Сергей Брилка: «Мы только в начале пути»
Спикер Законодательного Собрания отчитался о пятилетней работе парламента
763 закона было принято Законодательным Собранием Иркутской области во время второго созыва 2013–2018 годов. За пять лет прошло 64 сессии, депутаты рассмотрели 2322 вопроса и заслушали 108 информационных сообщений. Парламент принял 2621 постановление, провёл 30 правительственных часов. Большинство принятых законов – социального характера. 26 июля спикер ЗС Сергей Брилка на встрече с журналистами подвёл итоги пятилетнего сезона работы парламента.
2,3 тысячи вопросов за пять лет
Пятилетний срок работы Законодательного Собрания практически завершён. Теперь это во многом уже история. Во втором созыве парламента объединённого субъекта – Иркутской области – было 45 депутатов. 23 были избраны по партийным спискам, 22 – по одномандатным округам. Партии «Единая Россия» достался 31 мандат. У коммунистов было 6 мандатов, у ЛДПР – 4. Также 4 мандата удалось взять «Гражданской платформе».
– 86 процентов состава нашего парламента представляли мужчины, – сообщил Сергей Брилка. – Если говорить о возрастном параметре, то средний возраст – 54 года. 10 человек не достигли 40 лет, 10 были в возрасте 40–50 лет, по 11 – 50–60 и 60–70, и 2 человека преодолели рубеж в 70 лет, избравшись депутатами ЗС. Фактически, в этом созыве работало пять поколений депутатов. В парламент были избраны люди с серьёзным жизненным опытом, и, я думаю, это очень многое дало ЗС за пятилетний срок работы.
С 2013 по 2018 год было проведено 64 сессии, заслушано 108 информаций, рассмотрено 2322 вопроса, принято 2621 постановление ЗС, проведено 30 правительственных часов. В окончательном чтении было принято 763 закона.
За пятилетний период прошло 702 заседания шести комитетов и двух комиссий. Комитет по социально-культурному законодательству провел 81 заседание. Комиссия по контрольной деятельности – 65 . 125 заседаний было у комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. 92 – у комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. На цифре 85 остановился комитет по здравоохранению и социальной защите, 89 раз собирались депутаты комитета по собственности и экономической политике, 72 – комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству. Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями провела за пять лет 92 заседания.
– Все эти годы мы очень серьёзно строили работу с представительными органами муниципальных образований, – сообщил Сергей Брилка. – Это семинары, вебинары, совещания. В 2018 году был проведён третий съезд депутатов Иркутской области, на который были приглашены депутаты муниципальных образований всех уровней. За пять лет было проведено 11 заседаний Общественного совета при Заксобрании, 16 семинаров с депутатами муниципальных образований. Парламентарии выезжали в города области, и на местах состоялось 50 семинаров для местных депутатов. 2,5 года при ЗС существует межконфессиональный совет, который провёл 6 заседаний. Одно из заседаний было посвящено проблемам миграции, состоялась поездка в многофункциональный центр при миграционной службе Иркутской области.
5 марта 2018 года состоялся Конгресс национальных и общественных организаций, в работе которого приняло участие более полутора тысяч некоммерческих организаций и объединений. На конгресс были вынесены три вопроса. Главный: защита материнства и детства, семья, её проблемы. Это направление совпадает с большой президентской программой «Десятилетие детства». У нас получился очень хороший разговор, который, я уверен, мы продолжим в ЗС.
Во втором созыве была введена серьёзная техническая новация. «Мы создали электронный парламент, это интересная, новая форма работы, – сказал Сергей Брилка. – В Российской Федерации очень немногие субъекты имеют электронный парламент, мы были третьими, кто ввёл это новшество. Это очень облегчило работу депутатов ЗС и сделало её открытой. Сегодня все материалы, которые связаны с законопроектами, с постановлениями, с вопросами парламентского контроля, можно найти на сайте ЗС. Мы оснастили депутатов специальными планшетами, и парламентарий, находясь в командировке в округе, может спокойно работать с документами».
Перечень наказов
Сергей Брилка подчеркнул, что для Заксобрания всегда была важна обратная связь. Потому и было решено сразу же после избрания в 2013 году сформировать перечень «наказов избирателей». Тогда депутаты собрали 450 наказов.
– Мы пошли на эту цифру сознательно, поставили перед собой цель: планируй больше – сделаешь, что сможешь. Из 450 мероприятий мы сегодня реально реализовали 199. В Иркутской области было построено 60 детских садов, 13 медицинских учреждений. Мы отремонтировали или построили заново 31 школу. Появились 38 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 спортивных объектов. К 2018 году на программу наказов было потрачено больше 14 млрд рублей. В 2018-2019 годах в работе находится ещё 60 наказов. В общей сложности они стоят около 10 млрд рублей. В итоге мы выполнили программу «Наказы избирателей» более чем на 60 процентов.
Ещё одна программа, которой парламент занимался эти пять лет вплотную, – «Народные инициативы», начавшая свою работу ещё в 2011 году. «В разные годы программа финансировалась по-разному, – сказал Сергей Брилка. – Минимальный объём средств был в 2015 году – 300 млн рублей. В 2018 году уже было заложено 650 млн рублей. В рамках этой программы за пять лет отремонтированы 860 спортивных сооружений. 507 мероприятий было проведено, чтобы обеспечить безопасность в школах, детсадах. Были вложены средства в 518 объектов образования и медицины. Отремонтировано 676 дорог. 3095 мероприятий выполнено по объектам ЖКХ, 1783 мероприятия – в сфере культуры».
Сессия с выездом на место
Серьёзная новация созыва – парламентский контроль, подчеркнул Сергей Брилка. «Это обязательная, уставная работа парламента, но мы её вывели в этом созыве на качественно новый уровень, – сказал спикер. – Посещение разных уголков Иркутской области приносит депутатам более глубокие и серьёзные знания о том, что происходит в регионе. За период второго созыва мы осуществили 101 рабочую поездку в рамках парламентского контроля. Провели два выездных заседания сессии ЗС. Хочу остановиться на выездной сессии в Усолье-Сибирском, там мы с привлечением местных властей и общественности обсуждали, как помочь городу. Было принято решение о капитальном ремонте местного стадиона – и мы выполнили этот наказ. Сейчас это новое замечательное спортивное сооружение, в подтрибунных помещениях был построен 80-метровый манеж для занятий лёгкой атлетикой. Одновременно был отремонтирован большой спортивный зал в Доме культуры химиков. Было принято решение полностью решить в Усолье-Сибирском проблему с детскими садами. Там появился новый детский сад, а в 2019 году получим ещё 220-250 новых мест для детей в Усолье-Сибирском за счёт ремонта и возврата в оборот здания бывшего садика.
Отдельное внимание на той сессии мы обратили на жилищный фонд города. Депутаты всех фракций настаивали на том, чтобы были выделены деньги на капитальный ремонт дорог. Естественно, когда появилась программа «Комфортная городская среда», Усолью-Сибирскому было уделено отдельное внимание. Депутатам удалось провести переговоры с правительством и сохранить для Усолья-Сибирского полноценный роддом, ремонт которого завершается в 2018 году. Женщины смогут получать всю помощь, не выезжая для этого в другие поселения. Тогда же было принято решение о капитальном ремонте противотуберкулезной больницы Усолья-Сибирского. Сейчас разрабатывается проектная документация по ремонту поликлиники. «Медицинский городок», расположенный в центре Усолья-Сибирского, будет выглядеть совершенно по-современному.
Аналогичная выездная сессия состоялась в поселке Качуг. Мы тогда выслушали огромное количество проблем, которые накопились у жителей Качуга и Качугского района. И началась работа. К сожалению, только сейчас заканчиваются экспертные мероприятия по проекту реконструкции качугской поликлиники, которая находится в очень плохом состоянии. Я думаю, что в 2019 году депутаты нового созыва настоят на том, чтобы в посёлке Качуг появилась нормальная новая поликлиника. Это только начало, нужно обратить внимание на весь больничный комплекс посёлка».
99 миллиардов на «социалку»
– Когда мы планируем работу ЗС, за основу, естественно, берутся указы, решения президента, которые обязательны для исполнения органами госвласти субъекта, – сказал Сергей Брилка. – При подготовке законов наше внимание приковано к положению дел в муниципальных образованиях Иркутской области, социальной сфере, образованию, здравоохранению и культуре. Когда областной бюджет был около 100 млрд рублей, около 70 процентов бюджета направлялись на социальные вопросы. Сейчас мы имеем бюджет в 142 млрд рублей – и уже 99 млрд рублей направляются на решение этих проблем.
За пятилетний срок работы прошедшего созыва на 15% возросли расходы по государственной программе развития образования. На 20% выросло финансирование объектов здравоохранения и социальной поддержки населения. На 50% увеличилось финансирование госпрограммы «Молодёжная политика». Наибольшую поддержку получили направления физической культуры и спорта и аграрный комплекс. По физической культуре финансирование было увеличено практически в 2 раза и доведено до 1,8 млрд рублей. В 3,5 раза было увеличено финансирование сельского хозяйства, которое составило 5 млрд рублей.
– Мы старались поднимать самые важные социальные вопросы, – подчеркнул Сергей Брилка. – Я расскажу об этой работе на примере развития детского спорта. Всё началось с того, что я получил информацию, что около 60 процентов детей в Иркутской области к окончанию школы болеют той или иной болезнью или получили недоразвитие в период созревания. Мы стали изучать вопрос, эксперты подтвердили: «Сегодня дети мало двигаются, мало дышат свежим воздухом, много времени проводят за компьютером». Отправились в министерство физической культуры и спорта и спросили: «Как вы можете системно изменить ситуацию в Иркутской области?» Анализ показал, что по направлению «физическая культура и спорт» мы в СФО на предпоследнем месте. Это касалось обеспечения материально-технической базой, доступа к бесплатным клубам, секциям, кружкам. Мы начали это менять: в два раза увеличили финансирование, обеспечили бесплатный приём детей в команды, клубы, кружки. Я думаю, что мы только в начале пути, и нужно далее развивать инфраструктуру спорта. В этом деле очень помогает программа «Комфортная городская среда». Появилось очень много площадок, будем строить и ФОКи, и бассейны.
Парламент совместно с правительством принял решение, что все школы, построенные после 1965–1970 годов в Иркутской области, нужно капитально отремонтировать. «У нас за эти пять лет действительно появились школы-красавицы! – рассказывает Брилка. – Но что было внутри? Старое оборудование в пищеблоках, старые парты… Мы приступили к следующему этапу – в отремонтированные школы нужно современное оборудование. Решение было принято, и сегодня оборудование покупается и устанавливается. Занялись следующим шагом: детским питанием в школах. Депутаты настояли и на том, чтобы довести уровень полезных веществ в школьном питании до 30 процентов, и от этого показателя рассчитывать уже объёмы расходов на питание. Принято также решение, что все дети из многодетных семей получают бесплатное питание независимо от среднедушевого дохода в семье».
– Очень звучным был закон «О ветеранах труда Иркутской области», – рассказал спикер. – Предстояло определить, кто же может стать ветераном, за какие заслуги, в какой финансовый объём это выльется. Закон – это не застывшая глыба, он совершенствуется. Сегодня мы получаем десятки писем с просьбой учесть те или иные заслуги. Я думаю, что к этому закону мы будем возвращаться ещё не раз, расширяя его и углубляя.
Сергей Брилка выразил надежду, что в новый созыв парламента Иркутской области войдут люди ответственные, понимающие, что существует преемственность в работе представительного органа власти. И они продолжат работу над теми проектами, которые не были завершены предыдущим созывом.