Музейная история Анатолия Евсеева
В этом году корпоративный Музей истории «Иркутскэнерго» отмечает 20-летний юбилей. За время своего существования музейный фонд собрал более пяти тысяч экспонатов и включает экспозиции, рассказывающие о гидравлических и тепловых электростанциях, об организации и развитии предприятий электрических и тепловых сетей, о создании ремонтных и строительных организаций, о развитии вычислительной техники в энергосистеме, о рационализаторской и изобретательской деятельности. Здесь хранится наследие развития энергетики Сибири, у каждого экспоната на выставке есть своя профессиональная история, свой вклад в отлаженный рабочий механизм. Исторические этапы преобразования энергетического производства переданы через фотоматериалы, документы, макеты, вычислительную технику, различные детали и инструменты, использующиеся на производстве.
В то же время музейный фонд содержит в десятки раз больше материалов, чем представлено в экспозициях. Существуют отдельные фонды для книг, документов, фотографий, тематических картин, наградных знаков, буклетов и много другого. Все эти экспонаты представляют историческую ценность, каждый из них повествует о знаковых событиях либо о рабочих буднях того или иного времени. Пополняются архивы музея регулярно, сюда приносят различные экспонаты коллеги-энергетики, неравнодушные посетители, ветераны производства. И самой главной задачей для продолжения истории становится передача следующим поколениям всего в целости и сохранности. Желательно ещё что-то исправить, улучшить. Именно поэтому существование любого музея немыслимо без представителей удивительной профессии – хранителей. Работа хранителя происходит за сценой, это напряжённый, кропотливый процесс – очень важный, но почти незаметный для посетителей музея. В то же время практически все хранители ведущих мировых музеев единогласно утверждают: «На хранителя нельзя выучиться ни в одном университете – это можно сделать исключительно в музее».
Достойная профессия – хранитель
Последнее десятилетие бессменным хранителем корпоративного музея «Иркутскэнерго» является Анатолий Иванович Евсеев. Чтобы прийти в эту профессию и остаться в ней на долгие годы, требуются особый склад характера и определённый жизненный путь, особенно если музей тематический, узкой направленности. Всю свою профессиональную деятельность Анатолий Иванович посвятил энергетике, знает все нюансы производства досконально. Именно за счёт профессионализма и глубокого знания специализированной тематики экскурсии здесь проходят познавательные, ни один вопрос не остаётся без внимания. Это не просто экскурс в историю, скорее – личное вовлечение в каждый этап становления энергетики сибирского края.
С самого основания музея Евсеев, бывший в то время первым помощником генерального директора АОЭиЭ «Иркутскэнерго», был избран председателем общественного актива музея, участвовал в его жизни, оказывал помощь в пополнении коллекции. Как говорит сам Анатолий Иванович, порядка 10% выставочных экспонатов он лично передал в музей, что-то нашлось на даче, какие-то раритетные предметы трудовых будней замечал у коллег. А в 2008 году, когда руководство предложило возглавить корпоративный музей, с тонкостями профессии будущего хранителя знакомила Галина Григорьевна Маякова – основатель и первый директор музея.
– Научила, как принимать экспонаты, оформлять документы: оказывается это сложнейшая процедура, существует чётко регламентированная нормативная база, каждый предмет, представляющий историческую ценность, вносится в реестр, регулярно проводится инвентаризация, особо значимые экспонаты вносятся в государственный централизованный музейный фонд, – рассказывает Анатолий Иванович. – За выставочными экспозициями нужно осуществлять регулярный уход, а в случае необходимости – проводить некоторые реставрационные работы.
Музей энергетики занимается и просветительской деятельностью. На постоянной основе проводятся экскурсии для студентов Корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ) ПАО «Иркутскэнерго», основанного на базе ИрНИТУ. Также ежегодно познакомиться с историей развития производства приходят первокурсники Иркутского энергетического колледжа. Все профильные учебные заведения области взаимодействуют со специализированным музеем, стараются привлечь и заинтересовать будущих выпускников, рассказать о значимости выбранной профессии. «Каждый год в октябре–ноябре бывает наплыв студентов, у нас в музее уже сложилось негласное поверье: кто из студентов сядет в кресло управляющего «Иркутскэнерго» Петра Гордеевича Некряченко (с 1958-го по 1980 год), – тот большим человеком в профессии станет. Вот ребята и проверяют, первым делом интересуются судьбой этого экспоната», – с улыбкой делится хранитель.
От первого лица
Олег Николаевич Причко, генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»:
– Сложно переоценить значимость корпоративного музея для энергетической отрасли Сибири. Здесь не только хранятся артефакты становления и развития энергосистемы. Благодаря просветительской деятельности музей помогает будущим энергетикам осознать важность выбранной профессии, понять,
как много сфер жизни охватывает это производство. Здесь с неподдельным уважением хранят память о событиях прошлых лет, не забывают людей, внёсших вклад в развитие отрасли. Пожалуй, именно в стенах музея понимаешь, как много уже сделано, сколько труда вложено в создание мощного энергопромышленного потенциала Приангарья.
Путь на электрификацию
Тот факт, что Анатолий Иванович руководит музеем, проводит экскурсии и увлечённо рассказывает о различных событиях, повлиявших на ход истории энергосистемы, сейчас кажется абсолютно естественным и в какой-то мере предсказуемым, верь он обладает всеми личностными качествами, необходимыми хранителю музея, – аккуратностью, ответственностью, самоорганизацией и способностью к анализу. Но все эти умения и знания приобретены в результате практической работы, опыта и погружённости в процесс «изнутри».
Родился Анатолий Иванович в городе Могоче, расположенном в Забайкальском крае, недалеко от границы с Китаем. «В бытность мою студентом осложнились политические отношения с китайским правительством, и в небольшом городе развернулась настоящая воинская часть, – вспоминает собеседник «СЭ». – Территория была закрыта для въезда, а по таёжным окраинам колесили танки. Чтобы приехать на каникулы домой, нам приходилось идти на хитрость: покупали билеты на поезд до станции Ерофей Павлович и, не доезжая, выходили в Могоче. Иначе оформление документов на въезд в закрытый город могло занять очень много времени».
На выбор будущей профессии повлияли два авторитетных мнения. Во-первых, партийная идеология Советского Союза, которая, исполняя заветы Ильича, гласила: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны», а во-вторых, мудрый совет отца, профессионального железнодорожника. Именно он подсказал молодому парню «иди в энергетику». За лето будущий специалист проштудировал учебник с математическими задачами, основательно подготовился и поехал покорять знаниями Иркутский политехнический институт. Изначально поступал на специальность «Электрические станции». «Был уверен в успехе, но на экзамене разволновался, не успел решить задачу. Как результат – для зачисления на выбранную специальность не хватило одного проходного балла. Пошёл на специальность ТУЭ – «Теплоэнергетические установки электростанций», ныне ЭСТ – «Электрические станции тепловые», – вспоминает Анатолий Иванович. На тот момент энергетическая программа СССР развивалась в сторону дальнейшей централизации по пути строительства крупнейших в мире тепловых и гидроэлектростанций, так что специальность была актуальной.
Студентов вовлекали в рабочие процессы, возили на успешные предприятия для обмена опытом, понимания специфики производства. Преддипломную практику Анатолий проходил на строящейся Ермаковской государственной районной электростанции (сегодня Аксуская электрическая станция) в Экибастузе. Работал в турбинном цехе, участвовал в ревизии нового оборудования, работа была интересная, да и внедрение и отладка современной техники – процесс увлекательный. «Мне нравилось работать с турбинами, строил дальнейшие планы именно по работе в турбинном цехе, но судьба распорядилась иначе, моей вотчиной стал котельный цех», – с улыбкой вспоминает сегодняшний хранитель музея. После защиты диплома выпускник института отправился на год в армию, служил в Чите.
А в Иркутске уже ждало предложение от преподавателя института, директора строящейся Ново-Иркутскеой ТЭЦ Павла Фомича Жесько, неравнодушного к успехам юного теплоэнергетика, работать на строительстве новой теплоэлектроцентрали. Но на этот объект Евсеев пришёл только через четыре года работы в «Иркутскэнерго» в службе наладки и испытаний тепломеханического оборудования. За это время объездил все тепловые станции области, провёл много испытаний оборудования, научился распознавать малейшие неполадки и сбои в рабочем процессе. Все «азы» теплоснабжения познавал на практике. В Иркутск приезжал пару раз в месяц, а затем опять на вахту. Тогда и вспомнил предложение Жесько, пришёл на строящийся объект, участвовал в становлении теплоэлектроцентрали практически с закладки фундамента.
«И… форсунка раскрылась»
Одним из самых «знаковых» этапов в своей профессиональной деятельности сам Анатолий Иванович считает строительство и пуск Ново-Иркутской ТЭЦ, когда он работал в должности заместителя начальника производственно-технического отдела.
Анализировался общий проект работы теплоэлектроцентрали: установки оборудования, тепловые схемы и развязки, планы размещения трубопроводов. Евсеев обходил строящуюся станцию, по предложениям начальников цехов делал наброски, чертил схемы и эскизы, которые позволяли оптимизировать работу станции. С особым теплом и гордостью рассказывает Анатолий Иванович о проводимой модернизации оборудования. «Меня, как бывшего наладчика, подключали к наладочным процессам, работали над оптимизацией. В то время на ТЭЦ была установлена пусковая котельная, работающая на угле: оборудование довольно старое, поэтому регулярно давало сбои. По опыту коллег в посёлке Савватеевка мы решили переоборудовать котлы для работы на мазуте. Для этого было необходимо установить форсунки для распыления жидкого топлива. Взяли образцы форсунок, в мастерской на ТЭЦ-2 изготовили, с котлов сняли угольное оборудование и установили форсунки. Первую форсунку поручили зажечь мне. Событие было очень важным, факел пропитал соляркой и, горящий, торжественно направил его в топку, где уже ждала подача мазута. И… форсунка раскрылась. Есть что вспомнить – разжёг первую форсунку на котле».
Самым ответственным и результативным стал 1975 год, период отладки пусковых операций: запускали станцию зимой, в сорокаградусный мороз. Как вспоминает Анатолий Иванович, сутками были на производстве, в самый лютый мороз отслеживали все процессы: «Возьмём с собой баранки, чай – и на несколько дней на вахту». После запуска ТЭЦ город получил тепло, а заместителя начальника ПТО подключили к проведению и контролю организационно-технических мероприятий. Собирал с цехов информацию, анализировал, обобщал, составлял планы.
В музее хранятся предметы, напоминающие о рабочих буднях тех лет, около них Анатолий Иванович задерживается с особым вниманием.
– Вы спрашивали, с какими приборами я работал: вот микроманометр – он улавливает мельчащие изменения давления, что необходимо при работах по наладке котлов. А здесь стоит переносной химический газоанализатор, с таким прибором я на ТЭЦ-9 по котлу (почти 50 метров высотой) бегал вверх-вниз несколько раз в течение дня, делал замеры и анализировал параметры. Сегодня таких приборов уже нет, они ушли в историю, сейчас используют современные хроматографы, – увлечённо рассказывает экскурсовод.
Справка СЭ
Характеристика содержания труда хранителя в профессиональном словаре: «Основная работа главного хранителя музея – это работа с фондами, ответственность за хорошую судьбу и состояние всех фондов. Он принимает все поступающие в музей предметы и составляет соответствующие акты их приёма. Затем этот предмет или документ вносится в инвентарную книгу, где ему даётся инвентарный номер, на основании которого предмет можно зарегистрировать в базе данных. После того как это процедура будет совершена, главный хранитель музея направляет предмет в соответствующий фонд.
Для работы главным хранителем будут полезны широкие знания из разных областей жизни. Кроме того, главный хранитель должен быть в курсе изменяющихся обстоятельств и современных новинок. Исходя из специфики музея, следует основательно знать конкретную область. Основные умения и знания главного хранителя музея охватывают общие принципы и методы хранения культурных ценностей, историю культуры, профессиональную терминологию, исследование и описание состояния отдельных объектов и коллекций, определение рисков и опасностей, а также планирование необходимых для работы ресурсов».
Не работа, а образ жизни
В 1988 году Анатолий Иванович вернулся в исполнительную дирекцию «Иркутскэнерго» руководителем кадровой службы, а затем и первым помощником генерального директора. Опыт предыдущей работы научил и с людьми взаимодействовать, и в технической документации неточности замечать. Все документы, схемы, проектные спецификации – ничего незамеченным не оставалось. Затем руководство в группе протокола – здесь пригодились организаторские способности и повышенная ответственность. Проведение брифингов, собраний акционеров и взаимодействие со СМИ. Опыт работы на производстве дополнился и организаторской, внутренней деятельностью.
– Для меня сегодняшняя деятельность – это не совсем работа, – улыбается хранитель музея, – скорее, наверное, образ жизни уже. Я знаю историю каждого предмета, причину поломки, на какое оборудование была произведена замена, в каких условиях он содержался или эксплуатировался. И для меня действительно важно суметь сохранить эти вещи – это ведь определённые вехи в развитии энергетики, основополагающие вещи. А кем бы мы были без истории? Без памяти о прошлом будущее не построишь.
За время своей профессиональной деятельности сегодняшний хранитель музея побывал практически на всех крупных энергетически важных объектах страны. На Иркутском и Братском алюминиевых заводах, на Ковыктинском газовом месторождении, на Ленских приисках, все угольные разрезы прошёл.
О его поездках, встречах и дружеских отношениях в рабочем кабинете напоминают многие предметы, хранящие свои истории. Подаренная директором Братской ГЭС Иваном Фёдоровичем Устиновым картина с изображением гидроэлектростанции, портрет Андрея Ефимовича Бочкина – героя социалистического труда, руководившего строительством Иркутской, а затем и Красноярской ГЭС. Различные сувениры и памятные фотографии. Здесь остро чувствуются дань уважения и желание сохранить, сберечь память о каждой вехе в истории любимой профессии. И это неудивительно, ведь в данном случае мы говорим скорее о жизни, а не о статистических «годах работы».
От первого лица
Галина Григорьевна Маякова, первый директор корпоративного Музея истории «Иркутскэнерго»:
– Идея основания Музея истории принадлежит генеральному директору Виктору Митрофановичу Боровскому. Двадцать лет назад именно благодаря его заинтересованности и поддержке был создан корпоративный музей, организован первоначальный сбор материалов. Я благодарна судьбе за то, что в тот момент меня пригласили возглавить работу над созданием музея. Это стало совершенно новым жизненным этапом, я «горела» этим творческим процессом в течение десяти лет. Оглядываясь назад, понимаешь, насколько глобальная работа была проведена для становления музея. Тематическая разработка дизайн-проекта композиции –это действительно огромный труд, но в то же время интереснейшая, захватывающая творческая и созидательная деятельность.
От такой работы не устаёшь, она притягивала как магнит.
Мы первыми среди производственных музеев Иркутска разработали и внедрили в работу картотеку экспонатов, постоянно поступающих в музей. И уже буквально через несколько лет со дня основания музея проводили обучающие семинары, делились опытом с коллегами – иркутскими производственными музеями. На базе музея проводилось много городских общественных мероприятий, тематических выставок. Честно говоря, уходить было непросто, «прикипела» душой к этой атмосфере, но, к сожалению, силы духовные и физические не безграничны.
Сегодня я очень благодарна моему преемнику Анатолию Ивановичу Евсееву, понимаю, что музей находится в надёжных руках.
Наш музей – это хранитель времени и памяти. Время остановить невозможно, но память о крупнейшей энергокомпании Сибири сохранять мы обязаны. Я знаю, какой это труд, как много сил прикладывается хранителем музея для сохранения истории. Я уверена в том, что есть специальности, с призванием к которым нужно родиться, и, пожалуй, одна из них – хранитель. Надо иметь дар, дар хранительства… У Анатолия Ивановича он есть.