- Восточно-Сибирская правда от 21.03.2018
- Общество, Было и стало
Закон перемен
- Фото: Николай Бриль и из архива Музея истории города Иркутска
-
Расселение неблагоустроенного района в центре Иркутска началось уже в 2010 году. А в сентябре 2011-го – к торжествам, посвящённым 350-летнему юбилею города, – в «Иннокентьевской слободе» открылись первые рестораны и магазины, сувенирные лавки. А чуть позже появился планетарий, о чём так мечтали иркутяне. Проект, потребовавший существенных инвестиций, создавался на принципах частно-государственного партнёрства. Бизнесмены, вложившиеся в реконструкцию деревянных зданий, сегодня ничуть не жалеют о потраченных деньгах. Объекты, размещённые на территории квартала, относятся к числу самых дорогих по стоимости аренды.
-
Теперь это центр притяжения горожан и туристов.
-
Ещё один подарок к 350-летию Иркутска – реконструкция Нижней набережной Ангары. Она была торжественно открыта 14 сентября 2011 года. Работы по благоустройству участка от мемориала «Вечный огонь» до улицы Декабрьских Событий шли год. Было проведено берегоукрепление, построена двухъярусная набережная, высажены деревья, оборудованы велосипедные дорожки, установлены новые скамейки.
-
На новой набережной восстановили Московские ворота. Это точная копия триумфальной арки, построенной в 1811 году в честь 10-летия царствования императора Александра Первого. В прежних воротах размещались помещения для перевозчиков, караульных и регистрации проезжающих.
-
В конце 19 века на строительство пожарной каланчи (улица Тимирязева, 33) городская Дума выделила 50 тысяч рублей серебром. В начале 20 века каланча была самым высоким зданием в Иркутске. Не все горожане знают, что до революции здесь располагалась Третья полицейская пожарная часть, в советскую эпоху реорганизованная в Самостоятельную военизированную пожарную часть № 2, но многие наверняка помнят, что долгое время – с 1988 года – каланча не эксплуатировалась, отчего пришла в ветхое состояние.
-
20 декабря 2012 года состоялось торжественное открытие пожарного депо и каланчи. Сейчас здесь располагается Музей пожарной охраны. Сотрудники музея проводят уникальные интегрированные занятия для школьников, рассказывают гостям историю развития пожарного дела в регионе. В 2010 году исторический архитектурный памятник включили в федеральную целевую программу «Пожарная безопасность до 2012 года». Чтобы реконструировать здание пожарного депо и каланчи, потребовалось 30 миллионов рублей.
Иногда решимости одного человека достаточно, чтобы преобразить облик целого городского квартала. Конечно, если это губернатор Иркутской области. В нынешнем году проекту реновации 130 квартала областного центра исполняется 10 лет. В 2008 году региональным правительством было принято решение о создании на его месте «Иннокентьевской слободы» – особой зоны деревянной застройки. Проект активно поддержал Дмитрий Мезенцев, оставшийся в воспоминаниях иркутян губернатором, который ввёл моду на деревянный Иркутск.
Читайте также
ТОП
Актуально
Фоторепортажи
Информация