издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забор не тот и стоит не там

Земельные споры между соседями нередко превращаются в настоящую войну

Член садоводческого товарищества «Строитель-1» под Ангарском Николай Зуев даже и не предполагал, что в его жизни возникнет проблема, требующая решения в суде. Членом этого товарищества садовод является уже много лет, а тут в прошлом году решил приобрести ещё один участок в шесть соток. Оформил все документы и принялся облагораживать свои сотки, поскольку они находились в запущенном состоянии. Расчистил от зарослей, травы, мусора и в какой-то момент усомнился в размерах приобретённой земли.

Догадка подтвердилась, когда были сделаны необходимые замеры. Действительно, площадь в натуре не соответствовала той, что была отражена в документах. Зуев обратился в правление товарищества. По результатам проведённой проверки было установлено, что владелица смежного участка сместила свой забор на землю соседа.

Об этом металлическом заборе из профилированного листа высотой два метра нужно сказать особо. Построен он был на века, с бетонным основанием. Когда люди возводят такие капитальные ограждения по всему периметру участка, они явно не думают о своих соседях. Происходит затенение территории, страдает сам вид природного уголка. Как сказала одна дачница, окружённая такой оградой: «Иногда мне кажется, что я сижу в клетке или в аквариуме». Парад высоченных заборов наблюдается повсеместно, хотя есть утверждённый свод правил, согласно которым по периметру дачного участка рекомендуется устанавливать сетчатое или решётчатое ограждение высотой до полутора метров. Допускается устройство глухих ограждений со стороны улицы и проездов по решению общего собрания членов товарищества. Соблюдать экологические и санитарно-гигиенические нормы диктует и федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях».

Надо сказать, что на соседку Зуева все эти своды правил и предписание садоводческого товарищества привести границы участка в первоначальное положение не подействовали. И тогда владельцу урезанных шести соток пришлось обратиться в Ангарский городской суд. Для проверки доводов сторон была назначена судебная комплексная строительно-землеустроительная экспертиза. Специалисты Восточно-Сибирского геодезического предприятия провели натурное обследование границ земельных участков. Экспертиза обнаружила факт несовпадения реальных и кадастровых границ. Было подтверждено, что при установке забора соседка самовольно захватила часть чужого земельного участка.

Психологи говорят: яростная битва за свою территорию уносит нас в первобытные времена, когда это было вопросом жизни и смерти. Много это или мало – девять квадратных метров? Кто как считает. Жить без этого кусочка земли можно, но люди в подобных конфликтах часто идут на принцип и стремятся добиться справедливости любой ценой. При этом каждый, естественно, понимает справедливость по-своему.

Ангарский городской суд удовлетворил требования истца. Согласно судебному решению, его земля к нему вернётся. А соседке не позавидуешь: была бы ограда на участке лёгкая, передвинуть её не составило бы труда. А здесь забор-монстр на бетоне. Если говорить откровенно, нет победителей в таких спорах. Мир между ближайшими соседями – величайшая ценность. Есть десятки непредвиденных ситуаций, когда требуются быстрая помощь, дельный совет от того, кто рядом, в нескольких метрах от тебя, через межу. Правы были наши предки, когда говорили: не ищи место, ищи соседа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры