Около нуля
Потребление электричества в Приангарье чуть выросло, выработка снизилась
Производство электроэнергии в Иркутской области в 2017 году сократилось на 2,9% по сравнению с 2016 годом. Её потребление, напротив, увеличилось на 0,2%. Такие данные приводит региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области. Спад выработки объясняется маловодьем в бассейнах Байкала и Ангары, которое только усугубилось. Погода должна была сыграть на понижение и в электропотреблении, но её влияние нивелировал рост промышленного производства.
Тенденция, которая наблюдалась в Иркутской области в прошлом году, идёт вразрез с трендами в Сибири и России в целом. Так, электростанции в общем по стране выработали почти 1,074 трлн кВт-ч – на 0,2% больше, чем в високосном 2016 году. Если не считать «лишний» день – 29 февраля, прибавка составит уже 0,5%. В этом случае и потребление электроэнергии возросло на 0,8% и практически достигло 1,06 трлн кВт-ч. Если сравнивать только абсолютные объёмы электропотребления, то разница между ними исчисляется 0,5%. Об этом сообщает департамент общественных связей и информации АО «Системный оператор Единой энергетической системы».
В Сибири, согласно его данным, прошлый год прошёл под знаком спада. С учётом изолированных энергосистем выработка электричества в регионе снизилась на 2,3% и составила 210,4 млрд кВт-ч. Потребление сократилось на 0,9% по сравнению с 2016 годом – до 213,6 млрд кВт-ч. В остальных регионах России наблюдается противоположная тенденция – рост обоих показателей. Если брать Сибирь, то они увеличились только в Республике Бурятия. При этом и выработка, и потребление электроэнергии сократились в Алтайском крае и Республике Алтай, Тыве, Хакасии и Томской области. Снижение её расхода на фоне роста производства зафиксировано в Забайкальском и Красноярском краях, Кемеровской и Омской областях.
Однако в Иркутской и Новосибирской областях электропотребление выросло, при этом выработка уменьшилась. В Приангарье первый показатель, в частности, достиг 53,3 млрд кВт-ч. Это на 0,2% больше электропотребления в 2016 году. Выработка же снизилась на 2,9% и составила чуть более 47,87 млрд кВт-ч. Директор Иркутского РДУ Дмитрий Маяков объяснет это необходимостью экономии гидроресурсов на Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, обусловленной сохраняющимся маловодьем в бассейнах Байкала и Ангары, которое в прошлом году только усугубилось.
Такая погода – переходящее в жару тепло и недостаток осадков на протяжении практически всего года за исключением декабря, когда на юге региона выпала трёхмесячная норма снега, – не только негативно сказалась на выработке электроэнергии, но и должна была вызвать спад потребления. Как сообщает Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовые температуры воздуха (один из ключевых для электропотребления факторов) в южных, центральных и западных районах Приангарья были в пределах 0,5–2,6 градуса Цельсия выше нуля, а в северных и верхнеленских районах составляли 1,5–2 градуса ниже нуля. Это, подчёркивают синоптики, примерно на 2,2–2,8 градуса выше нормы. Прошлый год в областном центре и крупных промышленных городах, на которые приходится львиная доля потребления электричества, оказался существенно теплее позапрошлого. Согласно архиву данных метеостанций, на который ссылается сервис rp5.ru, средняя температура 2017 года в Иркутске составила 2,7 градуса, тогда как в 2016-м она была на уровне 1,5 градуса. Максимум за 131 год метерологических наблюдений, отмеченный в 2007 и 2015 годах, для справки, был 3 градуса тепла. Средняя температура в Братске за прошлый год достигла 1 градуса, за позапрошлый – 0,1 градуса. В Ангарске эти значения составили 0,2 и 2,4 градуса ниже нуля соответственно.
Однако небольшая прибавка к электропотреблению объясняется ростом промышленного производства в регионе. По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, он составил 2,9% по отношению к 2016 году. Если исходить из доклада о социально-экономическом положении Иркутской области в ноябре 2017 года, то за 11 месяцев на 0,3% снизился объём продукции, выпущенной предприятиями металлургии – самой энергоёмкой отрасли региона. Данные по ней за 12 месяцев ещё не опубликованы, однако известно, что за год прирост в обрабатывающих производствах в целом составил 2,8%. При этом в фармацевтике он достиг 36,8%, в машиностроении (за исключением автотранспорта, электроники и электрического оборудования) – 32,7%, в химической индустрии – 30,6%. А добыча полезных ископаемых увеличилась на 3,3%.