Большая школа
Я пришёл в редакцию «Восточно-Сибирской правды» без большого журналистского опыта. Газета стала для меня одновременно поприщем интересной и захватывающей работы и доброй школой. Литературный институт имени Горького, где я учился, дал мне необходимые знания. Будучи направленным ЦК ВКП (б) на газетную работу, я как бы продолжил свою учёбу, обогащая её редакторской практикой.
Годы работы в газете «Восточно- Сибирская правда» совпали с предгрозовым временем и началом Великой Отечественной войны. Это были трудные и напряжённые дни для журналистов и газеты. Аппарат редакции сразу же оголился – многие газетчики были призваны в армию, и вся тяжесть работы легла на плечи женщин-журналисток. Надо прямо сказать, работали они самоотверженно, чувствуя себя мобилизованными, бойцами глубокого тыла, помогающими ковать победу на фронте своим мужьям и братьям. Вспоминая те дни напряжённого журналистского труда всей редакции, хотелось бы тёплым словом отозваться о добросовестном и честном исполнении своих обязанностей З. Срывцевой и Е. Шварц, Л. Шитовой и Г. Кожевниковой и многими, многими другими женщинами, работавшими в газете.
И хотя ударная сила редакции, такие её журналисты, как В. Курилович, А. Срывцев, И. Луговской, молодой газетчик А. Гайдай, ушли защищать Родину, оставшиеся в редакции люди оперативно справлялись с заданием. «Восточно-Сибирская правда» широко освещала фронтовые события, подробно информировала своих читателей о жизни края – трудовых успехах рабочих заводов, шахт, рудников, леспромхозов, байкальских рыбаков, сельских тружеников. Правда, были трудности, которые мы не могли преодолеть своими силами: не хватало бумаги, и газета выходила на двух полосках уменьшенными форматом и тиражом. Но это были трудности военного времени, общие для всей страны.
Коллектив редакции «Восточно-Сибирской правды» всегда был сильным и дружным. Лучшие журналисты – А. Калинченко, Е. Бандо, B. Maккавеев, Л. Огневский – умели интересно, а самое главное – оперативно подать любой материал в самых различных газетных жанрах: корреспонденции и репортаже, зарисовке и очерке, фельетоне и беседе. И мне, молодому редактору, было приятно работать в таком коллективе, учиться вместе с ним журналистскому мастерству, умению глубоко вникать в жизнь, осмысливать происходящие события, оценивать людей в самом главном – их отношении к труду.
Работа в газете замечательна тем, что в ней, как в фокусе, ежедневно видишь воочию, ощущаешь творчество масс, претворение в жизнь конкретных задач, выдвигаемых партией и временем. А время было военное – и трудовое напряжение народа в тылу сводилось к тому, чтобы всеми силами помочь фронту быстрее разгромить гитлеровскую Германию.
Помню, как во многом помогали газете решать эту задачу письма фронтовиков, наших же газетчиков, выезды журналистов с бригадами трудящихся в действующую армию. И здесь мне хочется особо отметить участие в газете писателей Ивана Молчанова-Сибирского, Константина Седых, Гавриила Кунгурова, Георгия Маркова. Их очерки о трудовых и фронтовых подвигах сибиряков, стихи, особенно «Окна сатиры», которые регулярно вёл поэт Анатолий Ольхон, имели огромное значение, содействовали воспитанию патриотических чувств.
Работа в газете «Восточно-Сибирская правда» оставила у меня глубокие впечатления и во многом определила дальнейшее направление моей журналистской работы, была ступенью в «Правду», которой я отдал двадцать лет своей жизни. Газета стала для меня и началом писательской деятельности. Она дала мне богатый материал и темы, занявшие годы труда над историческим романом «Петербургский изгнанник», посвящённым годам сибирской ссылки первого русского революционера – писателя Александра Радищева.
Вот почему газета «Восточно-Сибирская правда» была для меня большой школой и годы работы в её редакции остались заметными вехами в моей жизни.
Александр Шмаков, редактор «Восточно-Сибирской правды» в 1939–1942 годах