издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город лечит

17 июня свой профессиональный праздник отметило медицинское сообщество. В связи с этим мы хотим провести экскурсию по известным медучреждениям Иркутска. Нашему городу есть кем и чем гордиться, ведь иркутская медицина дала не только стране, но и миру выдающихся специалистов. А ещё интересно, что буквально в одном районе города оказалось сосредоточено достаточно много медицинских учреждений. Если вы стали участником нашей экскурсии, то гарантированно не только попадёте в мир современных медицинских технологий, но и окунётесь в историю города и его традиции.

Легенды медицины

В каком-то смысле именно из Иркутского государственного медицинского университета вышло всё медицинское образование не только в нашем регионе, но и на востоке России в целом. Сегодня медуниверситет – это целая сеть факультетских клиник, учебные корпуса, современные лаборатории, общежития и самое главное – преподаватели и студенты.

Медицинское отделение было открыто в 1919 году при физико-математическом факультете Иркутского университета. Почти все его профессора были представителями Казанской медицинской школы. Но бывали исключения. Например, у истоков кафедры фармакологии стоял выпускник Львовского университета, полиглот, владевший 20 языками, Исидор Обергард. За участие в студенческих восстаниях он был сослан в Енисейскую губернию. Но и в ссылке сумел прославиться, когда помогал остановить эпидемию брюшного тифа среди ссыльных. В Иркутске женился на дочери владельца аптеки на Большой улице. Кстати, аптека существовала на Карла Маркса до 2012 года, называлась «Панацея». Исидор Обергард преподавал в Иркутском университете до своего отъезда в Ленинград в 1923 году. Это он основал направления фармацевтической химии и технологии в Иркутске, по которым данные дисциплины развиваются до сих пор.

История кафедры глазных болезней связана с красивейшим зданием на углу улиц Ленина и Свердлова, построенным когда-то на средства купца Базанова как дом призрения. Сегодня здесь располагаются клиника и кафедра глазных болезней ИГМУ. В 1920 году глазное отделение военного госпиталя при Санитарном управлении 5-й армии организовал профессор Василий Чирковский, будущий ректор Казанского университета. Позже здесь работал легендарный учёный и врач Захарий Франк-Каменецкий, в честь которого в Иркутске названа улица. В далёком 1900 году он приехал в Сибирь врачом глазного отряда, командированного на строительство Сибирской железной дороги.

Медицина в Сибири очень быстро развивалась. Уже через год медицинское отделение университета выделилось в отдельный факультет, а в 1930 году на его базе был создан и медицинский институт. Через шесть лет вузу предоставили право защиты диссертаций на учёную степень кандидата медицинских и биологических наук. С 1992 года вуз получил статус медицинского университета. Сегодня в нём работают более сотни профессоров и докторов наук, академики, члены-корреспонденты РАМН и даже изобретатели. Почти 50 лет ИГМУ готовит специалистов для работы за рубежом. Такого статуса удостоены всего семь вузов страны. Диплом ИГМУ даёт право на врачебную практику в 35 странах мира.

Восемь китов медуниверситета

Отдельно нужно сказать о сети факультетских клиник, созданных при университете. Официально они были образованы почти сто лет назад, в 1921 году, на базе госпиталя Общества Красного Креста и нескольких больниц. Во время Великой Отечественной войны в структуре клиник появились два госпиталя: глазной и хирургический. В 1946 году из системы факультетских клиник были выделены гинекологическая и стоматологическая клиники. Сегодня любой иркутянин знает, что лучшие врачи работают в факультетских клиниках, где теоретическая наука идёт рука об руку с врачебной практикой. Всего в систему входят 8 клинических отделений ИГМУ, стоматологическая поликлиника, консультативно-диагностическая поликлиника и ряд лечебно-вспомогательных отделений.

Когда один в поле воин

Иркутский институт травматологии и ортопедии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН появился в Иркутске в 1946 году. Он был создан на базе одного из городских госпиталей. Правда, тогда он носил другое название и в нём долечивались инвалиды, пострадавшие в сражениях Великой Отечественной войны. А после войны именно врачи нашего института создавали травматологические службы в Сибири, на Камчатке и на Дальнем Востоке, где их попросту не было. В 1950-х годах в области случилась вспышка полиомиелита, и тогда при институте был создан центр профилактики этой болезни. Во многом благодаря институту иркутяне почти забыли о том, что это за болезнь. Здесь же занимаются лечением детского церебрального паралича, врождённой косолапости.

Институт травматологии и сегодня остаётся единственным на всю Сибирь и Дальний Восток лечебным учреждением такого профиля. Здесь лечат все травмы, но основное направление – это повреждения позвоночника и спинного мозга. Институт одним из первых стал заниматься лечением сколиоза – искривления позвоночника – и врождённого вывиха бедра. Институт знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Великий врач маленького роста

А на улице Волжской расположилась Иркутская городская клиническая больница № 1. «У нас как на фронте, – характеризует сумасшедший ритм работы клиники главный врач Леонид Павлюк. – Мы работаем всегда: 7 дней в неделю, 24 часа в сутки». В день в приёмный покой больницы обращается более 200 человек, ещё 3 тысячи ежедневно посещают поликлинику, 170–180 человек ежедневно приходят в трампункт, ещё 40–50 – в челюстно-лицевой травмпункт, столько же нуждаются в экстренной помощи лор-бригады. В больнице и поликлинике работает около 1800 человек. «Это же целый завод», – говорит Леонид Павлюк и добавляет, что самое главное в больнице – это её люди и традиции.

Городская больница № 1 считает датой своего основания 3 ноября 1939 года. В 1941 году она была госпиталем для раненых и в этом режиме работала до конца войны. Очень многое для больницы сделала Августа Флегонтовна Демидова. «С ней связаны настоящие легенды», – говорит Леонид Павлюк, кстати, 14-й главный врач первой больницы. Например, Августа Флегонтовна всеми силами стремилась увеличить коечный фонд стационара. Площадей не хватало катастрофически, район рос очень быстро. Даже свой кабинет главврач отдала под палату, а сама переехала в коридор вместе с письменным столом.

И вот рядом с клиникой возвели общежитие для строителей. Августа Демидова стала убеждать руководство, что больнице пятиэтажка нужна как воздух. Но начальство не желало внимать доводам врача. «Ладно», – сказала Демидова, но не отступила. В назначенный день комиссия пришла торжественно открывать общежитие и обнаружила, что в чисто вымытых комнатах… ведут приём врачи. Это Демидова отдала приказ, и за ночь больница штурмом взяла ещё пустую пятиэтажку. Демидовой, конечно, влепили выговор по полной программе, но партбилета не лишили. А через некоторое время наградили орденом за выдающиеся заслуги, которые здесь перечислить нет возможности. «Мы отмечали её столетие недавно, – говорит Леонид Павлюк. – Маленького она была роста, но великий врач и человек».

Буквально напротив городской больницы № 1 расположилось учреждение, созданное уже в новейшее время, – областной диагностический центр. Самое современное оборудование, новейшие методы исследования стали доступны иркутянам с его появлением. И это уже новая страница в истории медицины Иркутска.

Мировой доктор из «Матрёшки»

Ивано-Матрёнинскую больницу горожане называют не иначе как ласковым словом «Матрёшка». Вряд ли найдётся коренной иркутянин, которому в детстве не помогли добрые доктора из этой клиники на улице Советской. А врачи в ней и правда удивительные. Например, здесь работает известный уже не только на всю страну, но и на весь мир хирург Юрий Козлов. В 2010 году он стал лучшим детским хирургом России. А в этом году он стал победителем XXVII ежегодного конгресса IPEG по детской эндохирургии.

В России далеко не в каждом городе есть такие центры, как наша «Матрёшка». Недаром же к нам приезжают на учёбу врачи со всего мира. Многие операции, которые проводят здесь, уникальны. Например, доктор Козлов и его коллеги первыми применили  VAC-технологию, успешно практикуют хирургию без разрезов, с использованием оптических систем. Если 25 лет назад смертность в детской хирургии в мире составляла 30%, то сегодня летальных случаев крайне мало. Иркутск в этом плане – на самых передовых позициях.

Во многом это заслуга конкретных людей – врачей Ивано-Матрёнинской больницы. Юрий Козлов говорит, что революция в младенческой хирургии связана с переходом от открытых (полостных) операций к инвазивным. При таком вмешательстве диаметр разреза составляет три миллиметра, а то и меньше. Минимально травмируя малыша, доктор исправляет то, что неисправно в организме маленького человечка, в течение 30 минут. Операционная, которая позволяет проводить микроманипуляции, похожа на космический корабль, и далеко не каждый врач может в ней работать. А обошлась она в несколько миллионов долларов. Но, согласитесь, оно того стоит, потому что жизнь каждого ребёнка бесценна. И детские врачи это знают, как никто другой.

Иркутяне очень трепетно относятся к «Матрёшке». И в рамках проекта «В поле зрения» часто предлагают передать ей недостроенную картографическую фабрику, которая стоит по соседству. Аргументируют тем, что одной из лучших больниц Восточной Сибири нужны площади для расширения и новые возможности для того, чтобы развиваться и спасать ещё больше жизней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры