издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые законы – новое будущее

  • Автор: Наталья Осинская

763 закона в окончательном чтении приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. Экология, ценообразование, местное самоуправление, здравоохранение, образование, социальная политика – ни одна из сфер не осталась без пристального внимания команды депутатов Законодательного Собрания во главе со спикером Сергеем Брилкой. Выезжая в территории, общаясь с жителями, принимая от них жалобы и предложения, парламентарии поднимали острые темы и вопросы на заседаниях профильных комитетов, сессиях, инициировали обращения в правительство региона. Итогом становились принятые законы. Сегодня мы рассказываем о самых жизненно важных, значимых, обсуждаемых, переломных.

Одиноким пожилым людям – семью

Семья нужна не только сиротам, одиноким старикам она тоже необходима. И таковых, увы, предостаточно. Проблема большая и глубокая. Нет ничего хуже, когда рядом ни одной родной души, когда о тебе некому позаботиться. И дома престарелых здесь не выход. Как бы ни старались работники таких социальных учреждений создать уют домашнего очага, настоящий заменить не получается. Вот почему вопрос о принятии закона «О приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области» появился на повестке областного парламента.

В мае 2018-го документ увидел свет. Что важно, закон даёт гарантии и семье, и новому её члену. Между ними заключается договор, в котором прописываются все детали. За его соблюдением будут следить социальные работники (третьей стороной по договору является государственное учреждение социального обслуживания Иркутской области). Если что-то не заладится, договор в любой момент может быть расторгнут. Особенно если семья берёт бабушку и дедушку не чтобы заботиться, любить и ухаживать, а для получения денег, поскольку ежемесячные выплаты полагаются в размере 4225 рублей в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и 3900 рублей в иных местностях Иркутской области.

Пенсионерам – компенсация за оплату взносов за капремонт домов

Взносы на капремонт домов – ежемесячная строка расходов бюджета каждой иркутской семьи. «Повинность» в сравнении с оплатой за услуги ЖКХ новая. И если с компенсациями за оплату электроэнергии, горячей и холодной воды история предельно понятная (существует ряд законов, которые объясняют, кому и какие льготы положены), то по взносам за капремонт до поры до времени такого регламента не было. А ведь должен быть!

В 2016 году вопрос решился. Законодательное Собрание Иркутской области приняло закон «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Так, пенсионеры старше 70 лет получили право на компенсацию за оплату взносов за капремонт. Правда, если пожилой человек владеет несколькими квартирами, возврат денег он может получить только за одну из них. За какую? Выбирает сам.

К слову, правило вступило в силу 1 июля 2016 года, а его действие распространили и на предыдущий полугодичный период. Иными словами, компенсации пенсионеры Иркутской области начали получать с января 2016-го.

Детям войны – материальная поддержка

Дети войны – особая социальная категория. То, что пришлось им пережить, нынешнему поколению и в страшных снах не снилось. Даже фильмы о великом подвиге советского народа в борьбе против фашизма не передают весь масштаб трагедии. Мер социальной поддержки для детей войны в нашем регионе существует немало, но стало на одну больше. 10 июля 2017 года депутаты областного парламента Приангарья приняли важный закон – «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Согласно ему те, кто рос в тяжёлые 1941–1945 годы, теперь убудут получать и ежегодную выплату в размере 2000 рублей к 9 Мая.

Ветеранам труда везде у нас почёт

Не обошли стороной парламентарии и законопроект «О ветеранах труда Иркутской области». Он вступит в силу с 1 января 2019 года. Кто имеет право носить данное звание? Федерация предъявляет к претендентам слишком высокие требования, в их числе наличие правительственных или ведомственных наград, поэтому возникла необходимость установить собственный региональный регламент.

Да, награды будут предусматриваться и в нём, но рангом пониже. Итак, из основных условий – общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин. При этом 20 и 17,5 из них соответственно претендент должен проработать на территории Иркутской области. Также обязательно наличие наград, благодарственных грамот, поощрений разного рода. Кстати, звание «Ветеран труда» даёт широкий спектр льгот. К примеру, право на компенсацию за оплату услуг ЖКХ и другие.

 

Школьникам из многодетных семей – бесплатное питание

Дети – наше будущее. И это будущее должно расти здоровым и счастливым. Особое внимание необходимо ребятишкам из малообеспеченных и многодетных семей. Депутаты Законодательного Собрания второго созыва серьёзно подошли к теме питания в школах для таких детей – оно должно быть не только бесплатным, но ещё и сытным, ведь на 15 рублей – а именно столько ранее выделял бюджет на обед для одного ребёнка – накормить его невозможно. В результате в законодательство были внесены изменения.

Депутаты предусмотрели: если несознательный родитель не принёс документы, подтверждающие право ребёнка на льготу, это могут сделать органы опеки. Многодетным и вовсе никакие документы не нужны.

Более того, с 1 сентября этого года выплаты из бюджета для ученических обедов бесплатников увеличили, причём на порядок.

Для образовательных учреждений в районах Крайнего Севера сумма составляет: для возрастной группы 7–10 лет – 62 рубля, для подростков 11–18 лет – 72 рубля. В общеобразовательных организациях, расположенных в других районах Иркутской области: для возрастной группы 7–10 лет – 57 рублей, для возрастной группы 11–18 лет – 65 рублей.

И ещё одна хорошая новость: отныне обеспечивать бесплатным и вкусным обедом учеников из многодетных семей обязаны не только муниципальные школы, но и частные.

Кадетам – проезд от дома до места учёбы и обратно

Сильные мужчины – сильная страна. В Иркутской области есть мальчишки, которые с раннего детства мечтают служить Родине. Быть кадетом модно! А потому кадетских корпусов, отдельных классов при обычных школах становится всё больше – и учеников в них тоже.

Тем не менее определённые проблемы у таких образовательных учреждений есть, решить их можно только сообща. Региональный закон «О кадетском образовании в Иркутской области» регулирует многие вопросы. В частности, порядок приёма, содержание воспитанников, обеспечение их питанием, формой, обмундированием и другим необходимым. Также предоставляется право бесплатного проезда два раза в год от дома до места учёбы и обратно тем, кто проживает в районах Крайнего Севера области и приравненных к ним местностях. Отдельная тема – персонал (руководители, заместители руководителей и педагогические работники кадетских корпусов). Им должны предоставлять форму, а деньги выделять на это из областного бюджета.

Массовому спорту – да!

То, что развитие массового спорта в Иркутской области получило новый толчок, – факт. Невероятно, сколько всего было для этого сделано за последние три года: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, капремонт стадионов, бассейнов, хоккейных кортов, установка универсальных площадок, уличных тренажёров – только бы занимались!

И в первую очередь, конечно, дети, ведь здоровье и спорт связаны неразрывно.

Чтобы ещё больше ребятишек смогло вовлечься в тотальное движение, областной парламент Приангарья принял закон об освобождении спортсооружений от налога на имущество. Что он предполагает? Физкультурным центрам дают налоговую льготу, а на сэкономленные деньги учреждения принимают в секции ещё больше ребят.

Причём заниматься в них воспитанники должны бесплатно!

За третьего малыша – областной материнский капитал

Ну кто поспорит с тем, что дети – цветы жизни. Однако реалии современной жизни таковы, что, увы, далеко не каждая семья решается на рождение второго и тем более третьего малышей. Всё-таки финансовая сторона вопроса имеет место быть. Стеснённые жилищные условия, страх не дать хорошее образование – вот что чаще всего пугает родителей.

Чтобы помочь иркутским семьям в этом, в области работает не только всероссийская программа материнского капитала, но и региональная. За рождение третьего и последующих детей родители дополнительно получают 100 тысяч рублей. Это стало возможно благодаря принятию соответствующего закона депутатами парламента Приангарья. Региональный маткапитал, напомним, будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Студентам-медикам – стипендии

Дорогу молодым! Однако будущему специалисту её без помощи не осилить. Вопрос кадров в медицине – один из самых злободневных в Приангарье. Определённые сложности в этом плане есть и в областном центре, а что уж говорить о территориях!

В районах дефицит квалифицированных врачей. Мотивировать будущих медиков нужно ещё с учебной скамьи, уверены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Поэтому они приняли закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Категорий студентов, которым положена надбавка, две. К первой относятся одарённые ребята, то есть те, у кого баллы за ЕГЭ по профильным предметам или результаты олимпиад выше всяких похвал. Таким учащимся будут платить по пять тысяч рублей ежемесячно. Вторая группа – целевики. Тем, кто поступил по направлению, положена стипендия в размере трёх тысяч рублей. Правда, есть одно условие: если по окончании университета молодой специалист откажется устраиваться на работу в медицинское учреждение, которое указано в его договоре, то затраты нужно будет компенсировать. Вернуть придётся даже сумму всей выплаченной областной стипендии, причём в двукратном размере. И все претенденты на поддержку, разумеется, обязаны учиться только на 4 и 5.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры