Иркутский форсаж
Обвиняемого по делу о ДТП на Иркутном мосту заключили под стражу в зале суда
Свердловский райсуд Иркутска в четверг, 2 августа, заключил под стражу 27-летнего иркутянина Александра Пархомовича, ставшего в конце июля фигурантом уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью сотрудников полиции в результате ДТП на Иркутном мосту (ч. 2 ст. 264 УК РФ).
Инцидент произошёл в ночь на 29 июля, после того как экипаж ГИБДД остановил автомобиль «Тойота», водитель которого создавал аварийные ситуации, угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения, сообщала пресс-служба МВД по Иркутской области. Автомобиль был заблокирован на Иркутном мосту, после чего сотрудники полиции начали составлять протокол об административном правонарушении. В это время на них совершил наезд автомобиль «Форд Фокус», за рулём которого находился Александр Пархомович. В результате ДТП пострадали 9 офицеров и один прохожий. Пархомович находился в состоянии алкогольного опьянения. Его задержали вечером 31 июля, 1 августа ему было предъявлено обвинение.
В суде следователь просила заключить обвиняемого под стражу на два месяца. Избрать меру, не связанную с лишением свободы, она посчитала невозможным, поскольку инкриминируемое Пархомовичу преступление относится к категории средней тяжести, а находясь на свободе и понимая «неотвратность наказания», он может скрыться от органов предварительного следствия и суда. Следователь также отметила, что обвиняемый ранее был судим, неоднократно привлекался к административной ответственности и, согласно характеристике участкового ОП № 3, отмечен с удовлетворительной стороны.
– Пархомович должные выводы для себя не сделал, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль и на высокой скорости совершил ДТП, – сообщила следователь. – Следствие полагает, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью и вновь совершить ДТП. Также от потерпевшего поступило заявление об избрании в отношении Пархомовича меры пресечения в виде заключения под стражу… так как он является социально опасным. Указанные обстоятельства исключают возможность применения в отношении обвиняемого иной, более мягкой меры пресечения.
Судья Олег Лобач уточнил, на каком основании потерпевший – 36-летний сотрудник полиции Арслан Шангин – просит избрать данную меру пресечения: опасается ли он за свою жизнь и здоровье, поступают ли ему от обвиняемого угрозы? В ответ на это следователь пояснила, что потерпевший считает нахождение Пархомовича на свободе возможностью дальше заниматься преступной деятельностью. После заслушивания позиции следствия суд огласил материалы дела. Он отметил, что в качестве показаний свидетеля в деле имеются результаты допроса Кристины Барковской, находившейся с обвиняемым во время ДТП в одной машине. К материалам приобщена медицинская справка потерпевшего, которая констатирует наличие у него множественных травм плеча и голени. Судья отметил, что в материалах дела имеется решение суда, согласно которому Пархомович в 2014 году был выписан с места регистрации, которое он указал как место прописки. Обвиняемый заявил, что об этом ему ничего не известно и по данному адресу он проживает с бабушкой, а в 2014 году отбывал наказание. Отметим, что бабушка также присутствовала на заседании в качестве слушателя вместе с гражданской женой Пархомовича.
Судья в ходе процесса озвучил сведения о его ранних судимостях: в 2013 и 2014 годах он был осуждён за кражи (ст. 158 УК РФ) с назначением условных сроков. В июне этого года Александр Пархомович был привлечён к административной ответственности за оставление места ДТП.
Обвиняемый пояснил, что первое административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей он получил из-за отсутствия «вписания» в страховой полис в январе этого года, позже в том же месяце он допустил опрокидывание автомобиля, с места ДТП уехал на «Скорой», соответственно, покинул место происшествия. На процессе он заявил, что свою вину в инкриминируемом ему преступлении признаёт и раскаивается.
Он попросил суд дать ему возможность до окончательного приговора по уголовному делу остаться на свободе. Это, по его словам, дало бы ему шанс помочь потерпевшим и своей семье. Пархомович отметил, что на его иждивении находятся двое родных детей 2016 и 2017 годов рождения. «Бежать не имеет смыла, это бы лишь усугубило моё положение… По первому звонку я буду приходить к следователю», – заключил он.
Защитник поддержала позицию Пархомовича, попросила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Она ходатайствовала о приобщении к материалам дела заявления от бабушки. Та, являясь собственником жилья, не возражает против проживания у неё внука. Также была представлена суду положительная характеристика с места работы – от сотрудников «Инкомпрома», где обвиняемый трудился оператором с мая 2017 года.
Представитель гособвинения Дмитрий Ситников поддержал позицию следствия, посчитав заявленное ходатайство о заключении под стражу обоснованным и законным.
Суд удовлетворил ходатайство следствия. В решении судья указал, что в материалах дела имеется достаточно оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, дающих право полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью. При этом не погашены и не сняты его судимости – Пархомович находится на условно-досрочном освобождении. Довод следствия о том, что обвиняемый может скрыться, суд признал «надуманными», так как это не подтверждается материалами дела. Судья постановил заключить под стражу обвиняемого до 30 сентября включительно.
Отметим, что инкриминируемая Пархомовичу статья предусматривает лишение свободы до четырёх лет с лишением водительских прав на срок до трёх лет.
Гособвинитель после процесса заявил журналистам, что данное решение суда принято верно. «Согласно материалам уголовного дела, свидетели, которые находились вместе с ним, поясняли, что отговаривали его преследовать автомобиль, за которым осуществлялась погоня правоохранительными органами», – рассказал сотрудник прокуратуры. Он также пояснил, что Пархомович был в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, которое превышало 3 промилле. Прокомментировать, какую ответственность понёс ещё один участник происшествия (водитель «Тойоты»), гособвинитель затруднился, поскольку данная информация находится в ведении правоохранительных органов Ленинского района.
В контексте
Сотрудники госавтоинспекции, пострадавшие в ДТП, преследовали по улицам Иркутска объявленный в угон автомобиль. Незадолго до этого в полицию позвонил владелец автомашины «Тойота Филдер» и сообщил, что во время отдыха на берегу реки знакомый уехал на его иномарке. Вскоре разыскиваемую машину заметил экипаж дорожной полиции и попытался остановить её. Молодой человек проигнорировал законные требования полицейских. Водитель неоднократно провоцировал аварийные ситуации, совершал опасные маневры, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения, в связи с чем сотрудники применили табельное оружие, а «Тойота» была блокирована на Иркутном мосту.
По факту угона органами дознания Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
По данным пресс-службы ГУ МВД, угонщик тоже пострадал в ДТП и сейчас находится в лечебном учреждении.