Виталий Иванов: «Опыт накапливается, как кумулятивный эффект»
За что попадают на доску почёта? «За высокое профессиональное мастерство, за активное участие в программах повышения надёжности и эффективности работы оборудования». Этими достижениями отличается заместитель начальника котлотурбинного цеха по эксплуатации ТЭЦ-12 Виталий Иванов. О том, как войти в команду профессионалов, герой одноимённой рубрики издания рассказал «Сибирскому энергетику».
«Тем, кто двадцать лет отработал на станции, присваивается звание «Ветеран Иркутской энергосистемы», – рассказывает Виталий Валерьевич. Сам он трудится на ТЭЦ-12 с 1992 года. Хотя судьба могла распорядиться и по-другому. Родился Виталий за пределами Черемхова, но детство его прошло в городе угольщиков. Поэтому вопрос «Куда пойти учиться?» после школы перед ним даже не стоял: только в горный техникум, который сегодня называется горнотехническим колледжем имени М.И. Щадова. Будущая специальность, казалось, тоже была предопределена – горный техник. Выпуск, однако, пришёлся на трудный и для шахтёров, и для всей страны год.
Советом помог отец, работавший в строительном цехе, который в то время существовал в составе ТЭЦ-12. Он-то и порекомендовал пойти в энергетику – отрасль, обеспечивающую определённую стабильность, несмотря на все внешние экономические неурядицы. Молодёжь в ней всегда востребованна, так что нового специалиста без проблем взяли в котлотурбинный цех. «Начал работать и со временем прикипел, прирос, – замечает Виталий Валерьевич. – Очень быстро втянулся, за что отдельное спасибо сплочённому коллективу. Люди у нас очень ответственные, работают годами и к своему делу подходят обстоятельно. В том числе благодаря им у меня никогда не возникало мыслей о том, что можно сменить профессию или найти работу в каком-нибудь другом месте».
Первым шагом на долгом профессиональном пути стала должность машиниста-обходчика по котельному оборудованию. Развивалась карьера так, как это часто происходит у «оперативников»: переход в машинисты котлов, затем в начальники смены котлотурбинного цеха. Наконец, в 2015 году нашего собеседника назначили заместителем начальника цеха по эксплуатации. Хочется назвать все перечисленные посты стандартными этапами профессионального становления энергетика, но это не совсем так – каждый из них подразумевает всё возрастающую меру ответственности, так что занимают их настоящие мастера своего дела.
Секреты мастерства у каждого свои. «Опыт накапливается с годами, – делится Виталий Валерьевич. – В определённый момент осознаёшь, что для понимания каких-то явлений, причин и следствий в сложных производственных процессах достаточно порой одного взгляда. Котлы – как живые организмы: ведут себя по-разному, реагируют на уголь разного качества, на любые действия персонала. И со временем ты начинаешь их чувствовать, понимаешь, как они могут себя повести в той или иной ситуации. В этом плане у нас весь оперативный персонал (в частности, машинисты котлов и машинисты турбин) – ребята очень грамотные и ответственные, в своей работе хорошо ориентируются, отлично знают все нюансы своего оборудования. Это приходит с опытом». Именно опыт подсказывает: главное умение заключается в том, чтобы принимать своевременные и верные решения, быстрые и при этом взвешенные.
Навык этот передаётся от более опытных сотрудников к молодым, от старшего к младшему. Поэтому энергетика часто становится семейным делом, работают в ней династиями. Сын Виталия Иванова, когда-то пришедшего в отрасль по совету отца, – специалист учётно-сервисного центра АО «ЕвроСибЭнерго». Работает, правда, в департаменте информационных технологий – они привлекли его больше, чем техника сама по себе. «Энергетика в традиционном понимании от него далека», – заключает Виталий Валерьевич. Но близка семейная черта – ответственное отношение к работе.