издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рекультиваторы» не берутся за демонтаж

Росгеология не планирует заниматься демонтажем зданий Байкальского ЦБК. Все работы господрядчика будут сосредоточены исключительно на утилизации опасных отходов, которые накопились за 50 лет деятельности комбината, подчёркивают в Росгео. Таким образом, предложение иркутского губернатора Сергея Левченко объединить в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» два процесса – и утилизацию, и демонтаж зданий ЦБК – остаётся пока на уровне идеи. Открыт вопрос и о том, какая судьба ждёт это недвижимое имущество комбината.

На минувшей неделе власти Иркутской области сообщили, что рассчитывают объединить сразу два проекта экологической направленности на промплощадке закрывшегося БЦБК. Первый – это непосредственно рекультивация отходов комбината (более 6,2 млн тонн шлам-лигнина), к которой должен приступить в ближайшее время подрядчик – Росгеология, определённый вне конкурса решением федеральных властей. Мероприятие будет проходить в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал», основное финансирование – почти 6 млрд рублей – поступит из федерального бюджета. Правительство Иркутской области в данном случае выступает как заказчик работ. Рекультивация должна начаться уже в ближайшее время. Однако пока работы тормозятся из-за бюрократических проволочек: иркутское правительство должно безвозмездно передать подрядчику имущественные объекты БЦБК, на которых будут проводиться экологические мероприятия.

– Имущество находится в собственности Иркутской области. Но мы направили в Росгеологию согласование на вход на объект и начало работ. Мы их уведомили об этом соответствующим письмом, других правовых оснований для начала работ не надо, – прокомментировал на минувшей неделе для иркутских СМИ глава минприроды Иркутской области Андрей Крючков.

Однако уточнять, почему же в итоге правительству не удаётся до сих пор передать имущество подрядчику надлежащим образом, он не стал. Тем временем в Росгеологии отмечают, что дожидаться будут именно официальной передачи имущества. Рекультивацию начать подрядчик рассчитывает только после этого.

– Мы приступим к работам, как только объекты БЦБК будут переданы нам надлежащим образом, – прокомментировал газете «Восточно-Сибирская правда» Антон Сергеев, советник главы Росгеологии. – Нами проект договора о передаче имущественного комплекса БЦБК (речь идёт в данном случае только о 12 картах-накопителях и очистных сооружениях, уточняет собеседник издания. – Авт.) подписан и передан в министерство имущественных отношений Иркутской области в минувший понедельник. Ждём, когда его подпишет вторая сторона. Для начала работ нам необходимо право пользования объектами БЦБК, – говорит собеседник издания.

Это нужно в первую очередь для того, чтобы подрядчик мог оформить лицензии на перевозку и дальнейшую переработку опасных отходов. Но пока получается, что попытка властей форсировать события по этому экологическому проекту до передачи в собственность карт-накопителей не принесла успеха.

Надо напомнить, что и к самой технологии по рекультивации отходов БЦБК, которую планирует использовать Росгеология, возникли замечания и претензии у иркутских учёных (в частности, у Лимнологического института СО РАН, предлагавшего свои проекты), общественников и депутатов. Кроме конкретных замечаний относительно проекта и его стоимости звучали опасения, что в случае неудачи при запуске технологии Росгеологии Иркутская область, как заказчик работ, окажется «крайней» (статья «Нашли крайнего» в номере «Восточно-Сибирской правды» от 28.11.2017). Даже сам заказчик работ сегодня соглашается, что такие риски имеют место. Так, на это обратил внимание зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов (курирует тему БЦБК от правительства. – Авт.). Однако чиновник заверил, что Иркутская область откажется от проекта Росгео, если технология не будет подтверждена испытаниями в лабораторных и естественных условиях. Возможно, в том числе и это недоверие к технологии господрядчика сейчас стало причиной затягивания процесса по передаче ему имущества БЦБК.

На промплощадке БЦБК предстоит также провести демонтаж заброшенных сейчас зданий БЦБК. Сооружения поступили в собственность Иркутской области. Однако именно по этому вопросу определённости и конкретики на сегодняшний день меньше всего.

Ранее губернатор Приангарья Сергей Левченко и Виктор Кондрашов, который курирует работу по БЦБК, озвучивали различные варианты использования данных мощностей для реализации инвест-проектов на территории моногорода Байкальска. Особо популярной была идея о необходимости развивать на промплощадке новые виды производства, которые разрешены на берегу Байкала.

Один из последних проектов по использованию промплощадки БЦБК, за которым стоят региональные власти, – это открытие индустриального парка «Байкальский чистый продукт». Территория парка кроме самих участков комбината должна будет включать в себя ещё и городской рынок, общая площадь экономической зоны в итоге составит 46,7 гектара. Производство должно быть ориентировано на выпуск экологически чистых продуктов питания, подарочную продукцию и лекарственные препараты. По данным на середину января 2018 года, уже завершились торги по выбору проектировщика первой очереди парка. Финансировать эту работу должны, согласно документам на сайте госзакупок, правительство Иркутской области и администрация Байкальска. Стоимость проектирования первого этапа – 18,1 млн рублей. Сдать объект планируется, как говорится в сообщении на портале госзакупок, до 10 декабря 2018 года.

Между тем уже на минувшей неделе власти Приангарья озвучили новое видение перспектив площадки БЦБК. В частности, губернатор Сергей Левченко предложил демонтировать здания БЦБК за счёт ФЦП «Охрана озера Байкал». Соответствующее письмо, как передаёт «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на правительство Иркутской области, было направлено президенту РФ Владимиру Путину.

«Левченко предложил объединить демонтаж конструкций БЦБК с рекультивацией отходов комбината, которой сейчас занимается Росгеология. По мнению губернатора, фрагменты бетонных конструкций комбината можно использовать «для наполнения освобождённых от отходов карт-накопителей» (в них содержится шлам-лигнин от работы целлюлозного производства. – «ИФ»). Такой проект, как предполагается, снизит затраты и позволит провести комплексную рекультивацию как полигона, так и промплощадки БЦБК», – пишет агентство.

Такое желание властей убить одним выстрелом двух зайцев не разделяет господрядчик, уполномоченный заниматься шлам-лигнином, – Росгеология. Советник главы Росгеологии Антон Сергеев прокомментировал ситуацию «ВСП»: «Нам передаются только 12 карт-накопителей (в соответствии с госконтрактом по рекультивации отходов БЦБК, подписанным между Росгеологией и минприроды Иркутской области 17 ноября 2017 года) с отходами, подлежащими ликвидации. Госконтракт не предусматривает снос каких-либо зданий БЦБК».

Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать, что пока взаимоотношения двух партнёров по решению экологических проблем, связанных с БЦБК, – правительства Иркутской области и Росгеологии – не перешли в рабочую плоскость. За развитием событий будет следить «ВСП».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры