«На Усть-Илиме двойной праздник»
Полвека назад в плотину третьей гидростанции на Ангаре уложили первый бетон
На протяжении последних трёх лет гидроэнергетики Иркутской области празднуют по юбилею в год. В уходящем месяце подошёл черёд Усть-Илимской ГЭС – 22 апреля 1968 года в её плотину уложили первый блок бетона. Корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ перелистал страницы старых книг и газет, чтобы рассказать, как это было. И убедиться в том, что сравнение третьей ступени Ангарского каскада со второй – Братской – было неизбежным ещё в те времена.
Одна гидроэлектростанция даёт жизнь другой. Подтверждают это правило линии электропередачи 220 кВ, первая из которых протянулась в пятидесятых от Иркутской ГЭС до Падуна, а вторая – в шестидесятых от Братской ГЭС до Толстого мыса. То есть до площадки, где возводили Усть-Илимскую ГЭС. Пример последней ещё раз доказывает первоначальный тезис: 8 июня 1962 года было подписано совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о начале подготовительных работ по строительству станции за счёт средств, сэкономленных по смете Братского гидроузла.
«А тут ещё Лосята»
Проектное задание было утверждено почти четыре года спустя. Технический проект, кстати, разработала группа специалистов под руководством Германа Суханова, который руководил работами по двум предыдущим ступеням Ангарского каскада. Более того, створ для будущей плотины комиссия Министерства энергетики и электрификации СССР под председательством главного инженера института «Гидропроект» Дмитрия Юринова окончательно определила только в августе 1966 года. От наиболее, казалось бы, выгодного Бадарминского сужения в нескольких километрах выше устья Илима, оценив все факторы в совокупности, отказались в пользу Толстого мыса. «Нам повезло, – замечал по этому поводу старший прораб головного участка стройки Валерий Нестеров, беседуя со специальным корреспондентом журнала «Техника – молодёжи» Василием Захарченко. – Действительно, нет лучшего места на Ангаре, чем это, для возведения плотины. Скальное основание. Высокие каменные берега, естественное сужение реки. А тут ещё [острова] Лосята: один сплошняком из диабаза, возле другого песок. Всё, что требуется для начала». Одновременно со створом для Усть-Илимской гидроэлектростанции комиссия рассмотрела и место для четвёртой ступени Ангарского каскада – Богучанской, расположенной уже в Кежемском районе Красноярского края.
«Состав и тип сооружений Усть-Илимской ГЭС были продиктованы условиями падения русла реки, геологическим строением её основания, что позволяло соорудить высотную гравитационную плотину, – рассказывали авторы «Света Ангары», сборника очерков по истории специального управления «Братскгэсстрой», который Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило в 1980 году. – Таким образом, сходство Усть-Илимской ГЭС с Братской дало возможность использовать имеющиеся там машины, в том числе парк двухконсольных бетоноукладочных кранов и большую бетоновозную эстакаду. Наличие же кадров, обладающих опытом строительства подобных сооружений в условиях Сибири, предопределило темпы возведения Усть-Илимской ГЭС». У Толстого мыса был спроектирован гидроузел, фронт которого тянется на 3840 м. С левого берега возведена криволинейная – для сокращения объёма работ было решено следовать естественному рельефу – земляная плотина длиной 1710 м. На правом берегу в проекте было предусмотрено аналогичное сооружение на 538 м. Обе земляные плотины соединяются с массивной – 1450 м в длину и 105 в высоту – бетонной, которая опирается на базальтовый купол Толстого мыса. Железнодорожный и автомобильный мосты ниже по течению Ангары также входят в состав сооружений гидроузла.
«При возведении новой ГЭС преду-сматривался ряд оригинальных технических решений, – сообщалось в сборнике очерков. – Это касалось производства работ, конструкции узлов плотины, технологии эффективного использования цемента, а также электротехнического и гидротехнического оборудования. В окончательном варианте бетонно-русловой плотины отсутствовали внутренние полости. Это в дальнейшем избавило строителей от хлопот по очистке швов, зато увеличивало расход бетона». В общей сложности строителям гидроузла пришлось уложить 4,58 млн кубометров бетона и железобетона. Для сравнения: в случае Братской ГЭС речь шла о 4,86 млн, Красноярской – 5,53 млн кубов.
«Нужны были тепло, пар»
Первый бетон в тело плотины уложили 22 апреля 1968 года. Дату, подчёркивали газеты того времени, выбрали не случайно – в этот день исполнилось 98 лет со дня рождения Владимира Ленина. При этом о важном для возведения станции этапе региональная и всесоюзная пресса писала не так много – внимание было приковано в первую очередь к Братской ГЭС, которая была уже официально введена в эксплуатацию. «Правда» в начале апреля ограничилась очерком о строителях, работающих у Толстого мыса, в «Маяке коммунизма» в то же самое время вышла статья о сложностях с подготовкой ложа Усть-Илимского водохранилища. В одном из февральских номеров «Огонька» собственный корреспондент журнала Юрий Лушин рассказывал о перекрытии Ангары под котлован первой очереди, произошедшем годом ранее. «Советская Россия», впрочем, посвятила укладке бетона статью в номере от 30 апреля.
Девятью днями ранее «Восточно-Сибирская правда» поведала читателям о том, что «на Усть-Илиме двойной праздник». «Строители выбирают депутатов в районный Совет и готовятся уложить в котловане первый бетон в честь дня рождения В.И. Ленина, – писала газета. – 21 апреля 1960 года было заложено здание Братской ГЭС, которая вот уже седьмой год даёт ток стране. Энергогигант на Падуне стал сердцем мощного промышленного района, созданного по воле партии в сибирской тайге. Сегодня на повестке дня – Усть-Илимская ГЭС. На Ангаре у таёжной деревушки Невон сооружается плотина ещё одной гидростанции, по мощности не уступающей Братской».
Бетонные работы там шли и до укладки первого блока – нужно было подготовить скальное основание для плотины, заделав крупные трещины, полости и тектонические зоны, а также возвести водобойный колодец. Начинать их пришлось в непростых условиях суровой сибирской зимы. «Нужны были тепло, пар, – поясняли составители «Света Ангары». – А где их взять? Конечно, можно было доставить для этой цели паровозы, как в Братске или на других стройках. Но… железной дороги поблизости нет – да и угля тоже». Уточним: конечная станция находится в нескольких километрах от Усть-Илимской ГЭС, а запасы Жеронского месторождения были утверждены для открытой разработки только в декабре 1988 года. Спасением стал парообразователь для обработки сельскохозяйственных кормов. Его установили в непосредственной близости от блоков бетонирования. Проблема с материалом была решена. А 23 февраля 1968 года началось строительство большого бетонного завода производительностью 1,8 млн кубометров в год, который должен был дополнить небольшое предприятие и обеспечить работы по возведению плотины.
«Съехались тысячи строителей»
За право укладки первого блока тем временем шло соревнование. Лучшими в нём стали бригады бетонщиков Корначёва, сантехников Кузаева, шофёров Шестакова, а также смена бетонного завода управления механизации основных сооружений под руководством Мельниченко. Победителей определили 21 апреля. Чествовали их, уточнял журналист «Восточно-Сибирской правды», у костра на вершине Толстого мыса. «На скальном дне Ангары установлена опалубка первого блока плотины ёмкостью 140 кубических метров, – добавлял он в заметке, продиктованной по телефону из Усть-Илимска в день укладки. – С левобережного бечевника в котлован спущен портально-стреловой кран. Опробован под нагрузку первый бетонный завод. Вчера вечером со всех объектов и строительных площадок в котлован съехались тысячи строителей».
Акт о приёмке первого блока бетона для плотины Усть-Илимской ГЭС был подписан в 13 часов 25 минут 22 апреля в прорабской основных сооружений. «Все были подготовлены: бригада Корначёва, новенькие МАЗы, на бортах которых было написано «Комсомольский подарок Ильичу», портально-стреловой кран, управляемый лучшим машинистом В. Боровым, – написали позднее в «Свете Ангары». – Ждали только бетон. Наконец, у низовой перемычки появились машины с алыми флажками на радиаторах». О готовности блока доложили начальнику строительства Усть-Илимской ГЭС Василию Герасименко. Тот отдал команду: «Укладку разрешаю! Начинайте!» Первые три кубометра в бадью сбросила машина, которой управлял шофёр Тушинский.
Строителям Усть-Илимской ГЭС предстояло немало работы. Впереди были второе перекрытие Ангары, пуск первых гидроагрегатов, возведение плотины под гребень, пуск станции в эксплуатацию. А пока проектировщики Усть-Илимской ГЭС опробовали свои решения на модели гидроузла в масштабе 1 к 100. Её, сообщала «Восточно-Сибирская правда» 25 мая 1968 года, создали специалисты Волгоградского отдела Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института имени С.Я. Жука – уже упомянутого «Гидропроекта». «Как известно, в своё время предлагалось и рассматривалось несколько вариантов проектирования станции, – разъясняло издание. – Каждый такой вариант обосновывался и гидрологическими данными. Для этого приходилось делать очередную модель, разрушать её, создавать новую, поставляя данные для следующего варианта. Нынешний, окончательный, проект ГЭС уже давно утверждён, но в ходе работ в него по-прежнему вносятся изменения, многие из которых основаны на исследованиях гидрологов».