Ориентация на звёзды
В Иркутске будет пять планетариев
Планетарий, проектируемый в строящейся школе № 19 Иркутска, может стать объектом общегородского значения. Если строительство завершится успешно, это будет самый большой планетарий в Иркутске. Сейчас мэрия рассматривает различные варианты оборудования звёздного зала. Проектируемый диаметр купола планетария – 11 метров, вместимость – 60–70 человек и больше. Зал такой вместимости может использоваться не только для учебных целей школы, но и для проведения общегородских мероприятий. В будущем, если всё реализуется, в Иркутске будут работать пять планетариев – четыре школьных, один частный.
Планетарии размножаются
Ассоциация школьных планетариев будет создана в Иркутске, об этом на пресс-конференции, посвящённой итогам астрономического 2017 года, сообщил руководитель проекта «Доступный планетарий» Дмитрий Семёнов. «Зачем нужна ассоциация? В Иркутске бурно развивается именно это направление – школьные планетарии. Но их работа существенно отличается от работы обычных планетариев. Школьные планетарии сталкиваются с проблемой жёсткого регламента доступа в учебное заведение, с вопросами охраны и с массой других нюансов. Если в Иркутской области появится Ассоциация школьных планетариев, это позволит сообща решать такие проблемы».
Первый школьный планетарий появился в Иркутске в 2017 году. Иркутская школа № 69 вошла в первую десятку российских школ, где был открыт собственный планетарий. «Тут мы абсолютные пионеры, Иркутск в лидерах», – говорит директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, который в прошлом году возглавил общероссийскую группу по разработке концепции преподавания предмета «Астрономия» в российских школах. Концепция сейчас на утверждении, и в ней есть пункт о необходимости создания в российских школах собственных планетариев. «Мы очень надеемся, что в окончательном варианте пункт о планетариях останется», – говорит Дмитрий Семёнов. В любом случае в Иркутске продолжит развиваться проект «Доступный планетарий», поддержанный департаментом образования города и мэром Дмитрием Бердниковым. Первый школьный планетарий был установлен в 69-й школе на муниципальные средства в рамках комплектации строящегося здания. Стоимость проекта – 1,6 млн рублей. Количество мест – 18. Когда школа открывалась, планетарий осмотрело около 3 тысяч человек. В нём побывали уже все ученики школы. 69-я школа сейчас выступает ядром астрономического образования в микрорайоне Ново-Ленино, потому что там бывают и учащиеся других учебных заведений. На сеансах побывало и около 300 детей с ограниченными возможностями, поскольку школа экспериментирует, как работать в планетарии с разными категориями учащихся. На базе планетария в школе был создан астрономический кружок, которому выделили свой кабинет, купили телескоп.
Сейчас в посёлке Молодёжный идёт строительство новой школы, которая будет называться «Школа иркутских космонавтов». Возможно, и там появится планетарий. «Уже решён вопрос о том, что школьный планетарий в течение января появится в Лицее ИГУ. Он будет приобретён за счет благотворителя, который пока просил не называть его имя», – сказал Дмитрий Семёнов.
Ещё один проект, реализуемый «Доступным планетарием», выиграл в 2017 году федеральный грант. Проект предполагает закупку астрономических фильмов для показа в мобильных планетариях на территории Иркутской области. В первые дни нового года мобильный планетарий работал во Дворце пионеров. В северных территориях проект поддержала Иркутская нефтяная компания, весной – летом 2018 года показы пройдут в Усть-Куте.
«Это будет событие»
В этом году откроет двери новая школа № 19. И она тоже будет с планетарием. Новое здание уже построено до того пространства, где должен находиться планетарий, сообщил Дмитрий Семёнов. Сейчас мэрия обсуждает вопрос об оборудовании планетария. По проекту это должен быть большой планетарий с диаметром купола до 11 метров и вместимостью 60 – 70 человек и более. «Появляется объект городского значения. Мы планируем создать полноценный современный стационарный планетарий, – сказал Дмитрий Семёнов. – И это будет событие, потому что оборудование подбирается самое современное. В конце января – начале февраля будет определённость с поставщиком». Вилка цены на оборудование для такого рода планетариев – от 48 до 100 млн рублей. «Нужно понимать, каков порядок цен на качественное оборудование. Суперсовременный планетарий в Гамбурге, к примеру, стоит 250 миллионов рублей. Естественно, в Иркутске такой не нужен. Мы рассматриваем суммы куда скромнее. Сейчас можно сказать, что оборудование будет максимально качественным, это я могу гарантировать. Все понимают, что объект строится не на один год, а на десятилетия, и экономить в ущерб качеству никто не собирается. Я вижу это по настрою ответственных за проект», – сказал Дмитрий Семёнов.
Есть по крайней мере пять разных комплектаций оборудования, подходящих для будущего планетария. Например, классическое решение от компании «Цейсс», законодателя мод и основателя самой идеологии строительства планетариев. Такое решение включает в себя оптико-механический прибор «Планетарий» и проекционную систему, которая может сопрягаться с оптико-механическим прибором. Это позволяет делать сюжетные программы, в которых звёзды показывает прибор «Планетарий», а остальное – проекторы. В такую комплектацию входит проекционный купол от компании «Астротек» (США). Однако изготовление такого купола требует времени и существенных средств. Возможна замена на более дешёвый отечественный каркасно-вакуумный купол. Он потребует специального подхода к проектированию и изготовлению. К примеру, придётся решать вопрос акустики, подбирая специальные материалы, прозрачные для звуковых волн, чтобы получить качественный звук.
Другой вариант комплектации предполагает, что «Цейсс» поставляет только оптико-механический прибор, а отечественный производитель – проекторы и астрономический симулятор. «Полноценный астрономический симулятор – это требование современности, – говорит Дмитрий Семёнов. – Ученики смогут на куполе создавать модели Вселенной, космических объектов. Грубо говоря, такое оборудование позволит проводить урок интерактивно. У ребёнка появляется в руках планшет, и он может управлять миром – запускать Солнце, двигать планеты». Сейчас в мэрии Иркутска идёт обсуждение вариантов комплектации.
Интересным может быть решение вопроса об организации пространства в планетарии. В ноябре в Санкт-Петербурге открылся планетарий с самым большим в мире куполом. Разместился он в историческом здании газгольдера на набережной Обводного канала. Интересен его зал – в нём нет кресел, под куполом можно свободно перемещаться. Поскольку сегодня школьные планетарии только появляются, это во многом экспериментальные площадки. И вполне вероятен вариант, что в планетарии школы № 19 сделают свободное пространство. По проекту появится возможность принимать в звёздном зале не только учеников данной школы. Здесь могут проводиться лекции на различные темы, школьные олимпиады.
Запуск школы № 19 запланирован на 1 сентября 2018 года. О дате запуска планетария астрономы говорят с осторожностью. «Сроки будут зависеть от того, какой поставщик будет выбран, – говорит Дмитрий Семёнов. – У поставщиков разные сроки изготовления оборудования, разные подходы. Однако все настроены на то, что планетарий будет».