издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Считать достижением персонала»

На ТЭЦ-9 убеждены: человек – основа производственной системы

  • Автор: Георгий Борисов

На станции справедливо рассуждают: никто не устранит проблему лучше профессионала, который с ней столкнулся. И такой подход даёт свои плоды: проекты и предложения сотрудников в 2017 году позволили сэкономить 53 млн руб.

– Потенциал для любых улучшений заключается в персонале, – говорит начальник отдела развития производственной системы ТЭЦ-9 Алексей Гулин. – Это большой коллектив профессионалов, которые сами обнаруживают проблемы в производственных процессах и сами их решают. Мы лишь методологически помогаем персоналу выявлять потери в процессах и отражаем результаты их работы.

Практика показывает, что при повышении производительности труда в энергетике наиболее продуктивным оказывается подход, при котором во главу угла ставят не «железо» – оборудование, узлы и механизмы, а людей, работающих с ним. Доказательство – итоги развития производственной системы на станции в 2017 году. Наиболее ощутимый экономический эффект – свыше 29,1 млн рублей – дали «форматы А3» и «кайдзены», предложенные сотрудниками ТЭЦ-9. Суть их можно изложить на листе бумаги по установленной форме. Реализованные в прошлом году идеи в техническом блоке принесли почти 23,7 млн рублей.

Вклад в итоговую сумму экономического эффекта внесли все три участка «Девятки». Доля непосредственно ТЭЦ-9 составила 36%. Ещё 35% пришлось на участок № 1, то есть на ТЭЦ-1, которая официально является подразделением станции. Наконец, на счёт участка тепловых сетей можно записать 29% результата от развития производственной системы в 2017 году.

Значение для энергетиков имеет и степень вовлечённости персонала в работу по повышению операционной эффективности. Расчёт простой: на 1150 человек, работающих на ТЭЦ-9, ТЭЦ-1 и участке тепловых сетей, в прошлом году пришлось 358 поданных кайдзен-предложений. Реализовано было 280 из них.

Конечно, есть отдельные работники, которые подают сразу по нескольку предложений, но даже с их учётом степень вовлечённости персонала в развитие производственной системы составляет около 30%. И это достаточно высокий показатель. Как и тот факт, что в 2017 году на ТЭЦ-9 реализовали 53 проекта, а за прошедшие пять лет – 170. «Все нужно считать достижением персонала, – подчёркивает Гулин. – Потому что люди – это актив, который мы можем развивать своими силами, а полученный экономический эффект – показатель успеха их работы».

Без избытка

Наиболее успешным за последние пару лет можно считать проект по снижению складских запасов товарно-материальных ценностей за счёт изменения существующего процесса движения ТМЦ в филиале, физического ограничения площади складов. В рамках данного проекта был создан эталонный участок «Центральный склад средств индивидуальной защиты», который объединил все склады средств индивидуальной защиты ТЭЦ-9. В итоге эталонный участок ТЭЦ-9 получил приз зрительских симпатий на конкурсе En+ Group «Производственная система: лучший проект и эталонный участок». Разработали его специалисты отдела материально-технического снабжения и службы охраны труда, отдела развития производственной системы. Они рассчитали, что вместо нескольких складов, расположенных в разных цехах и подразделенияхТЭЦ-9, эффективнее будет работать единый склад-магазин. Он и стал эталонным участком. На таком складе проще сформировать запасы, которые реально соответствуют потребностям персонала и станции в целом, и своевременно обеспечивать людей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, не храня избытки и не допуская недостатка запасов.

Реализация проекта в конечном итоге дала в 2016 году экономию в 11 млн рублей.

– Избыточные запасы – это индикатор неправильной работы других процессов, – отмечает начальник отдела развития производственной системы ТЭЦ-9. – Люди вынуждены лишний раз перемещать их со склада торгового дома на склады ТЭЦ-9, затем выдавать производственникам. Хотя то же самое время можно потратить на другую полезную работу.

Ощутимым оказался и эффект от сокращения расходов на автомобильные перевозки: на ТЭЦ-9, как и на других станциях, за эту работу взялись совместно с ЗАО «Иркутскэнерготранс». В первую очередь были оптимизированы маршруты бригад, которые занимаются обслуживанием тепловых сетей. Дело в том, что автоколонна «Иркутскэнерготранса» взимает плату и за время пользования машинами, и за количество пройденных километров. Сокращение пробега и времени в пути даёт двойную экономию. Точно так же на ТЭЦ-9 проанализировали заявки от других подразделений, чтобы оптимально загрузить имеющиеся машины. К примеру, на «Девятке» оптимизировали логистические схемы предоставления строительной и специальной техники, стандартизировали процесс формирования и исполнения заявок. «Надо заметить, что «Иркутскэнерготранс» по итогам работы за 2017 год не снизил прибыль», – добавляет Гулин.

«Ежегодно мы перевыполняем план»

Технические проекты, инициированные персоналом, точно так же относятся к развитию производственной системы: на выходе они дают синергетический эффект в виде повышения надёжности работы оборудования и экономии ресурсов. Например, после реконструкции настенного пароперегревателя четвёртого котла ТЭЦ-9 сократился расход топлива на выработку пара. Такой же эффект стал результатом технического перевооружения вихревых пылеугольных горелок на котлоагрегате ст. № 5.

Экономия воды также является одним из направлений программы операционного развития. В качестве примера можно привести проект по монтажу линии рециркуляции из сбросного канала насосами НСмВ-4,5 в подводящий канал. То есть для технологических целей стали использовать сбросную воду – вторичный ресурс. На снижение расхода электроэнергии, в свою очередь, направлено несколько проектов, связанных с электрической котельной базы отдыха «Звёздный». Она отапливает турбазы имени Героев Космонавтов, «Звёздный» и «Юбилейный» – нагрузка сравнительно большая, но не настолько, чтобы, скажем, протянуть от ТЭЦ-9 теплотрассу длиной более 15 км с двумя насосными станциями. Однако она довольно существенная, если речь идёт о расходе электричества, который можно сократить.

Ожидается, что реализация программы операционного развития позволит сэкономить в 2018 году около 12 млн рублей. Наличие в ней технических мероприятий не означает, что остальным инструментам производственной системы на станции не придают значения. «У нас на «Девятке» так принято, что мы работаем «с колёс», запуская в течение года проекты формата А3 и другие предложения, – сообщает Гулин. – Мы их просчитываем, включаем в программу операционного развития и начинаем получать экономический эффект. Практика показывает, что ежегодно мы план перевыполняем на 20–30%».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры