издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках альтернативы

В Байкальске планируется построить два новых источника теплоснабжения, которые будут работать на биотопливе – древесной щепе и пеллетах. Такой вариант признан наиболее оптимальным в схеме теплоснабжения города, которую одобрили члены Научно-экспертного совета по энергоэффективности Иркутской области. В основу актуализированной схемы теплоснабжения моногорода заложено строительство в посёлке Быстрая Слюдянского района лесоперерабатывающего комплекса, который будет обеспечивать топливом станции. Однако проблема в том, что Байкальск расположен в особо охраняемой зоне, массовая рубка леса на этой территории запрещена. К тому же до сих пор нет документального подтверждения от министерства лесного комплекса региона о наличии на рассматриваемой территории достаточных лесных ресурсов для переработки и разрешения на соответствующую вырубку леса.

Документ, который вынесли на суд общественности ещё в марте текущего года, подготовили специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета по заказу администрации Байкальского городского поселения.

Как сообщил «СЭ» мэр Байкальска Василий Темгеневский, были рассмотрены все варианты реконструкции существующей ТЭЦ с использованием в качестве топлива угля, реконструкция или строительство нового теплоисточника с использованием сжиженного природного газа или сжиженного углеводородного газа. По словам мэра, администрация обратилась в нефтегазодобывающие компании, которые ведут добычу углеводородов на территории региона, но цены на углеводородное топливо вместе с доставкой от месторождений оказались неподъёмными для моногорода – и для населения в том числе. Кроме нефти и газа оценивались возможности строительства теплоисточников, использующих электроэнергию, уголь, ТБО, биотопливо, солнечную и вторичную тепловую энергию. Экономический анализ показал, что наименьшую стоимость гигакалории даёт биотопливо (1442 рублей/Гкал), а наибольшую – электрокотельная (4275 рублей/Гкал). Солнечные коллекторы, тепловые насосы и автономные электрокотлы возможно использовать при отоплении локальных объектов.

По словам авторов документа, биологическое топливо обеспечивает минимальные выбросы в атмосферу окисей азота и серы. В качестве биотоплива рассматривались технологическая щепа и пеллеты разной калорийности. Экономический расчёт строился на производстве пеллет на территории Слюдянского района. Документ предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию двух котельных, работающих на биотопливе, – на промплощадке (60 Гкал/ч) и в микрорайоне Южный (30 Гкал/ч). Необходимые инвестиции равны 1125 млн и 514 млн рублей соответственно. Кроме того, согласно планам развития Байкальска, представленным администрацией городского поселения, в перспективе до 2032 года предусмотрено увеличение спроса на тепловую энергию, которое будет происходить за счёт строительства объектов Особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в 2023–2026 годах. Планируется подключение к центральному отоплению индивидуальных жилых домов в микрорайонах Красный ключ и Восточный, а также строительство нового индивидуального и многоквартирного жилья до 2025 года.

Для снабжения котельных биотопливом предлагается строительство завода в районе посёлка Быстрая, который расположен в 65 км от Байкальска. Сырьём для него должен послужить лес, заражённый водянкой. «Во избежание распространения данной болезни этот лес всё равно рано или поздно придётся вырубить, – говорит замминистра ЖКХ региона Евгений Ветров. – Это обеспечит необходимый объём переработки лесоотходов с производством 80 тысяч тонн сухой щепы и 30 тысяч тонн пеллет в год. Необходимые инвестиции в строительство завода – 610 миллионов рублей».

Энергоснабжение завода по производству древесной щепы и пеллет предлагается осуществлять от строящейся мини-ТЭЦ электрической мощностью 4 МВт, тепловой – 16 Гкал/ч. Затраты на проектирование и подготовку площадок под строительство – 275 млн рублей.

«Решение ещё окончательно не принято, в конце мая состоится совещание на эту тему в правительстве региона. Могу сейчас сказать точно, это решение будет принято с учётом соблюдения требований энергетической и экологической безопасности. Оно позволит решить проблемы, возникшие при закрытии БЦБК, такие как высокий износ оборудования ТЭЦ, вызывающий значительные затраты на его содержание и ремонт, а также неоптимальный состав генерирующего оборудования, приводящий к постоянному перерасходу топлива», – отметил Темгеневский.

Глава администрации моногорода констатировал, что местные сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, и пришёл к заключению, что ТЭЦ БЦБК нужно будет заместить более энергоэффективным источником: она была построена для нужд действующего производства, её проектная тепловая мощность, составляющая 583 Гкал/ч, избыточна для города, потребляющего всего 46,1 Гкал/ч.

«Проект в целом одобрили, но с некоторыми замечаниями, которые, на мой взгляд, являются существенными, – сообщил «СЭ» директор ИСЭМ имени Мелентьева Валерий Стенников. – Этот проект может быть реализован только в случае наличия достаточного количества отходов лесопереработки, которые будут использоваться для получения щепы и пеллет, поэтому данный вариант может быть реализован только тогда, когда его одобрит минлес. В других случаях экономическая и экологическая эффективность данного варианта будут относительно низки».

Глава региона Сергей Левченко рассказал, что решение по модернизации ТЭЦ в Байкальске уже есть. В частности, речь идёт о балансе между стоимостью тарифов на тепло и электричество, а также экологическую составляющую. «Совершенно правильно, что мощность новых теплоисточников должна учитывать не только дальнейшее развитие инфраструктуры ЖКХ в Байкальске, но и рост числа резидентов особой экономической зоны. Мы должны предусмотреть достаточный запас мощности и прочности в новой схеме теплоснабжения города, не забывая об экономических и экологических аспектах», – отметили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на Сергея Левченко.

По мнению учёных, приведённые в проекте оценки инвестиций в строительство завода по производству щепы и пеллет, а также их себестоимости требуют дополнительного обоснования. «В настоящее время оптовые цены на пеллеты в Иркутской области находятся в пределах от четырёх до восьми тысяч рублей за тонну. При этой стоимости пеллет себестоимость тепловой энергии в котельных становится сопоставимой с себестоимостью её производства на сжиженном углеводородном газе и значительно выше, чем на угольной котельной, – говорит Валерий Стенников. – Мы рассмотрели документ и рекомендовали его доработать с учётом наших замечаний, а также получить соответствующие заключения на наличие необходимых объёмов лесных ресурсов не менее чем на 25 лет и возможности использования лесных ресурсов в рассматриваемом районе, а также строительства завода по производству щепы и пеллет на предлагаемой площадке».

Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Евгений Ветров в беседе с корреспондентом «СЭ» сообщил о том, что есть замечание Научно-экспертного совета по энергоэффективности. Оно заключается в необходимости получить от минлеса подтверждение о точном количестве повреждённого водянкой леса. «Там необходима санитарная рубка больного кедрача. В этой местности имеется около 8–10 миллионов кубометров такого леса, если его пустить под санитарные рубки, то этого объёма хватит, чтобы отапливать Байкальск ещё около 40 лет».

Однако, в свою очередь, в министерстве лесного комплекса Иркутской области сообщили, что сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне запрещены. «Проведение сплошных рубок в Центральной экологической зоне озера Байкал на сегодняшний день запрещено Федеральным законом № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». На этой территории разрешено проводить только выборочные санитарные рубки», – сообщили в пресс-службе минлеса.

На данных участках было проведено множество исследований, в том числе учёными Сибирского института физиологии и биохимии растений. Единственное, что пока удалось установить, – причину гибели леса, но не возникновения болезни. В этом году планируется взятие проб почвы на данной территории. Если заражение в почве не обнаружится, теоретически решить проблему можно будет вырубкой сухостоя и высадкой новых, здоровых деревьев. Также минлес обратился в Институт имени В.Н. Сукачёва с предложением о проведении экологической экспертизы по оценке влияния сплошных санитарных рубок и последующего лесовосстановления на экосистему озера Байкал.

«Здесь вопрос необходимо решать на уровне федерального законодательства. Кто-то должен принять окончательное решение, в правительстве РФ сейчас новые люди, которые отвечают за экологию, от них зависит, как будет дальше развиваться Байкальск», – отметил Евгений Ветров.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры