Плюс «диодизация всей страны»
Число энергоэффективных светильников в областных бюджетных учреждениях удвоилось
Запрет на приобретение ламп накаливания и ртутных ламп для нужд бюджетников приносит первые плоды. По итогам 2017 года количество диодных светильников в областных учреждениях Приангарья увеличилось вдвое и превысило 142 тыс. штук. Их число в муниципальных бюджетных организациях утроилось. Помимо законодательных ограничений этому способствует простая экономическая логика: светодиодные лампы, значительно подешевевшие за последние несколько лет, потребляют гораздо меньше электричества, чем их аналоги, созданные по другим технологиям.
Если исходить из субъективных ощущений, то почти две трети экспонентов недавней выставки «Энергоэффективность. ЖКХ» – это компании, которые либо производят светодиодные светильники, либо их продают. Держа это в уме, по дороге с неё поневоле начинаешь присматриваться к лампам на столбах вдоль дороги. И на всякий случай пересчитываешь: к числу изготовителей или продавцов относятся и шесть из одиннадцати участников отраслевой сессии «Энергоэффективные технологии освещения офисных, промышленных и уличных объектов» – ровно в три раза больше, чем на схожем круглом столе в октябре 2017 года.
От запретов к планам
Статистика наглядно демонстрирует, насколько широко новые технологии распространились в течение последних нескольких лет. Так, в 2016 году в областных бюджетных учреждениях насчитывалось чуть менее 74,1 тысячи светодиодных светильников, а в 2017 году их стало уже более 142,3 тысячи. Не абсолютные цифры, но динамика, которую демонстрируют муниципальные организации, впечатляет ещё больше: 20,8 тысячи светоточек по итогам прошлого года против 8,3 тысячи в позапрошлом.
– Где-то выступая, я уже говорил, что есть даже термин «диодизация страны», – отмечает временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин. – Она идёт не откуда-то из глубины регионов, а из Кремля – есть определённые законодательные инициативы, благодаря которым мы видим, как преображаются крупные города.
Самая первая из них – запрет на закупку ламп накаливания для обеспечения государственных или муниципальных нужд, который по федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» вступил в силу с 1 января 2011 года. Позднее правительство страны приняло постановление, согласно которому с 1 июля 2016 года под запретом оказались компактные, двухцокольные и дуговые ртутные люминисцентные лампы, «за исключением случаев, когда в соответствии с санитарными правилами и нормами не могут применяться светодиодные источники света».
К 2018 году организации, тарифы которых регулирует государство, обязаны довести долю используемых светодиодных светильников до 30%, а к 2020-му – до 75%. Требования об их применении распространяются и на капитальный ремонт зданий. Кроме того, в начале прошлого года Министерство энергетики России распространило информационное письмо, в котором подчёркивало необходимость разработки региональных планов мероприятий по переходу на энергоэффективное освещение «в связи с высокой экономической эффективностью и заметным социальным эффектом».
Топливо эффективности
Последнее обстоятельство отодвигает на второй план всю силу административных предписаний и законодательных запретов. То же Минэнерго разместило на официальном сайте калькулятор энергосбережения, наглядно демонстрирующий эффективность новых технологий. Расчёт таков: есть десяток ламп накаливания мощностью 60 ватт, десять компактных люминисцентных ламп на 15 Вт и десять светодиодных по 10 Вт.
Покупка первых обойдётся в двести рублей. Цена десятка люминисцентных лампочек – 900 рублей, светодиодные обойдутся в 1200 рублей. Окупятся они примерно за год. По крайней мере, при тарифе в 4,49 рубля за киловатт-час. Такова стоимость электроэнергии для населения в Москве в пиковые часы потребления в первом полугодии 2017 года, которую в Минэнерго использовали как основу для расчётов. При ней экономия от использования люминисцентных ламп за год составит примерно 2,1 тыс. рублей, светодиодных – 2,4 тыс. рублей. За три года она достигнет 6,3 тыс. рублей и 7,2 тыс. рублей соответственно. Бюджетные учреждения, в свою очередь, приобретают электроэнергию не по регулируемым тарифам, а по рыночной цене.
Соображения экономики привели к тому, что первое место по «диодизации» в Иркутской области занял Катангский район. В 2017 году доля диодных светильников в системах внутреннего освещения бюджетных учреждений на его территории составила 64,96%. Учреждения Катангского района также занимают третье место по наименьшим удельным расходам электроэнергии – 20,8 кВт-ч на квадратный метр. При этом источниками энергии для расположенных на его территории посёлков являются 14 дизельных электростанций общей мощностью 6,6 МВт. Тонна солярки для них обходится в 50–55 тыс. рублей. Экономически обоснованная стоимость киловатт-часа, подсчитали в Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, при этом приближается к 37 рублям. «А светодиодные светильники в четыре-пять раз экономичнее ртутных газоразрядных ламп и тем более аналогов с нитью накаливания, – говорит Малинкин. – Мы считали их эффективность в прошлом году, все это видят».
Однако в муниципальных учреждениях Киренского района, который также зависит от дизельной генерации и северного завоза, доля светодиодных ламп в системах освещения составляет 1,68%. Это третий с конца результат в рейтинге территорий Иркутской области. В списке из 42 муниципалитетов Братский район, в котором действуют пять дизельных электростанций общей мощностью 7,1 МВт, занимает одиннадцатое место. Здесь доля светодиодов достигает 14,07%. Нижнеудинский район – шестнадцатый, Усть-Кутский – двадцать первый. Казачинско-Ленский район расположился на двадцать девятой строчке.
Экономия и тщательный учёт
В тройку лидеров помимо Катангского района вошли Заларинский район и Тулун. В них на долю диодов приходится 33% и 24,14% светоточек в муниципальных бюджетных учреждениях соответственно. Областной центр с показателем 15,66% – восьмой. Саянск, который по части удельных расходов электричества занимает второе место, в «диодном» рейтинге значится на восемнадцатой строчке. Таковы данные по итогам 2017 года, тогда как в 2018-м город явно займёт более высокую позицию. Местная администрация намерена установить в муниципальных учреждениях 1424 диодных светильника. «Мы уже выполнили мероприятия по замене [ламп] в гимназии [имени В.А. Надькина], актовом зале средней школы № 5 и Дворце культуры «Юность», – сообщает заместитель мэра Саянска по вопросам жизнеобеспечения города Мария Данилова.
Доля светодиодов в системе освещения саянских улиц, в свою очередь, ещё по итогам прошлого года составила 28%. Работу по их установке в городе начали в 2016 году. Для начала диодные светильники вместо газоразрядных ламп установили на 80 опорах на улице Советской. Затем их смонтировали на Ленинградском проспекте и улице Советской Армии. Параллельно в Саянске расширили и саму сеть уличного освещения. Как следствие, в конце 2017 года в неё входило 1038 светильников, в том числе 291 диодный и 747 ртутных и натриевых. «То есть доля диодных достигла 28%, – констатировала Данилова. – Удельное потребление электроэнергии на один светильник в 2016 году составило 1018 киловатт-часов, а в 2017-м – 960 киловатт-часов. Снижение было на 6%».
В мае на улицах Саянска смонтировали ещё 24 диодных светильника. До конца года их будет уже 45. Таким образом, доля светодиодов в сети уличного освещения города превысит 32%. Помимо этого в ноябре 2017 года местная администрация перевела всю систему на двухтарифные приборы учёта электричества. Это позволяет платить за энергию для них по более низкой ставке, действующей с 23 до 7 часов. «С декабря 2017 года мы уже работаем по двухзонным тарифам, – поясняет заместитель мэра по вопросам жизнеобеспечения города. – Но экономический эффект от замены светильников и установки двухтарифных приборов мы увидим только к концу 2018 года». Нет сомнений в том, что он будет положительным и значимым для местного бюджета.