в бессрочное пользование Российской Федерацией. Использовать эту землю можно только под образовательные цели и под сельское хозяйство. Администрация вуза не имела права строить дома самостоятельно, как и передавать участки своим сотрудникам.

Непонятно только, почему же теперь заложниками ситуации остались именно преподаватели, которым вообще-то участки были выделены решением ректората и учёного совета. Но штрафы приходят не в адрес администрации, а лично гражданам.

Судебные разбирательства по этому делу также продолжаются не один год. Позиция самого университета относительно спорных домов менялась много раз. Очевидно, что для каждого вновь назначенного ректора они становились головной болью. Каждый ректор выбирает свой собственный путь, но пока ни один из них не привёл к результатам.

До сих пор предпринимались попытки перевести землю из федеральной собственности в иную категорию с последующей приватизацией. Но в этом году ИрГАУ обратился в Иркутский районный суд с исковым заявлением о признании за ним права оперативного управления самовольными постройками. Речь шла почти о трёх десятках домов.

– Мы через суд надеемся признать право на самовольные постройки, передаём их по договорам приватизации гражданам, затем уже оформляется земля под домами. Совершенно законный, легитимный путь, – рассказывала полгода назад начальник юридического отдела ИрГАУ Анна Рамкулова.

Однако путь оказался не таким простым, как предполагали юристы. 25 июля суд вынес решение отказать ИрГАУ в передаче строений в оперативное управление университета. «Право оперативного управления является производным от права собственности», – говорится в решении суда. А если постройки ничьи, то их и передать никому нельзя. Вот такой получается замкнутый круг.

 

Интересно, что в конце прошлого года тот же самый Иркутский районный суд вынес совсем другое решение по аналогичному «пробному» иску ИрГАУ и передал в оперативное управление университета один двухквартирный дом.

– Мы занимаемся оформлением документов и надеемся, что в конце сентября квартиры будут переданы в собственность нашим преподавателям, – говорит Юрий Вашукевич. – Уверен, нам удастся создать прецедент и показать, что у этой проблемы есть решение. Складывается впечатление, что вопрос давно уже перешёл из практической плоскости в политическую.

Следует сказать, что не все преподаватели дали добро в суде заявить о своём согласии передать дома в оперативное управление университету. Несогласие выразили Елена Токарева, представлявшая интересы своего отца, работавшего ранее в университете, и преподаватель ИрГАУ Сергей Музыка.

Для того, чтобы построить дом, Сергей Музыка вступил в государственную программу по развитию села и получил федеральную субсидию на улучшение жилищных условий. Окончательно отчитаться за её использование заведующий кафедрой не может до сих пор, потому что невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Сергей Музыка первым попал в судебные коридоры, его дело давно выделено в отдельное производство.

В конце июня президиум Иркутского областного суда удовлетворил кассационную жалобу Сергея Музыки и отменил решение Иркутского районного суда о сносе его дома по улице Болотной, 30. До сих пор Иркутский районный суд поддерживал требование территориального управления Росимущества о сносе жилого дома Сергея Музыки. Однако суд кассационной инстанции посчитал, что в деле не всё однозначно.

Суд не нашёл достаточных доказательств того, что земельный участок, на котором построен дом Сергея Музыки, всё ещё находится в федеральной собственности. В определении кассационной жалобы указывается, что суд первой инстанции не учёл тот факт, что «решение учёного совета вуза об утверждении списка сотрудников на получение жилья реально не было выполнено по независящим от сотрудников причинам». Кроме того, указывается, что первоначально были допущены ошибки при установлении сроков исковой давности.

В настоящий момент дело Сергея Музыки направлено на новое рассмотрение. Каким будет вердикт, остаётся только догадываться. Конечно, многое зависит от того, удастся ли оформить в собственность преподавателей хотя бы один дом. Ведь тогда и люди поверят, что ситуацию можно переломить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры