издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли из сумрака

Первые итоги эксплуатации солнечной станции в Тофаларии признаны успешными

Пять месяцев бесперебойного электроснабжения – на энергии солнца! В одном из отдалённых пунктов Тофаларии, деревне Нерха Нижнеудинского района Иркутской области, где проживает сейчас 230 человек, подводят первые итоги эксплуатации крупной комбинированной солнечной электростанции. Её запустили в конце 2017 года. Главная задача альтернативного источника энергии – экономия дизельного топлива. О том, как показала себя станция стоимостью 77,6 млн рублей с начала работы, какого экономического эффекта достигла, а также о перспективах развития «зелёной» энергетики в Иркутской области – в материале «Сибирского энергетика».

Начальник управления энергетики и энергоэффективности минЖКХ Иркутской области Максим Томишинец рассказал, что в регионе сейчас 68 населённых пунктов в 15 территориях не входят в систему централизованного энергоснабжения. Жизнеобеспечение 9,6 тыс. человек зависит от работы дизельных электростанций мощностью от 30 до 800 кВт. Всего в этих территориях работает 58 дизельных станций общей мощностью 21,5 мегаватта.

– С 2012 года население в данных населённых пунктах сократилось с 12,5 до 9,6 тысячи человек, или на 12%, по данным статистики. При этом затраты на субсидии выросли на 40%. Это обстоятельство заставляет исполнительную власть принимать меры по внедрению возобновляемых источников энергии, – отметил Томишинец.

К причинам увеличения расходов он отнёс рост себестоимости самой электроэнергии, увеличение объёмов использования киловатт-часов дизельной станции. Ещё в 2012 году в Иркутской области были посёлки, где электроснабжение осуществлялось по три часа в сутки. К примеру, Онгурён, где была возведена станция, которая должна была заменить существующую старую дизельную и производить энергию на ветре и солнце. Сегодня проект признан провальным, жители вернулись к дизельной генерации. В Ербогачёне Катангского района и ещё нескольких территориях было 20-часовое электроснабжение. О неизбежных проблемах такой генерации известно давно: ненадёжность самих энергоисточников, регулярно выходящих из строя, дорогое топливо, трудности с его завозом в отдалённые посёлки. На выработку электроэнергии ежегодно расходуется 14 тыс. тонн дизельного топлива. Из областного, местного бюджетов, а также за счёт энергоснабжающих организаций на приобретение и доставку горючего тратится более 400 миллионов рублей, отмечают представители регионального минЖКХ.

По словам заведующей лабораторией Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Ирины Ивановой, потенциал ветроэнергетических ресурсов на территории региона огромен, но тем не менее Иркутская область относится к неперспективным территориям, где использование ветроэнергетических ресурсов экономически неоправданно в силу природных показателей. Хотя Иркутская область всё больше переходит в разряд ветреных регионов.

При этом в последнее время стоимость фотопанелей (основного оборудования для производства электричества на энергии солнца) снизилась почти в 3-4 раза, коэффициент полезного действия (КПД) модулей увеличился с 11% до 22%. Соответственно, началось развитие альтернативной энергетики.

Добыли свет

– Когда под Новый год запустили станцию в Нерхе, был настоящий праздник. Во всех без исключения домах, в школе и в магазинах загорелся свет, на улицах в тот же момент появилось освещение. Теперь в Нерхе изменился образ жизни, и сами тофалары называют деревню городом. Жители двух соседних населённых пунктов стремятся переехать поближе к цивилизации – в Нерха-сити, так прозвали село, – рассказал заместитель мэра администрации Нижнеудинского района Евгений Бровко, который с самого начала был идейным вдохновителем проекта и постучал не в одни двери, добиваясь его реализации.

Тофалария – труднопроходимая местность. Примерно 90% её территории занимают горные таёжные ландшафты, остальная часть представляет собой горную тундру с хребтами, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами, практически непригодную для постоянного проживания людей. Сейчас в трёх населённых пунктах Тофаларии проживает 1168 человек, из них коренных жителей – тофаларов – 700 человек. Тут нет дорог. Связь с районным центром (Нижнеудинском) осуществляется малой авиацией – вертолётом и самолётом Ан-2. До 2017 года тут не было централизованного электроснабжения, подача света осуществлялась дизельными электростанциями. Все материалы возможно завозить только зимой на большегрузных вездеходных машинах. Топливо поставляется два с половиной месяца в году автозимниками – по руслам рек.

Проект реконструкции системы электроснабжения населённых пунктов Тофаларии (деревня Нерха, сёла Алыгджер и Верхняя Гутара) со строительством генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии был разработан по заказу администрации Нижнеудинского района проектной организацией ООО «БайкалРемПутьМаш». Он был реализован на условиях софинансирования – за счёт средств областного бюджета (70 млн рублей, 90% от общей суммы) и Нижнеудинского района (более 7,5 млн рублей, 10% от общей суммы).

Проектировщик взял на себя и реализацию проекта – других желающих поучаствовать в конкурсе на исполнение этого госконтракта не нашлось. «В Нерхе количество солнечных часов более 1750 в год, что является максимумом для территории России, – отметил заместитель директора по стратегическому развитию и инвестициям ООО «БайкалРемПутьМаш» Роман Разумилов. – Уровень среднегодовой инсоляции – 1139,5 кВт/ч на один квадратный метр, при этом отсутствуют горные массивы, сокращающие попадание на территорию естественного освещения». Именно эти природные условия и сыграли основную роль при выборе технического решения.

В среду на круглом столе по вопросам энергосбережения Роман Разумилов рассказал о том, что строительство станции в труднодоступной горной местности потребовало больших усилий. Подрядчик организовал доставку 210 деревянных опор, 10,5 км силового кабеля, двух дизельных станций мощностью 160 кВт в контейнерах типа «Север-4». Кроме того, было завезено 450 фотоэлектрических солнечных модулей, а также четыре трансформаторные подстанции, 87 приборов учёта, 144 аккумуляторные батареи, 11 тонн металлопроката и т.д. Монтаж и пуско-наладочные работы на новом объекте энергетики завершили в ноябре текущего года.

Запуск состоялся в конце прошлого года. Выявились небольшие нарушения, которые были почти сразу устранены. Солнечный сегмент – 450 панелей – имеет суммарную мощность 121 кВт.

Как отметил Роман Разумилов, объектом строительства является комбинированная солнечно-дизельная станция «АНГА», предназначенная для генерации электроэнергии. Она состоит из дизельной генераторной установки (ДГУ) и солнечной электрической станции. Основным источником электроснабжения являются солнечные фотоэлектрические батареи, дополнительным – ДГУ, предусмотренная для зарядки аккумуляторных батарей и питания электроэнергией потребителя только в случае нехватки солнечной (малая дневная солнечная активность, большое потребление электроэнергии). Установкой предусмотрены локальный мониторинг и управление на станции для обслуживающего персонала. На сайте Нижнеудинского района можно дистанционно передавать информацию на персональные ПК заинтересованным лицам.

Расчёты разработчиков оправдались, в ясные дни электроэнергия вырабатывается при помощи солнечных панелей, в пасмурные – дизельной электростанцией. Такой способ обеспечил экономию дорогостоящего дизельного топлива. Строители отмечают, что фактически полученные результаты даже немного лучше расчётных.

– Мы видим, что генерация солнечного сегмента растёт, а работа дизеля в настоящее время сходит к минимуму. Так, первые дни, при которых генерация производилась без запуска дизеля, – 18 и 22 апреля. Достигнутые за полугодие эксплуатации станции экономические показатели говорят о том, что проект является не только социальным, но и экономическим. Эффект от снижения затрат на дизельное топливо по результатам года ожидаем не менее 5,8 миллиона рублей. Это без учёта поступлений от продаж энергии, снижения уровня затрат на техобслуживание и ремонт дизелей, генераторов. До конца этого года планируется, что гибридная электростанция сэкономит более 50 тонн дизельного топлива, а также средства на его доставку, – отметил Разумилов.

Большие надежды маленьких сёл

В ежегодном послании Законодательному Собранию губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что в 2018 году запланировано строительство ещё двух таких станций в Казачинско-Ленском районе. «А в альтернативных источниках энергии нуждается порядка 67 населённых пунктов региона», – заявил Левченко. В связи с этим министерству жилищной политики, энергетики и транспорта губернатор поручил разработать технико-экономическое обоснование для перевода населённых пунктов с дизельного топлива на другие источники энергии. Также будет разработана программа по использованию возобновляемых источников энергии в населённых пунктах Иркутской области.

Как рассказал Максим Томишинец, в рамках областной программы по энергосбережению предусмотрено финансирование в размере 160 млн рублей, из них на возобновляемые источники – 30 млн, что составляет 16% от всей программы. В планах на 2018 год реализация двух проектов в Казачинско-Ленском районе: в сёлах Ермаки и деревне Карнаухова мощностью по 40 киловатт. Эти населённые пункты в 2018 году станут площадками, на которых собираются строить солнечно-дизельные электростанции. Проекты по строительству гибридных установок предполагается реализовывать совместно с администрацией Казачинско-Ленского района.

Планируется также приобрести аккумуляторы для станции в Онгурёны. А на Нижнеудинский район у регионального минЖКХ планы более отдалённые. В 2019 году могут установить солнечно-дизельную электростанцию в административном центре Тофаларского муниципального образования – селе Алыгджер.

– В 2019-2020 годах планируется осуществить проект по Алыгджеру в два этапа, потому что он очень затратный. Мы там пока наблюдаем, как в эксплуатации гибридной станции себя покажет местный персонал – это же сложная электроника, – пояснил Томишинец. – Будем смотреть жизненный цикл [электростанции] с точки зрения текущего содержания, ремонта, как она будет управляться. И при положительной динамике – не только по экономии энергии, но и по эксплуатации – мы продолжим эту практику.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры