Фабрика надежд
Здание на пересечении улиц Красноказачьей и Лызина могут реконструировать
Одним «белым пятном» на карте проекта «В поле зрения» может стать меньше. Будет проверено техническое состояние заброшенного уже более 20 лет назад здания на пересечении улиц Красноказачьей и Лызина в Иркутске. Это адрес картографической фабрики, принадлежавшей ранее Минобороны РФ. Нынешний собственник – правительство Иркутской области – 3 апреля объявил аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ для реконструкции этого административного здания. Что разместится в нём в дальнейшем, с точностью до 100 процентов сказать не может никто. Хорошо известно о намерении команды губернатора Сергея Левченко переселить туда некоторые областные ведомства. У самих горожан – иные предпочтения.
Точка на карте
В 1990-х здание картографической фабрики строило Минобороны РФ. Четыре года назад его передали на баланс Иркутской области. Смена собственника на судьбе здания не отразилась. Хотя годы безнадзорности дают о себе знать.
«Жизнь зла и с каждым днём злее» – гласит надпись на стене, оставленная подростками на четвёртом этаже фабрики. Она будто к зданию и относится. Очевидно, что время не пощадило это ведомственное строение: стёкол в окнах не осталось, исчезли батареи центрального отопления, а кафель в санузлах разбит.
Зато окружающая фабрику территория постепенно меняется – и в лучшую сторону: сносится частный сектор, на его месте строятся многоэтажки. Некоторые новосёлы даже затруднялись сказать, что это за сооружение перед ними.
Алексей, живущий неподалёку, считает, что в городе вообще не должно быть недостроенных и брошенных зданий.
– Особенно если на их восстановление имеются деньги. А в нашем бюджете деньги должны быть, – уверен он. – Боюсь ли я, как местный житель, что чиновники с «мигалками» распугают наш тихий спальный район? Отвечаю: нет, меня это не страшит. Только бы пробок не было. По Красноказачьей на этом участке всегда напряжённое движение. Но я считаю, что в идеале на таких площадках, как бывшие фабрики и заводы, должны размещаться объекты, связанные с современным искусством. Было бы здорово, если бы здесь возникло место притяжения для современных художников и дизайнеров.
Пока же это территория своеобразного творчества школьников: стены внутри и снаружи исписаны начинающими граффитистами. Судя по надписям, заруливают сюда и неформалы. Фабрика расположена аккурат на пути детей в школу и обратно. Не сдерживает энтузиазм молодёжи даже будка охраны.
Виды на здание
В прошлом году правительства Иркутской области представило идею размещения на этой площадке некоторых областных ведомств, которые сейчас разбросаны по всему городу. Для того, чтобы свести их все под одну крышу, простаивающее здание нужно привести в порядок. Предварительная оценка несущих конструкций показала, что оно годится к использованию.
По данным минстроя, реконструкция и достройка здания обойдутся в 677 млн рублей. В правительстве ещё в прошлом году не видели другой свободной площадки, отвечающей всем требованиям чиновников. Ведь она должна быть достаточно большой, чтобы хватило места на двухуровневую парковку, и располагаться не слишком далеко от центра города. Важно еще наличие сетей, которые на Красноказачьей как раз имеются.
Инициатор проекта «В поле зрения» депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов незадолго до объявления тендера поинтересовался в правительстве Иркутской области, не изменились ли виды чиновников на здание картографической фабрики. Там подтвердили, что объект реконструируют под собственные нужды правительства.
Однако депутат заверил нас, что недостроенное здание картографической фабрики по-прежнему остаётся на контроле команды проекта «В поле зрения». На сайте проекта за него проголосовало более 190 человек: 41% голосов – за создание на этом месте объекта здравоохранения, 18% – за объект образования, 11% – за то, чтобы отдать его под жильё. Далее по убыванию идут общественная деятельность, отдых и благоустройство, туризм и спорт.
Близость здания картографической фабрики к городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице, вероятно, стала причиной того, что большинство голосующих склонялось к передаче недостроя под медицинские нужды, предположил наш собеседник. Звучали прямые предложения отдать его «Матрёшке». Но в связи с решением о строительстве в Иркутске Межрегионального детского медицинского центра для оказания услуг жителям всех регионов Сибири и Дальнего Востока актуальность самого популярного предложения участников проекта «В поле зрения» по использованию здания фабрики может быть сведена к нулю.
А дело вот в чём. Эдуард Дикунов рассказал, что проект строительства центра, который оснастят самым современным оборудованием, курирует председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. И сегодня уже имеются два варианта размещения медицинского комплекса мирового уровня – на Чертугеевском полуострове или в микрорайоне Юбилейный. На предпроектные работы из бюджета уже выделено 15 млн рублей, а на проектирование объекта запланировано ещё 300 млн рублей. Работы предполагается начать, как только будет окончательно решён вопрос с выделением земельного участка.
А вот о важности строительства на этом месте школы говорят не только взрослые. Недавно на адрес проекта «В поле зрения» пришло письмо от десятиклассников иркутской школы № 9, отметившей в 2017 году 80-летие. «Современные дети хотят учиться в современной школе. И я утвердительно говорю: необходимо строить новую школу № 9 по улице Красноказачьей! Как вам наша идея?» – пишет от себя и своих одноклассников Вероника Верзонская, прочитавшая о проекте «В поле зрения» в «ВСП» от 21 марта. В 2016 году в связи с внеплановым ремонтом здания школы № 9, расположенного на улице Иосифа Уткина, учеников на несколько месяцев разбросали по трём учебных заведениям, приводят аргумент в пользу своей идеи школьники.
И правда, почему административное здание – а не школа – должно появиться на карте Иркутска по адресу: Красноказачья, 23а? Сам Эдуард Дикунов сторонник того, чтобы любое решение, связанное с развитием городской инфраструктуры, решалось открыто, с учётом мнения граждан.
– Существуют порочные решения, а есть горизонт возможностей. Порочным решением было бы посадить туда чиновников, потому что они имеют свойство размножаться в геометрической прогрессии, – считает председатель Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий при администрации Иркутска Александр Гимельштейн. – В 1985 году вся областная власть, за крайне редким исключением, находилась в одном здании – и облсовет, и обком КПСС, и облисполком. С тех пор количество зданий под нужды власти многократно увеличилось. Горизонт возможностей открывается там, где здание (или же территория с достаточно дефицитной землёй) будет использовано на нужды городского сообщества. Следует в буквальном смысле посмотреть, чего больше не хватает городу. А вот чиновников городу и области как раз хватает.
От первого лица
Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2016 году обратился к представителям власти и в вопросах благоустройства городов и посёлков потребовал прислушиваться к пожеланиям граждан:
– Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, какими они хотят видеть свои улицы, дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?