издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общественники у руля

В Иркутской области насчитывается свыше двух сотен территориальных общественных самоуправлений (ТОСов). Это десятки тысяч увлечённых и вдохновлённых людей, которые объединились, чтобы улучшить жизнь своего двора, микрорайона, поселения. Однако потенциал ТОСов намного превышает финансовые возможности, которыми они располагают. Общественники могут делать больше. А ещё вполне реально передать им на исполнение часть госзаказа на оказание социальных услуг населению. Чтобы привлечь больше финансовых ресурсов, особенно федеральных, общественникам нужен квалифицированный помощник. Стать им может областная ассоциация, в которой имеет смысл объединить не только ТОСы, но и социально ориентированные НКО.

Время ТОС

В Иркутской области работает 237 территориальных общественных самоуправлений. ТОСы есть как в крупных городах, так и в небольших посёлках. Соседи объединяются для решения самых разных задач. Бум появления территориальных общественных самоуправлений пришёлся на 2014-2015 годы. И до сих пор этот процесс продолжается. Одни товарищества создаются, чтобы благоустроить небольшой двор, другие берутся за общественные пространства.

Тосовцы – это главные помощники любого мэра. Иркутск много внимания уделяет развитию ТОСов, однако возможности города не безграничны, помощь области и федерации в поддержке общественников очень нужна.

В 2017 году 76 некоммерческих организаций Иркутской области стали победителями конкурса президентских грантов, выиграв в общей сумме более 126 млн рублей. А вот ТОСы в этом конкурсе не представлены. Им зачастую не хватает опыта, чтобы качественно подготовить проекты и документы для участия в конкурсах, особенно если речь идёт о федеральном уровне. В случае с президентскими грантами также нужно, чтобы ТОС был зарегистрирован в качестве юрлица. Но в Иркутске из почти 80 ТОСов только один имеет этот статус.

Выступить таким юрлицом, а также оказывать тосовцам квалифицированную помощь в подготовке проектов и заявок могла бы областная ассоциация. Кроме того, она может взять на себя бухгалтерию и ведение отчётности для налоговой. Сейчас обсуждается создание такой ассоциации некоммерческих организаций.

– Завести свою бухгалтерскую или юридическую службу для простого

ТОСа нереально. Ведь все члены ТОСа – обычные граждане, они не могут из своего кармана оплачивать работу специалистов, – говорит заместитель председателя ТОС «Авиатор» Людмила Наумова. – Но, чтобы получить деньги из бюджета, нужно заполнить кучу формуляров, представить не просто идею, а проект, разработать обоснование, просчитать финансовые риски. Неподготовленному человеку с этим не справиться. В итоге ТОСы не берутся за хорошие дела, которые могли бы реализовывать. Ассоциация могла бы снять массу вопросов.

Руководитель ТОС «Черёмушки», одного из крупнейших в Иркутске, Екатерина Игнатова предлагает открыть региональный филиал Общенациональной ассоциации ТОС. Эта организация представляет собой успешно функционирующую платформу, которая гарантирует поддержку своим членам, бесплатно распространяет лучшие практики ТОСов. Причастность к общероссийскому движению упростит процесс привлечения средств из федерального и областного бюджетов, полагают эксперты. К тому же эта организация имеет прямой выход на правительство России, куда выносит проблемы, с которыми сталкиваются территориальные общественные самоуправления как социально ориентированные некоммерческие организации.

Нужно отметить, что создание ассоциации не отменит текущее взаимодействие ТОСов с главами округов и регулярные встречи с мэром. Всё это останется в жизни тосовцев. Ассоциация же станет инструментом для привлечения средств из областного и федерального бюджетов, а не очередным пластом между денежными потоками и их получателями. «Создают ТОС обычные люди, у которых есть своя работа, семьи. Поэтому активистам, которые берут на себя общественную нагрузку, нужно пользоваться всеми возможными формами поддержки», – уверена Екатерина Игнатова.

Руководитель ТОС «Байкальский» Вера Мешкова говорит, что создания ассоциации они с единомышленниками ждут уже не первый год.

ТОС «Байкальский» – один из крупнейших в Октябрьском районе Иркутска, в него входит 26 домов, в которых проживает свыше 5 тыс. человек. В активе ТОСа всего 9 человек, единомышленники не просто проводят дворовые праздники и благоустройство, но и качественно трансформируют общественное пространство в микрорайоне. Так, в 2015 году была оборудована волейбольная площадка – одна из первых бесплатных в Иркутске.

– В проведении праздников в микрорайоне нас поддерживают власти, выделяют средства на призы и подарки ребятишкам, например. У нас много идей, как улучшить жизнь нашей территории, но всё упирается в финансовый вопрос, – говорит Вера Мешкова. – Выходить на гранты или субсидии для некоммерческих организаций не получается. Было бы здорово, если бы ассоциация не только помогала оформлять документы, но и была реальным проводником финансов от бюджетов к ТОСам. Тогда можно будет говорить о системной работе и строить долгосрочные планы.

Социальная ответственность

Сегодня ни одно общественное мероприятие в городе или в селе невозможно представить без тосовцев. Кроме классических праздников – Нового года, Дня матери, Масленицы – общественники организовывают встречи ветеранов с детьми, весной и осенью устраивают «Зарницы», проводят акции по уборке заповедных территорий. Кроме того, многие ТОСы оказывают поддержку подшефным детским домам, центрам помощи детям, оставшимся без попечения родителей. èèè

«Однажды наша организация выиграла крупную сумму в спартакиаде между ТОСами. Часть приза мы направили на покупку подарков для детского центра при Ивано-Матрёнинской больнице, – рассказывает заместитель председателя ТОС «Авиатор» Людмила Наумова. – Мы узнали, что отказникам не хватает игрушек. Например, в песочнице ребята делали куличики при помощи одноразовых пластиковых стаканчиков. К сожалению, больше у нас не было таких крупных призов или грантов, чтобы на постоянной основе помогать этому центру. Но, если бы появилась постоянная финансовая помощь, думаю, мы бы могли реализовать замечательный социальный проект по поддержке детей, оставленных родителями».

ТОСы выстраивают взаимоотношения с детскими садами и школами, которые находятся на их территории. Так, ТОС «Байкальский» по мере сил старается помогать детскому саду № 18. В нём работает специальная группа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Общественники подарили группе кукольный театр. Если ТОС выигрывает в конкурсах денежные призы, всегда старается помочь этому детскому саду.

Активисты берут под опеку не только социальные учреждения, но и парки и скверы. Так, ТОС «Дом № 1 «Солнечный» уже несколько лет ухаживает за рощей в микрорайоне Солнечный. Порядок в роще первый раз наводили не только силами местных жителей. На призыв о помощи откликнулись волонтёры из других районов Иркутска и даже бывшие иркутяне, которые сейчас живут в других городах области. Активисты трепетно относятся к своей роще и мечтают придать ей статус парковой зоны. Сейчас это излюбленное место отдыха иркутян. Люди жгут там костры, жарят шашлыки. Однажды от незатушенного костра пострадала сиреневая аллея. Чтобы такое не повторилось, жители Солнечного выставляют патрули из добровольцев, которые следят за порядком в массиве.

ТОС «Дом №1 «Солнечный» и ТОС «Ветер» с 2016 года совместно организовывают и проводят городской конкурс детского и юношеского творчества «Иркутск зажигает звёзды». ТОС «Ветер» существует уже пятый год, в него входят три многоквартирных дома на улице Трилиссера. Его руководитель – представитель активной молодёжи. Надо отметить, в последние годы общественную нагрузку соглашаются на себя брать не только пенсионеры и люди старшего возраста, но и молодёжь.

– Почувствовал в себе силы и желание собрать соседей, чтобы улучшить жизнь двора, – рассказывает о своём порыве создать ТОС самый молодой руководитель иркутского территориального общественного самоуправления «Ветер» – двадцатилетний Никита Хрящев. – Мне было всего 16 лет, организацию регистрировал на маму, но с самого начала всю ответственность брал на себя. Конкурс «Иркутск зажигает звёзды» для меня очень личный. Я сам танцор, мне хотелось для детей разных возрастов – от 7 до 18 лет – независимо от их особенностей создать площадку для самовыражения. В нашем конкурсе песен и танцев могут принять участие и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Представители ТОСов лучше сотрудников государственных структур разбираются в проблемах своих территорий, они прекрасно знают, каким семьям по соседству с ними нужна поддержка, какие социальные направления необходимо продвигать: помогать детям из проблемных семей, пенсионерам, ветеранам, развивать молодёжную политику, спорт и дополнительное образование в шаговой доступности. Так почему бы не отдать часть госзаказа по оказанию социальных услуг населению на исполнение тосовцам?

Взять в пример Улан-Удэ: там один из местных ТОСов организовал работу по доставке продуктов пожилым людям. Мамочка, находящаяся в декрете, периодически закупает на оптовом рынке продукты для старушек, живущих в близлежащих домах. Покупки она доставляет на собственной машине.

Поддержка президента

Единственное, чего не хватает иркутским ТОСам для организации работы с социальной нагрузкой, – финансовых ресурсов для старта. В похожей ситуации находятся и социально ориентированные некоммерческие организации, а это тоже большая движущая сила. Зачастую социально ориентированные НКО приходят на помощь людям быстрее, чем государство. И они тоже нуждаются в усилении своих позиций. Поэтому в ассоциацию предлагается включить не только иркутские ТОСы, но и другие некоммерческие организации.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2016 году поручил передать социально ориентированным некоммерческим организациям 10% бюджетных средств, которые регионы тратят на оказание социальных услуг населению. «Я хотел бы сейчас, уважаемые коллеги, обратиться ко многим из вас. Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них ещё глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем», – отметил президент.

– По расчётам министерства экономического развития Иркутской области, показатель доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам в нашем регионе составляет 6,1%. Мы сделали альтернативный расчёт и получили показатель доступа всего 1,35%! – подчеркнул в своём выступлении в Заксобрании области председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов.

В Иркутской области общественным организациям можно передать на исполнение соцуслуги на сумму более 4 млрд рублей. Чтобы открыть им доступ к этим деньгам, по мнению Эдуарда Дикунова, необходимо выполнить ряд условий. Ввести единые экономически обоснованные тарифы на все соцуслуги как для государственных, так и для негосударственных поставщиков. Передать тарифообразование специализированному органу – Службе по тарифам Иркутской области. Разработать областную государственную программу по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, создать региональный ресурсный образовательный центр, который будет проводить разъяснительную работу и делиться опытом с муниципальными образованиями и СО НКО.

Приход некоммерческого сектора в область оказания соцуслуг повысит их качество в результате развития конкуренции и снизит нагрузку на бюджет. Положительным примером работы негосударственной организации в этой сфере можно назвать благотворительный фонд «Оберег». Он реализует 12 направлений, в частности, помогает мамам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и собирались отказаться от ребёнка. Директор фонда Александр Соболев подсчитал, что за время своей работы организация, принимая женщин под опеку, помогла бюджету области сэкономить более 3 млрд рублей. Это деньги, которые регион направил бы на содержание детей в детдомах до 18 лет, если бы матери от них отказались.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры