издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спорт доступен каждому

Глубинка прирастает физкультурно-оздоровительными комплексами

  • Автор: Мария Серебренникова

Законодательное Собрание Иркутской области держит курс на открытие в каждом населённом пункте региона современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Цель, обозначенная областным парламентом, конечно, не сиюминутная, это работа на перспективу. И такая работа ведётся.

 

Молодёжи негде заниматься

– Открытия физкультурно-оздоровительного комплекса мы ждём с нетерпением, – говорит глава Тырети Павел Преловский. – Молодёжи заниматься спортом в Тырети просто негде. У школьников ещё есть какая-никакая база при учебном заведении, у остальных – нет.

Голь на выдумки хитра: раз спортивного центра нет, его нужно обустроить самим. Под прицел попал зрительный зал местного Дома культуры. Его решили «перевооружить» – оснастить раздвижными трибунами. Но сделать перепланировку не вышло.

– Наконец, в 2015 году мы узнали, что спортцентр всё-таки построят, – продолжает Павел Преловский. – Работы начались к большой радости местных жителей.

И сейчас выходят на финишную прямую. По плану комплекс должен открыться в январе.

– Зал идеален для игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола и большого тенниса, – добавляет Павел Преловский. – Эти секции и планируем открывать. Кроме того, попросили строителей обустроить надтрибунные помещения. Там есть свободное место, где мы планируем оборудовать зал для борьбы. И самое главное, вместе с крытым комплексом мы получили стадион. Там будут футбольное поле и площадки для занятий всеми видами лёгкой атлетики – прыжками в длину, бегом, метанием копья и диска. Когда ФОК откроется, это станет большим событием не только для Тырети, но и для всего Заларинского района и даже Иркутской области. Ведь на нашей арене можно проводить и принимать соревнования серьёзного уровня.

Большую роль в том, чтобы сказка стала былью, сыграл депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Заларинского района Владислав Буханов. В рамках своих парламентских полномочий он постоянно поднимал эту тему.

Семейный досуг

Кстати, ФОК в Тырети – не единственный новый спортивный объект в Заларинском районе. В самом райцентре – Заларях – в 2017-м появился хоккейный корт при местной ДЮСШ. Он стал вторым в посёлке.

– Развитие зимних видов спорта крайне необходимо для сёл и деревень, в том числе и отдалённых, где зимой, по большому счёту, развлечений мало, – уверен Владислав Буханов. – Причём важно привлекать не только детей, посещение жителями таких спортивных объектов должно приобретать форму семейного досуга.

И если в Тырети пока только ждут открытия спортцентра, то в Тулуне его уже активно используют.

– «Олимпия» открылась в сентябре, – говорит директор центра физкультуры и спорта Тулуна Матвей Тетерин. – Название не случайное. «Олимпия» ассоциируется и с Олимпиадой, и с рекой Ией, протекающей через наш город, и говорит о том, что спорт стал доступен каждому.

Кстати, открытие «Олимпии» приурочили в Тулуне ко Дню города. На торжественную церемонию приехал председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович и передал приветственный адрес от спикера областного парламента Сергея Брилки.

– Несколько лет Тулун жил в ожидании открытия спортивного учреждения, действительно соответствующего требованиям нового времени, – отметил Сергей Брилка. – В результате активной деятельности областных парламентариев был исполнен наказ, полученный от избирателей. Новый ФОК в Тулуне станет ещё одним форпостом борьбы за здоровое и сильное поколение думающих и неравнодушных сибиряков.

– Сейчас у нас занимаются почти 150 детей, – продолжает Матвей Тетерин. – Секций пока семь: баскетбол, мини-футбол, волейбол, гиревой спорт, армрестлинг, рукопашный бой и художественная гимнастика. Планируем вскорости открыть и вольную борьбу. Все занятия, что важно, проводим для детей бесплатно. У нас тренируются дети начиная с пяти лет.

 

ФОКи на парламентском контроле

Как и в Тырети, в Тулуне такой городской физкультурно-оздоровительный комплекс один. Есть, правда, и второй, но тот ведомственный. Поэтому потребность в подобном объекте была огромная. Сейчас же детям и подросткам есть где погонять мяч и посоревноваться. Состязания, к слову, проходят не только городские, но и регионального масштаба. Например, недавно стартовал чемпионат Иркутской области по мини-футболу. Спортсмены, которые приехали в Тулун, новую арену оценили очень высоко.

Также уже открылся ФОК и в Нижнеудинске. Чтобы это событие состоялось, усилия приложил депутатский корпус Законодательного Собрания. На открытии побывали депутаты областного парламента Тимур Сагдеев и Андрей Микуляк. Комплекс тоже стал подарком ко Дню города.

– Нижнеудинск славится своими спортсменами и тренерами, здесь выросло не одно поколение мастеров спорта и судей международного класса, – отметил депутат Андрей Микуляк. – Теперь у жителей города всех возрастов есть возможность тренироваться и проводить соревнования. А рядом с ФОКом построен стадион с профессиональными дорожками для занятий лёгкой атлетикой.

И тыретский, и тулунский физкультурно-оздоровительные комплексы, и остальные 40 спортивных объектов, которые в 2017 году строились или ремонтировались в Приангарье, находятся в поле зрения депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Именно депутаты в большинстве своём инициировали начало работ после общения с жителями и местными властями. Тем более что каждый «вбитый» молотком рубль – бюджетный и должен быть использован строго по назначению. Например, как идут работы на строительстве ФОКа, контролирует депутат Законодательного Собрания от северных территорий Николай Труфанов.

– Объект очень востребован, – подчёркивает он. –  Сегодня школа № 1 сильно перегружена, её спортзала не хватает для организации уроков всех ребят, поэтому они вынуждены ходить на занятия физкультурой в другое учебное заведение, расположенное в двух километрах от школы. ФОК же находится в 50 метрах, и часть уроков будет проводиться там, – рассказал Николай Труфанов.

Ещё восемь спортсооружений появятся в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, интересы которых в областном парламенте представляют депутаты Кузьма Алдаров и Аполлон Иванов. Всего же, напомним, 40 спортобъектов до конца года должно быть построено и отремонтировано.

– По завершении работ парламентский контроль будет продолжен, – подчёркивает Сергей Брилка. – Ни одно спортсооружение не должно пустовать. Задача на местах – организовать их эффективное использование, чтобы и взрослые и дети могли заниматься спортом под руководством тренеров в максимально доступном режиме.

Цена вопроса

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» дополнительно вошло около 40 спортивных объектов в разных территориях региона с общим объёмом финансирования на ремонт и строительство более 2,5 млрд рублей. Из них около 900 млн рублей предусмотрено на 2018 год.

В частности, группой депутатов в составе Сергея Брилки, Натальи Дикусаровой, Артёма Лобкова, Андрея Лабыгина, Александра Лобанова и Алексея Козюры в рамках второго чтения законопроекта было предложено увеличить бюджетные ассигнования на реализацию подпрограммы «Развитие спортивной инфраструктуры и материально-технической базы в Иркутской области» госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на общую сумму около 150 млн рублей.

В итоге было предусмотрено 28 млн рублей на строительство спортивного зала учебно-тренировочной базы «Спартак» спортивной школы олимпийского резерва «Спартак» в Братске.

По словам заместителя директора по учебной части СШОР Ольги Павловой, учебно-тренировочная база в районе Северный Артек сегодня – это только корпуса для круглогодичного проживания спортсменов, а спортзала нет. «Наличие своего зала при базе существенно улучшит условия для тренировок, – уверена Ольга Павлова. – Особенно в дни школьных каникул база пустовать не будет. Сейчас юным дзюдоистам приходится тратить время на поездки от базы до школы олимпийского резерва. Когда будет свой зал, надобность в таких переездах отпадёт».

Ещё один объект – стадион «Труд» в Братске, на его реконструкцию в 2018 году поправкой депутатов было заложено 36 млн рублей. Сейчас стадион – это деревянный корпус 1956 года постройки. Летом здесь работают секции футбола и лёгкой атлетики, зимой функционирует прокат лыж. По словам сотрудников стадиона, число желающих заниматься спортом на «Труде» в последние годы существенно увеличилось. Здание же не отвечает современным требованиям, особенно в части теплоснабжения.

36 млн рублей удалось запланировать на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Азей Тулунского района. В населённом пункте проживает около 700 человек. «В школе у нас, по сути, нет спортзала, просто один из классов выделен для уроков физкультуры, но там ни в волейбол, ни в баскетбол не поиграешь, а дети очень стремятся заниматься спортом, – говорит глава Азейского сельского поселения Татьяна Кириллова. – В селе очень ждут ФОК. Это будет первый социальный объект в селе за последние два десятилетия, построенный с ноля. И школа, и клуб у нас располагаются в переоборудованных помещениях».

42 млн рублей предусмотрено на реконструкцию центрального стадиона «Водник» в Киренске – 10 млн рублей в 2018 году и 32 млн в 2019 году, на проведение выборочного капитального ремонта здания МКУ ДО Манзурская ДЮСШ в селе Манзурка Качугского района – 7,6 млн рублей.

По словам Сергея Брилки, ремонт и строительство спортивных объектов – это вклад не только в развитие спортивной сферы региона, главная цель – сохранение через занятия спортом здоровья как юных сибиряков, так и старшего поколения жителей Приангарья. «На сегодняшний день лишь 20% населения региона систематически занимается физической культурой и спортом, обеспеченность населения Приангарья спортивными сооружениями около 30%. Эти показатели нужно повышать», – сказал Сергей Брилка.

Стоимость строительства и ремонта объектов:

– строительство ФОКа с плавательным бассейном в г. Иркутске – 344 млн 332 тыс. рублей;

– строительство ФОКа в г. Саянске – 69 млн 628 тыс. рублей;

– строительство бассейна в п. Залари – 67 млн 544 тыс. рублей;

– строительство хоккейного корта в с. Качуг – 6 млн 54 тыс. рублей;

– строительство многофункциональной площадки в с. Казачинское – 6 млн 168 тысяч рублей;

– реконструкция стадиона училища олимпийского резерва в г. Ангарске – 85 млн рублей;

– реконструкция стадиона «Труд» в г. Братске – 36 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры