Противостояние инфекции
В декабре Иркутск впервые за свою историю стал местом проведения девятой по счёту Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены». В мероприятии приняли участие более 100 представителей практически всех российских регионов – от Архангельска до Дальнего Востока. С докладами выступили ведущие российские эпидемиологи и гигиенисты, кроме того, был проведён конкурс «Лучшая работа молодого учёного». Почему слова «чума» и «холера» снова становятся актуальными, насколько безопасна в эпидемиологическом плане Иркутская область и что может стать смертельно опасным во время путешествий в Республику Алтай и Монголию, нашему корреспонденту рассказал один из организаторов конференции – директор ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов.
– Сергей Владимирович, в чём заключается значимость подобных мероприятий?
– Во-первых, молодые учёные получили возможность напрямую пообщаться как со своими коллегами, так и с уже состоявшимися, авторитетными представителями науки. Нам удалось достигнуть большой представительности: в Иркутск съехались более 100 специалистов, которые представляли практически все научные организации федеральной службы Роспотребнадзора, а также научные организации ФАНО, Минздрава России и медицинских вузов из 30 регионов РФ. На полях конференции молодые учёные могли как заявить о проектах, которые они сейчас реализуют, так и завязать контакты в плане перспективных совместных научных разработок, оптимизации оперативной работы.
Формат площадки подразумевал не только доклады и презентации молодых учёных, но и лекционные выступления известных специалистов в области вирусологии, эпидемиологии, гигиены, таких как академики РАН Владимир Злобин, Михаил Савченков, и других известных экспертов, на которых обсуждались вопросы по профилактике клещевого энцефалита и прочих инфекций, переносимых клещами, а также проблемы, связанные с дефицитом микроэлементов во внешней среде.
На мой взгляд, большая часть докладов интересна как с научной, так и с практической точки зрения. Такое мнение озвучили и другие эксперты. Мне хотелось бы отметить и активность представителей высшей школы и законодательной власти. Участников конференции приветствовали ректор ИГМУ Игорь Малов и представители Законодательного Собрания региона, курирующие вопросы здравоохранения.
По итогам конференции лучшие работы будут опубликованы в авторитетных российских научных журналах. Полагаю, что все задачи, поставленные главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой для этой конференции, выполнены. А сама она прошла успешно и плодотворно. Предлагаю более подробно рассказать о Совете молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора члену бюро совета – старшему научному сотруднику института, кандидату медицинских наук Светлане Витязевой.
– Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора объединяет порядка 50 различных организаций России. Возраст членов совета до 35 лет (в случае отсутствия учёной степени) и до 39 лет – при её наличии. Помимо конкурса на лучший доклад были организованы заседание бюро совета и заседание самого совета, где были рассмотрены такие темы, как повышение публикационной активности и нюансы оформления заявок на гранты. Сейчас деятельность нашего объединения связана в основном с привлечением молодых специалистов, проведением обучающих онлайн-семинаров. Но главный вопрос – международное и межведомственное взаимодействие между советами.
– Сергей Владимирович, с какими факторами связана необходимость проведения конференции?
– Дело в том, что в последние годы не только в России, но и в части азиатских стран, прилегающих к нашим границам, наблюдается глобальная тенденция по активизации природных очагов таких важных в эпидемиологическом отношении инфекций, как чума, тулеремия, клещевой энцефалит, сибирская язва и так далее. Идут формирование и распространение новых видов возбудителей, расширяются границы ареала этих инфекций, увеличиваются риски, связанные с выносом возбудителей инфекции за пределы их природных резерваций и заболеванием людей.
Причин такой ситуации несколько. Первая – глобальное потепление и соответствующие эколого-биологические изменения в структурированности природных очагов инфекционных болезней. Вторая – социально-экономические факторы, например, освоение новых территорий, увеличение миграционных потоков – как трудовых, так и туристических – и тому подобное.
– В каких регионах фиксируются случаи серьёзных заболеваний?
– Три года идёт активизация трансграничных природных очагов в Республике Алтай и в прилегающих к РФ районах Монголии. Впервые в новейшей истории России выявляются случаи заболеваний бубонной чумой у людей, возникла угроза выноса инфекции за пределы природного очага. Сейчас ситуация полностью находится под контролем. В нынешнем году нет новых случаев заболевания. Но перед этим был выполнен большой комплекс мероприятий, инициированный федеральной службой Роспотребнадзора и правительством РФ.
Чумой заражались в Республике Алтай, все больные были своевременно выявлены и успешно вылечены, несмотря на тяжёлое течение заболевания. Во всех случаях инфицирование произошло после браконьерской охоты на сурка – во время снятия шкурки через порезы и раны на руках или через блох, которые находились на шкурах убитых животных. Важно отследить именно первого заболевшего среди людей, потому что в противном случае он может начать распространять инфекцию воздушно-капельным путём. Полностью убрать из природы чуму нет возможности, её источником являются грызуны, а переносчиками – блохи, и человек в данном случае – случайное звено. Жителям региона, путешествующим по Монголии, я бы хотел напомнить, что только 2 из 21 аймака этой страны являются не эндемичными по чуме и, соответственно, безопасными.
– Каковы симптомы чумы?
– Для неё характерно резкое начало, повышение температуры тела до 40 градусов, помутнение сознания, сильные головные боли. Если вовремя не начать лечение, то летальность очень высока. Сейчас идёт эпидемия чумы в Африке, на Мадагаскаре, заболело уже более 2500 человек. Несмотря на то что всему населению раздают антибиотики, в среднем 10% погибает.
Для Иркутской области наиболее актуальными являются клещевые инфекции, но большая работа ведётся и в плане санитарной охраны территории по чуме, холере и другим особо опасным инфекциям. Довольно серьёзной можно назвать ситуацию с бешенством в ряде районов Республики Бурятия и Забайкалья среди диких хищников. Требуют постоянного внимания и наблюдения лептоспироз, тулеремия, псевдотуберкулёз и так далее.
– Насколько я знаю, ваши специалисты будут работать на Универсиаде в Красноярске.
– Действительно, наши сотрудники будут участвовать в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на этом крупнейшем международном мероприятии в Сибири. Ещё одно важное направление нашей работы – оказание помощи региональным органам Роспотребнадзора и здравоохранения в зонах ЧС. Во время наводнения в Приамурье, Хакассии, Алтайском крае наши специалисты вылетали туда и оказывали помощь по профилактике вспышек инфекционных болезней.
– Над какими проектами вы ещё работаете?
– Несмотря на то что наш институт исторически называется противочумным, сфера его деятельности гораздо шире. Мы работаем на территории двух федеральных округов – Сибирского и Дальневосточного – и трёх регионов Уральского федерального округа. Наш институт – производитель целого ряда уникальных диагностических препаратов, например, высокотитражных агглютинирующих сывороток – тулеремийных, монорецепторных холерных и других, а также питательных сред и отдельных компонентов к ним для бактериологии. Всё это необходимо для обеспечения современной высококачественной лабораторной диагностики опасных инфекционных болезней. Некоторые из них производятся только у нас, часть продукции экспортируется за рубеж.