Памятные даты
18 января 70 лет назад (1948) на страницах газеты «Восточно-Сибирская правда» старейший архитектор города Вадим Иосифович Коляновский опубликовал статью «Проблема нового Иркутска». В ней он писал, что город развивается по неутверждённому плану «Ленинградпроекта», в котором специалисты рекомендовали вести строительство по правому берегу Ангары. Коляновский выступил с предложением перенести центр городского строительства на левобережную часть – в предместье Свердлово, вплоть до Кузьмихи и даже до станции Михалёво (где это позволит уровень воды после строительства ГЭС), а острова на Ангаре соединить мостами и застроить домами типа «коттедж» со всеми коммунальными удобствами, в которых проживало бы несколько десятков тысяч человек. Эта статья положила начало бурной дискуссии. Член плановой комиссии облисполкома О.А. Артемьева возражала, заявляя, что проблема нового Иркутска стояла в плане секции конференции по изучению производительных сил Иркутской области в 1947 году. Спецсекцией по градостроительству были определены Кировский и Нагорный районы как административный и культурный центр, Свердловский – как промышленный и жилой, Ленинский – как основной промышленный район. Предложение о переносе центра на левый берег и застройке островов категорически отметалось. Архитекторы Б. Кербель и В. Волков отмечали, что основным направлением перспективного роста города предусматривается его южная правобережная часть.
80 лет назад (январь 1938) Иркутск разделён на три района – Ленинский, Сталинский, Кировский. В Ленинском районе организован районный совет,
два других района, имеющие отдельные партийные и общественные организации, подчинялись Городскому совету.
345 лет назад (январь 1673) схимонах Герасим, по данной ему преосвещённым Корнилием благословенной грамоте, основал в Иркутске Вознесенский монастырь, который первоначально именовался пустынью.