Встать, в суд идём
На выборах в ЗС появились первые недовольные кандидаты
3 768 400 бюллетеней должно быть изготовлено для проведения выборов в Законодательное Собрание региона. На прошлой неделе Областная избирательная комиссия приступила к печати бюллетеней, все они будут готовы к 17 августа. В выборах в ЗС участвуют семь партий, выдвинувших 672 кандидата. В 22 округах зарегистрировано 130 одномандатников. Из них только 2 самовыдвиженцы, 128 – представители партий. Едва закончилась регистрация, как кандидаты пошли жаловаться. Усольчанин Сергей Барабаш обратился в Облизбирком с подозрением на то, что его соперник занялся незаконной предвыборной агитацией. Эдуард Дикунов, которому было отказано в регистрации, отправился прямо в суд. Между тем партии уже собрали в собственные фонды почти 58 млн рублей и активно тратятся на кампании.
«Это его право»
Не прошли порог регистрации «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» и ИРО «Российский общенародный союз». Теперь за право представить своих кандидатов в ЗС поборются только семь партий. Не будут участвовать в выборах 17 из 19 самовыдвиженцев. Семь человек утратили статус кандидата, десяти было отказано в регистрации. Зарегистрированы были только двое: Мария Лазарева (округ № 18), Александр Лобыгин (округ № 5). Их появление в списках объясняется просто: оба кандидата идут при партийной поддержке, поэтому проблем с подписями у них не было. Остальные «подписной» порог не преодолели.
Один отказ в регистрации уже вылился в скандал. Действующий депутат ЗС Эдуард Дикунов направил иск в Иркутский областной суд, а также жалобы в прокуратуру Иркутской области и руководству регионального управления СКР. Напомним, Дикунову было отказано в регистрации 3 августа, поскольку более 10% подписей, собранных в его поддержку, были признаны недействительными.
По мнению кандидата, при проверке подписей произошли «служебный подлог и превышение полномочий руководством избиркома». «Команда проекта «В поле зрения» располагает информацией, что вместо сотрудника МВД подписи по поручению председателя Иркутской городской территориальной избирательной комиссии № 2 Алёны Барышниковой проверяла сотрудница Областной избирательной комиссии Анна Завьялова, которая не имела права этим заниматься», – значится в распространённом Дикуновым сообщении. Позже, по информации штаба Дикунова, подготовленную Завьяловой справку подписал инспектор миграционной службы УВД.
Как сообщили в пресс-службе
Облизбиркома, в комиссию никаких жалоб от Дикунова не поступало. «Кандидат, насколько нам известно, обратился в суд, – сообщили в пресс-службе. – Он обжалует решение окружной комиссии № 2 об отказе в регистрации. Это его право». Между тем активизировались спойлеры. В Облизбирком обратился усольский кандидат Сергей Барабаш, представляющий «Гражданскую платформу». Он сослался на материалы усольских газет под названием «Их пример – другим наука», рассказывающие об одном из кандидатов в депутаты ЗС, Степане Франтенко, идущем от «ЕР». Барабаш усмотрел в этом признаки агитации, однако после полученных объяснений от редакций в удовлетворении жалобы было отказано.
С креативом у партий слабо
«А вы знаете, что этот кандидат сделал для вас спортивную площадку?» – на пороге собственного дома теперь можно встретить посланцев одномандатников. Главное, держать себя в руках и не послать их тоже. Прямо в магазине неопознанные личности собирают подписи против пенсионной реформы. На выходе – агитационная газета коммунистов. Тем же самым на улицах Иркутска занята «Гражданская платформа», которой, по официальным сообщениям, уже удалось собрать 31 тысячу подписей против увеличения пенсионного возраста. В мясном магазине к колбасе можно взять брошюру «Что такое пятилетка КПРФ…». А через квартал раздают газету ещё одной «красной» партии, на страницах которой птица-тройка «мясных» депутатов едет на свиньях. Каждая партия завлекает людей как может. «Хватит терпеть!» – говорит с плаката кандидат, внизу две нетрезвые личности, и правда, устали терпеть, и один уже расстёгивает ширинку. С креативом у партий слабо, несмотря на то что на него отпущены солидные бюджеты.
ПАО «Сбербанк» представляет в Облизбирком сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов. Первое место по объёмам избирательного фонда занимает «Единая Россия». Её фонд составил 35,5 млн рублей, из них 4,2 млн рублей поступило как пожертвования от ООО «УНК-Пермь», а 300 тысяч – от ООО «Иркутский масложиркомбинат». 26,9 млн рублей «единороссы» уже израсходовали на предвыборную агитацию и сопутствующие кампании расходы.
Обком КПРФ по объёмам трат на кампанию на втором месте. Коммунистов спонсируют ООО «Квест» и ООО «Сиблес+», каждое из предприятий выделило по 4 млн рублей. Вместе сумма «красной» партийной кампании составила 8,3 млн рублей, однако 4 млн рублей возвращено ООО «Квест», не указавшему в платёжном поручении необходимые сведения. ЛДПР ведёт кампанию с 7 млн рублей в фондах, 4 млн рублей уже израсходовано. Партия «Родина» идёт на выборы с фондом 4,3 млн рублей, «Справедливая Россия» – с 1,9 млн рублей. У КПСС очень скромный бюджет – всего 515 тысяч, 500 из которых уже потрачено. Сведений по «Гражданской платформе» нет, видимо, их основная ставка на одномандатников.
Общий же объём поступлений средств на счета партий, по данным ПАО «Сбербанк», – 57,8 млн рублей, причём партии за 3 недели до выборов уже потратили около 41 млн рублей. Пять лет назад на конец кампании партии собрали 74,7 млн рублей, потрачено было около 68 млн рублей. «Единая Россия» тогда раскошелилась на 17,1 млн рублей, КПРФ – на сумму около 2,9 млн рублей. «ГП» – на 18,7 млн рублей, «СР» – почти на 10 млн рублей.
Богатые медики и учителя
Если смотреть на расходы одномандатников, то лидерами неожиданно оказываются не те, о ком мы бы могли подумать. Абсолютное первенство по тратам у Ольги Безродных, баллотирующейся в 16 округе от «Гражданской платформы». Начальник Управления образования администрации Саянска получила от партии 3,5 млн рублей. Почти не отстала от неё директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева, которую выдвинула в 13 округе КПРФ. ООО «Сиблес+», спонсирующее общую партийную кампанию коммунистов, выделило на неё более 3 млн рублей, в два раза больше, чем заявлено в фонде известного иркутского девелопера Александра Битарова, – 1,5 млн рублей. У идущего от «ЕР» в округе Кудрявцевой Руслана Кима сумма всего около 300 тыс. рублей. Мария Лазарева, главный врач Тайшетской районной больницы, идущая самовыдвижением в 18 округе, является членом «ЕР». Между тем она получила 3 млн рублей в виде пожертвования от ООО «Сиблес+», напомним, спонсора КПРФ. Её соперница «единоросс» Наталья Дикусарова имеет на счету 100 тыс. рублей. В 19 округе у Магомеда Курбайлова, представляющего «ЕР», фонд сформирован в сумме 3 млн рублей. Как полагают эксперты, узнаваемые лица тратятся на кампанию по минимуму, полагая, что за них и так проголосуют. А вот в кандидатов, которые только начинают работать на электорат, приходится серьёзно вкладываться.
Например, у Евгения Бакурова, которого в 11 округе в Братске представляет «Гражданская платформа», бюджет тоже около 2,5 млн рублей. Для сравнения: представитель «ЕР» Александр Дубровин имеет всего 453 тыс. рублей на счету. Между тем весьма узнаваемый Геннадий Нестерович в 17 округе всё равно готов вложить в кампанию 2,2 млн рублей. Король «куриных ножек» Владислав Буханов («Саянский бройлер») в 16 округе заявил 1,4 млн рублей, в 14 округе «яичный» и «свиной» короли, Степан Франтенко и Павел Сумароков, показали суммы по 1 млн рублей.
В шестом и седьмом округах в Ангарске КПРФ вкладывает в кандидатов довольно серьёзные суммы. В округе № 6 идёт Иван Крывовязый, его фонд – 905 тысяч рублей, 750 тысяч из которых пожертвовало ООО «ПК «Сибирь». В седьмом округе предприниматель Евгений Сарсенбаев рассчитывает на сумму, сопоставимую с битаровской, – 1,4 млн рублей.
Значительную сумму на кампанию решил потратить Антон Романов, идущий от КПРФ в 4 округе Иркутска, – более 1,1 млн рублей. 600 тысяч из них кандидату пожертвовало ООО «Рупор». Однако пока Антон Васильевич скромен и потратил только 93,7 тысячи рублей. Интересно, что и другого кандидата от КПРФ, но уже в пятом округе, Виктора Кондрашова спонсирует то же ООО «Рупор» и на ту же сумму – 600 тысяч рублей. Сумма у соратника губернатора меньше – около 881 тысячи рублей. Андрея Лабыгина поддержало ООО «Иркутский масложиркомбинат», дав ему 500 тысяч рублей, общая же сумма его официального фонда – 850,6 тысячи рублей. У кандидатов-спойлеров Виктора Кондрашова и Александра Лобыгина по 5 тысяч рублей на счетах.
В девятом округе в Братске КПРФ ставит на функционера ЦК партии Андрея Андреева. Что показательно, официально его фонд весьма скромен – 601 тысяча рублей от того же «Рупора», что спонсирует Кондрашова и Романова. Зато кандидат от «ЕР» энергетик Сергей Коноплёв в фонде имеет круглую сумму – 1 млн рублей. Для сравнения: у кандидата от ЛДПР Георгия Любенкова – 190 тысяч рублей, однако в его багаже победа на прошлых выборах и узнаваемость в городе. В 10 округе идущая от «СР» Светлана Петрук получила от 12 предприятий, связанных с коммунальными службами, 1,1 млн рублей в виде пожертвований, опередив Виталия Шубу, который идёт от «Единой России» с суммой 200 тысяч рублей.
В контексте
Избирательный «кошелёк»
По данным портала Rusprofile, ООО «Рупор» было зарегистрировано незадолго до официального старта кампании по выборам в Законодательное Собрание Иркутской области, 18 июня 2018 года, по адресу: Нижняя Набережная, 14/1. Уставный капитал компании, ставшей «кошельком» для целого пула кандидатов, составляет всего 10 тыс. рублей. Руководителем и учредителем предприятия является Денис Савчук. В Едином государственном реестре в качестве основного вида деятельности «Рупора» обозначена «деятельность рекламных агентств». Список дополнительных весьма обширен – от разборки и сноса зданий до оптовой торговли прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков.
Денис Савчук является руководителем сразу восьми организаций, часть из которых он учредил сам. В один день с «Рупором» он зарегистрировал по адресу: Нижняя Набережная, 14/1, ещё одну компанию – ООО «Спутник». В апреле 2016 года он возглавил ООО «Сталькон», ООО «Ангарская Лесная Компания», ООО «Сибирская Лесная Компания», ООО «Иркутская Лесная Компания».