На грани забвения
От культового здания на 5-й Армии веет не силой, а запахом разрухи
Купеческие хоромы, военный госпиталь, пехотное юнкерское училище, в числе выпускников которого – Георгиевские кавалеры и Герои Советского Союза. Такую славную и насыщенную историю пережил особняк на 5-й Армии. Сейчас он стоит заброшенным, и только мемориальные таблички напоминают о том, какую большую роль этот дом сыграл в жизни всей страны. О великом прошлом, грустном настоящем и возможном будущем здания читайте в нашем материале.
Не каждому купцу по плечу
«Бывшее пехотное училище – знаковое для Иркутска место, здесь учились, воспитывались наши земляки, которые с честью защищали нашу Родину, воевали за неё, погибали. Очень жаль, что сейчас это здание никак не используется», – поделился своими впечатлениями с нашим изданием почётный председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», член общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области подполковник в отставке Владимир Белобородов. Речь идёт о зданиях на улице 5-й Армии под номерами 63 и 65.
– Здесь расположено интересное строение. Точнее, тут два здания: одно выходит фасадом в переулок Ярослава Гашека, второе протянулось вдоль улицы 5-й Армии, – рассказывает историк, старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова Алексей Гаращенко. – Первое в конце 18 века выстроил известный иркутский купец Степан Фёдорович Дудоровский.
Это один из первых домов в Иркутске, построенных в стиле «ампир». В нём же располагался единственный на тот момент в городе зимний сад. То есть для того времени это был настоящий дворец, и далеко не каждый богатый купец мог позволить себе подобные хоромы. В 1810 году здание оценивалось в 10 000 рублей.
Дом Дудоровского был неформальным культурным центром Иркутска. В нём собиралась светская публика, устраивались бильярдные турниры и литературно-музыкальные вечера. После смерти Степана Фёдоровича, который был известен как успешный коммерсант и большой любитель чтения, его семья была вынуждена перейти из купеческого сословия в мещанское и продать дом.
Следующим владельцем усадьбы стал купец Андрей Евфимович Кузнецов. Именно ему город обязан и зданием Кузнецовской больницы, и Казанским кафедральным собором, и многим другим. Но хозяйничал он там недолго и в 1823 году продал дом за 70 тыс. рублей государству под размещение военного госпиталя. Так у бывшего дома Дудоровского началась «казённая» жизнь. «Дом этот с тремя флигелями и огромным двором находился в превосходном состоянии. В нём можно было устроить лазарет на 180 человек», – говорится в архивных документах.
Здесь учились будущие герои
Сегодня на фронтоне здания имеется памятная доска с фамилиями известных людей, жизнь которых была связана с ним, – дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Белобородова и Героя Советского Союза генерала Николая Берзарина. «Но имён могло бы быть и больше, – говорит Алексей Гаращенко. – Например, именно здесь мог служить декабрист Аполлон Веденяпин».
Во второй половине 1850-х в госпитале служил уроженец Риги Генрих Вейрих – морской врач, коллекционер растений, участник кругосветной экспедиции адмирала Ефимия Путятина, который ходил на шхуне «Восток» под командованием Римского-Корсакова. В Иркутске он не только написал многие свои научные труды, но и начал реализацию плана по объединению врачей в научное медицинское общество, «где врачи разной специализации могли бы делиться опытом, быстро перенимать все новинки медицины».
Этот план удалось претворить в жизнь в 1858 году, когда медики Иркутска стали поочерёдно собираться на квартирах. Незаурядное искусство врача и организаторские способности были довольно быстро замечены – Вейриха перевели на службу в столицу.
С размещением в особняке госпиталя нынешняя улица Ярослава Гашека получила название Госпитальная. Но через некоторое время стала зваться Юнкерским переулком. В конце 19 века здесь располагалось Иркутское юнкерское училище, которое в 1901 году было преобразовано в пехотное юнкерское со штатным составом в 100 юнкеров.
«Срезали» бедных мальчиков при малейшей заминке
– Во второй половине 1900-х годов была сделана пристройка к зданию вдоль Троицкой улицы, ныне 5-й Армии, – рассказал Алексей Гаращенко. – В 1909 году его посетил Великий князь Константин Константинович, поэт. В том же году все юнкерские училища России, в том числе и иркутское, были преобразованы в военные. Как вспоминал один из выпускников училища, желающих поступить было так много, что вступительные экзамены были очень строгие, «срезали» бедных мальчиков при малейшей заминке. В сроки приёма в училище – с середины августа до 1 сентября – можно было наблюдать толпы вольноопределяющихся со всех концов и окраин России.
Обучение шло три года по 22 предметам. Среди 17 общевойсковых военных училищ того времени иркутское было одним из лучших. Выпускники распределялись на службу по всей Российской Империи. В их числе – обладатель Георгиевского оружия генерал-майор Александр Элерц-Усов, Георгиевские кавалеры: генерал-майор Владимир Казачихин, полковники Афиноген Аргунов, Оскар Калпакс, Александр Камбалин и другие.
Во время декабрьских событий 1917 года в Иркутске юнкера активно боролись против пытавшихся захватить власть большевиков. «И нужно отметить, что действовали стойко и умело, – рассказывает Алексей Гаращенко. – В 1918 году училище было расформировано, а в начале 1920-х годов в его помещениях уже функционировала Иркутская пехотная школа, готовившая военных для новой власти». Обучение здесь проходили дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов, а также Герои Советского Союза Константин Провалов и Корнилий Черепанов.
…А в перспективе – кадетский корпус
Сын шахтёра-коногона из Черемховского района Константин Провалов звание Героя Советского Союза получил за воинскую доблесть в боях у озера Хасан. По поручению Ставки в годы Великой Отечественной войны сформировал и повёл в бой добровольческую дивизию из шахтёров Донбасса.
Другой выпускник Иркутского пехотного училища Корнилий Черепанов родом из Качугского района. Воевал на полях Великой Отечественной войны и на восточном фронте с японцами. С 9 по 21 августа 1945 года дивизия под его командованием с боями прошла по бездорожью пятьсот километров, разоружила части 4-й и 5-й японских армий и вошла в Харбин.
Сейчас здание, в котором работали и учились люди, ставшие легендами, не под стать своей великой истории выглядит уныло. По информации нашего издания, дом находится в ведении Министерства обороны РФ. При взгляде на этот особняк сама собой напрашивается мысль вернуть в него тот боевой дух и патриотический настрой, которые когда-то царили в этих стенах. И пусть не будет он уже вовлечён в исторически важные процессы, главное, чтобы он жил вместе с людьми, которые любят жизнь.
– Каждый год мы объезжаем здания с мемориальными табличками, – говорит председатель Совета ветеранов Правобережного округа Иркутска Владимир Преловский. – Дом находится просто в отвратительном состоянии. Другое слово я не в состоянии подобрать. А мог бы приносить пользу городу и горожанам. В Иркутске 120 тысяч пенсионеров, в нашем Правобережном округе – 26 тысяч. У нас нет ни одного досугового центра для пожилых людей, а многие чувствуют себя одинокими и никому не нужными. Особенно тяжело проживающим в Куйбышевском районе. Людям просто некуда деваться. В Братске – три подобных учреждения. Нам пусть не три, но один такой центр очень нужен. Я считаю, что данное здание подойдёт для этих целей.
По мнению подполковника Владимира Белобородова, зданию рационально будет вернуть его историческое значение. В современных условиях там может разместиться центр военно-патриотического воспитания, а в перспективе – кадетский корпус. «В центре Иркутска подобных учреждений нет, а они городу необходимы», – отметил наш собеседник.