издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Героическая профессия мечты Леонида Матвеева

Главное качество пожарного – умение работать в коллективе, понимать с полуслова коллег, с которыми действуешь как единое целое. Плюс природные смелость и скорость, а также отменная физическая подготовка и отработанные до автоматизма навыки, которые можно приобрести только благодаря систематическим тренировкам. И, конечно, тяга к героической профессии. О том, куда приводит мечта детства, командир отделения третьего караула пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ТЭЦ Леонид Матвеев рассказал «Сибирскому энергетику».

Заочное знакомство с героем начинается с фразы, встреченной в одном из июльских номеров газеты за 2017 год: «По итогам двух дней состязаний лучшим командиром отделения Общества признан Леонид Матвеев (пожарная часть по оказанию услуг Усть-Илимской ТЭЦ)». В личном разговоре он рассказывает, что подобных достижений за время работы накопилось немало. «Сын, которому почти 13 лет, занимается самбо и дзюдо, – замечает Леонид Юрьевич. – Мы с ним по количеству медалей соревнуемся: он со своих состязаний привозит, я – со своих». Победителя здесь определить не так просто, как в конкурсе лучших по профессии среди пожарных. Да что там, практически невозможно – число наград постоянно множится.

Гораздо проще узнать, откуда возникла тяга к профессии. Начать стоит с детства, проведённого в Усть-Илимске. В 1984 году семья нашего собеседника переехала в молодой город – отца пригласили работать на лесопромышленный комплекс, здесь же нашлась и квартира. Леониду на тот момент был всего год. «Любой мальчишка видит, что пожарный – это героическая профессия, – говорит Матвеев. – Телевизоров тогда было мало, и тяга к зрелищам, любопытство тянули посмотреть на пожар, если он происходил где-нибудь в округе. Когда на твоих глазах «сто тридцатый» ЗИЛ подключается к гидранту, и вместе с работой техники ты видишь бесстрашие и отвагу тех, кто борется с огнём, – это очень впечатляет. Так и возникла мечта».

Путь к её осуществлению не был прямым. По окончании школы была учёба на мастера лесного хозяйства. Желание стать пожарным, конечно, от этого не ослабело, но претворить его в жизнь до ухода в армию не удалось. Последовали два года в пограничных войсках в Забайкалье. Службу закончил в звании младшего сержанта и должности командира отделения. Время исполнить мечту пришло после демобилизации. Первым шагом стал приём в подразделение государственной противопожарной службы, которая работает в структуре МЧС России. Для этого, само собой, пришлось пройти строгую врачебную комиссию. И в обязательном порядке – собеседование и тестирование у психолога: для борьбы с огнём требуются определённые качества.

«Какие именно? – переспрашивает Леонид Юрьевич. – Первое и крайне важное – быть человеком компанейским во всех смыслах. Потому что самое главное в работе пожарных – это слаженный коллектив. Друг друга мы никогда не бросаем». Если не вдаваться в детали, то звено работает по одному принципу – все вместе заходят в горящее здание, все вместе выходят. Исключений быть не может. «Чтобы выполнить задачу, нужно понимать друг друга с полуслова, с одного жеста, – продолжает командир отделения. – Требуются также смелость и скорость». Плюс отменная физическая подготовка и профессиональные навыки, приобрести и поддерживать которые на должном уровне можно только за счёт постоянных тренировок.

Требования едины что на службе в МЧС, что в пожарных частях по обслуживанию объектов «Иркутскэнерго», в одной из которых Матвеев работает с конца 2005 года. Ликвидация огня на ТЭЦ или ГЭС вместе со всеми рисками требует специфических знаний из области энергетики, но те, кто за это отвечает, по льготам и условиям пенсионного обеспечения не отличаются от работников обычных предприятий в северных территориях и к сотрудникам силовых ведомств не приравниваются. Хотя распорядок службы у них точно такой же, как и у «государственных» пожарных. «Есть расписание на каждый день, – объясняет собеседник «Сибирского энергетика». – Всё как в школе: проходим определённые темы, пишем конспекты. Ежемесячно и ежеквартально сдаём зачёты. И ежегодно проводим в Иркутске соревнования по ПСТ – пожарно-прикладному и спасательному спорту». Поэтому для борца с огнём помимо всех других качеств важна и дисциплинированность.

Наглядными свидетельствами многолетней работы, умноженной на все навыки и способности, являются награды, полученные за успехи в пожарном деле и обычных спортивных состязаниях. «Все завоёваны в коллективе, – подчёркивает Леонид Юрьевич. – Один-то я, конечно, никакие призовые места занять не смогу. Но главное достижение – это не награды, а большой опыт, переданный коллегами». Тех, кто им делился и делится, очень много. Но одного, постаравшись не обидеть остальных, всё же назовём – это начальник пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ТЭЦ Игорь Сергеевич Каменев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры