Под крылом «Бабочки»
О том, как иркутские лицеисты стали ветеранами волонтёрского движения
Волонтёрское и благотворительное движение «Бабочка в ладонях» появилось в лицее № 36 ОАО «РЖД» задолго до того, как россияне узнали смысл слова «краудфандинг». В объявленном в стране Годом добровольца 2018-м школьное движение отметит одиннадцатый день рождения. О том, с чего всё начиналось, читайте в материале лицеистки Анны Софьянниковой.
Первый опыт
Всё началось в 2007 году. Девятиклассница Анна Якубовская предложила распродать тираж лицейской газеты «Башенка», а на вырученные деньги купить мандарины и к Новому году съездить в какое-нибудь детское учреждение – порадовать ребят. Идею поддержала школьный библиотекарь Наталья Сытова, которая помогала с выпуском газеты. От продажи второго номера «Башенки» выручили 800 рублей (на тот момент довольно солидная сумма). Закупили фрукты. И группа волонтёров навестила центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Вскоре поступило новое предложение от Татьяны Шереховой, заместителя директора по воспитательной работе: устроить благотворительную ярмарку, на который ученики всех классов смогли бы выставить на продажу сделанные своими руками изделия – от игрушек и картин до сувениров. На вырученные деньги решено было купить необходимые предметы обихода, подарки детям из больниц и воспитательных учреждений, ветеранам.
Название «Бабочка в ладонях» волонтёрскому движению подарили преподаватели Ольга Грохольская и Людмила Зенцова в качестве отсылки к одноимённой притче. Бабочка символизирует хрупкость и уязвимость тех, кому помогает организация, – детей, пожилых людей. Ладони – это сами волонтёры, оберегающие «бабочку» и несущие добро.
У каждого начинания движения есть свой автор. Например, Ирина Шалина придумала идею проводить мастер-классы для детей. Теперь гости из лицея не просто привозят подарки. Волонтёры во время поездок организуют какое-нибудь общее интересное занятие, например раскрашивание картинок или изготовление плакатов, фигурок и тому подобное. Это уже не просто общение: всё сотворённое остаётся на память тем, кому дарят своё время и тепло активисты «Бабочки в ладонях».
«Мои ожидания» и «Мои страхи»
В лицее сразу поняли, что школьникам, живущим в благополучных семьях, не всегда просто погружаться в проблемы больных детей или одиноких стариков. Поэтому участники выездных акций движения проходят психологическую проверку. Её проводит психолог Мария Селиверстова.
– Ученики заполняют таблицу, состоящую из двух столбцов: «Мои ожидания» и «Мои страхи», после чего индивидуально беседуют с психологом, – говорит она. – Если ребёнок пишет или говорит, что боится потерять контроль над эмоциями, расплакаться, сомневается в своей стрессоустойчивости, то поездку и занятие волонтёрством в принципе лучше отложить. Насовсем или на некоторое время – зависит от психики. Если же будущий волонтёр адекватно оценивает свои возможности, знает, куда едет, с кем и как ему предстоит общаться, то путь открыт.
Рождественская ярмарка
Каждый год – обычно зимой – в лицее проводится ярмарка, на которой общими усилиями собирается солидная сумма. Так, например, в декабре 2017 года в благотворительный фонд вошло 118 760 рублей, эти деньги были потрачены на реализацию разных направлений проекта «Бабочка в ладонях». «Дети помогают детям» – так охарактеризовала эту форму сбора средств Наталья Сытова, одна из организаторов «Бабочки в ладонях». На ярмарке каждый лицеист – и тот, кто покупает поделки, и тот, кто выставляет их на продажу, – чувствует себя благотворителем.
В 2015 году волонтёры ездили в Иркутскую областную детскую клиническую больницу. «Ко мне подошла медсестра и тихо сказала, что у больницы не хватает кресел-каталок для инвалидов из-за отсутствия должного финансирования и детей приходится носить на руках на различные процедуры и после операций. – вспоминает Наталья Сытова. – Позже мы с советом волонтёров обсудили ситуацию и решили закупить нужное оборудование для отделения, всё записано». Наталья Владимировна показывает договор о пожертвовании для ОДКБ от лица прежнего директора лицея Сергея Шатунова. В отчёте были кресла-каталки, стерилизатор бутылочек, термопот и прочее оборудование, а также подарки и необходимые детям вещи. Итоговая сумма: около 81 000 рублей.
Даже ребята, не участвовавшие непосредственно в волонтёрских поездках, под влиянием примеров своих одноклассников и учителей совершали поступки, которые до сих пор вызывают гордость их старших наставников.
– Однажды нам удалось стать донорами, – рассказывает Наталья Сытова. – Мы сдавали кровь на мобильной станции прямо на территории лицея для детей из онкогематологического отделения ИОДКБ. Это был 2013 год, июнь, начало экзаменов, но многие выпускники всё равно прибежали добровольно сдавать кровь, хотя их никто из нас не приглашал. Ребята сами решились на такую серьёзную процедуру, брали около 200 миллилитров крови, довольно приличное количество.
Демократия благотворительности
Перед каждым благотворительным мероприятием проходит совет волонтёров – на нём организаторы обговаривают план действий и подготовки к событию. Тот, на котором мне как-то довелось побывать, проходил в кабинете информатики. На встречу выделено всего лишь 20 минут – большая перемена после второго урока. Ребята-волонтёры стоят полукругом напротив учительского стола. Ирина Шалина рассказывает о том, как и где лучше распространять билеты на благотворительный спектакль «Твоя да будет воля», который сами ребята и ставят.
– Идея с благотворительным спектаклем возникла в прошлом году, – рассказывает после заседания совета десятиклассница Иза Кардава. – Мы собирали деньги для выпускницы, ей нужна была срочная операция (фамилию и диагноз попросили не сообщать родители девочки). В этом году мы также провели спектакль – для той же выпускницы, только деньги пошли уже на реабилитацию.