206 социальных законов, 200 наказов, более 10 тысяч «Народных инициатив»
Партия «Единая Россия» подвела итоги работы в Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва
В конце июня прошла последняя сессия Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. Последние пять лет политику областного парламента в целом определяла «Единая Россия»: из 45 депутатов Заксобрания 32 представляли именно эту партию. В своей работе «единороссы» руководствовались задачами, поставленными перед регионом президентом Владимиром Путиным, принимали социально важные законы, а также исполняли наказы избирателей и контролировали реализацию программы «Народные инициативы». Таким образом, депутаты «Единой России» стали связующим звеном между своими избирателями – жителями городов и посёлков, региональным и федеральным уровнями власти.
За пять лет депутаты исполнили 200 крупных наказов избирателей на сумму 14 миллиардов рублей. Так, в регионе построены 60 новых детсадов, 31 школа, 38 сельских ФАПов. Более 10 тысяч «Народных инициатив» на сумму свыше 3,5 млрд рублей было реализовано в рамках одноимённого партийного проекта «Единой России»: по заявлениям жителей построено и отремонтировано 3095 котельных, водонапорных башен, колодцев, скважин и других объектов ЖКХ, построено 860 кортов, дворовых спортплощадок и др.
Социальные расходы – более 70% областного бюджета
За пять лет Законодательное Собрание приняло 763 закона, 206 из которых носят социальный характер, то есть направлены на повышение качества жизни людей. «Социальная» доля в бюджете Иркутской области сегодня превышает 70% – эти деньги идут в образование, медицину, спорт, культуру и на поддержку граждан. Приангарье входит в десятку самых «социальных» регионов России.
Сейчас в Иркутской области действует 116 мер социальной поддержки, которые помогают людям с рождения до преклонных лет. Одним из знаковых законов, инициированных депутатами от «Единой России», стало продление действия регионального материнского капитала. По нему с 2012 года за рождение третьего и каждого последующего ребёнка родителям выплачивают по 100 тысяч рублей из областного бюджета. Выплаты получили уже более 30 тысяч многодетных семей Приангарья. Деньги будут выплачиваться по меньшей мере до конца 2021 года. Для малоимущих семей с детьми также предусмотрено ежемесячное денежное пособие.
Все эти решения депутатам пришлось отстаивать в жарких дебатах с региональным правительством. Областные чиновники последние три года фактически занимают такую позицию: денег на всех не хватит, путь муниципалитеты справляются сами. И это несмотря на то, что доходы областного бюджета показывают уверенный рост. Благодаря настойчивости депутатов деньги всё-таки выделяются. Так было, например, с законом об увеличении субсидий на питание школьников. Расходы на школьные обеды часто ложатся тяжёлым бременем на бюджет многих семей. Чтобы помочь многодетными малообеспеченным родителям, депутаты добились увеличения размера компенсаций: если раньше на один школьный обед из бюджета выделялось лишь 15 рублей, то сейчас эта сумма выросла до 60–70 рублей.
Завершая свою работу, 27 июня Законодательное Собрание приняло внесённый «Единой Россией» закон «О ветеранах труда Иркутской области». По нему пенсионеры с большим трудовым стажем и отмеченные региональными наградами, не получившие звание «Ветеран труда РФ», смогут рассчитывать на целый ряд льгот. По новому закону почётное звание получат 3–3,5 тысячи пенсионеров в Приангарье.
Задел на будущее
Вместе с тем по многим социальным инициативам «единороссами» в Иркутской области сделан большой задел на будущее. Например, разработана областная программа «Земский фельдшер», предусматривающая выплату подъёмных (от 500 до 700 тыс. руб.) медикам, переезжающим в сельскую местность. Эта программа в сочетании с федеральной программой «Сельский доктор» и строительством жилья для специалистов призвана решить проблему нехватки квалифицированных медицинских кадров на местах. Кроме того, «единороссы» разработали законопроект, предполагающий выплату областных стипендий студентам педагогических вузов, которые будут работать учителями в школах Иркутской области.
Принять эти и другие нужные региону социальные законы предстоит уже депутатам Законодательного Собрания следующего созыва. Выборы в областной парламент пройдут 9 сентября этого года.