издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пора наладить мониторинг

Итоги очередной «Байкальской экспедиции» подвели в Иркутске в конце ноября

В 2017 году мероприятия «Байкальской экспедиции», проекта, организованного при поддержке En+ Group, объединили рекордное количество участников – около трёх тысяч человек. Это не только жители побережья Байкала, но и представители из Иркутска, Новосибирска и Москвы. Вместе они провели более четырёх сотен экологических акций, направленных на сохранение экосистемы крупнейшего пресноводного водоёма. Одновременно с этим впервые к проекту присоединились крупные столичные учёные – представители сразу нескольких исследовательских учреждений. Их усилиями впервые за долгие годы были собраны пробы озёрной воды и почвы, а также проведён научный анализ, который даёт представление об экологической ситуации на Байкале.

Общественная инициатива

Напомним, что первая «Байкальская экспедиция» была организована в 2012 году и начиналась с трёх десятков человек, которые решили самостоятельно зафиксировать места массового распространения водорослевой массы – нетипичной для байкальской экосистемы спирогиры – в прибрежной зоне озера. За пять лет проект расширился – его участники не просто фиксируют экологические проблемы Байкала, но и пытаются найти решения

– Экспедиция объединяет науку, творчество, просвещение. Её участники вовлекают жителей прибрежных территорий Байкала в исследовательскую и творческую деятельность, – говорят организаторы проекта. Среди акций, рождённых в рамках «Байкальской экспедиции», числятся, например, детский мультитеатр «Сказки Арюны» (а в результате и мультфильм-сказка «Нужное слово», сделанный детьми), фабрика-лаборатория по созданию дизайнерских материалов из вторсырья. Проводятся и вполне серьёзные эксперименты – в бурятской Турке проведён эксперимент по выращиванию картофеля с использованием байкальских водорослей. Их добавляли в лунку к саженцам. В результате использование озёрной биомассы в качестве удобрения показало эффективность: с участка со спирогирой было собрано 11 кг картофеля, с контрольного (который не удобряли) – 7 кг. В планах, говорят авторы эксперимента, распространить опыт с использованием других культур, а также отследить, как водоросли, превратившиеся в биогумус, могут обогатить почву.

Впрочем, чтобы стать участником «Экспедиции», не обязательно заниматься исследованиями. «Наша экспедиция отличается тем, что она объединяет всех вокруг заботы об озере Байкал. Жизнь Байкала – это наша жизнь. Здесь живём мы, наши дети, внуки. Мы не делим людей на тех, кто больше знает о Байкале, и тех, кто меньше, кто эксперт, а кто нет, – говорит  руководитель общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова. – Идея нашей экспедиции в том, что мы вместе можем заботиться об озере, объединить наши ресурсы. В проекте «Байкальская экспедиция» мы постоянно смотрим в будущее. Если мы не решаем экологические вопросы сегодня, то мы их отправляем «посылкой» в будущее наших детей. Не хочется накапливать эти «посылки». Также благодаря вовлечению в проект детей, наиболее остро чувствующих, что происходит с окружающим миром, мы смотрим на происходящее новым взглядом и более точно осознаём ситуацию. Главное в экспедиции – это партнёрские отношения, и дети – это тоже наши партнёры».

То, что особое место в рамках проекта отводится именно подрастающему поколению, подчёркивают и в En+ Group – одном из двух главных бизнес-партнёров «Байкальской экспедиции».

– Этот проект – одна из важных составляющих комплексной программы En+ по защите озера Байкал, – говорит руководитель проектов по устойчивому развитию компании Мария Грачёва. – Главная ценность этого проекта в том, что он формирует новый тип мышления и отношения к природе: не  потребителя, но  активного участника происходящего. Именно поэтому мы ориентируемся на молодёжь, которая захочет не уехать отсюда, а остаться, чтобы решать проблемы региона. У нас есть подобные проекты, например, «Экологический автобус». Опыт его проведения говорит, что многие дети, которые живут в Иркутской области, никогда не видели Байкал. В будущем году мы планируем сделать так, чтобы «Байкальская экспедиция» упрочила связи с другими нашими проектами – «Школой нового поколения», «Школой экологического предпринимательства», Всероссийским экомарафоном «360 минут». Мы рассчитываем, что такой синергетический эффект позволит сделать новые открытия и серьёзно продвинуться в вопросах изучения озера и помощи ему.

Что-то происходит

В этом году к проекту присоединились научные эксперты – исследования в рамках «Байкальской экспедиции» провели специалисты кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. За два летних месяца они объехали часть акватории озера по маршруту «Листвянка – Танхой – Усть-Баргузин – Ушканьи острова – Ольхон», собрали пробы почвы и воды. Материалы отправили в Москву, где к их изучению присоединились сотрудники главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, эксперты Московского физико-технического института, а также специалисты ГосНИИгенетики. Часть уже проведённых анализов показала, что в нескольких точках Байкала повышена концентрация биогенов и некоторых металлов – меди, цинка и свинца.

– Впечатление от проведённых исследований неоднозначное, – комментирует сотрудник кафедры гидрохимии факультета биологи МГУ Михаил Колобов. – То, что Байкал чистейшее озеро, сомнений нет, но в нём происходят процессы, которых раньше не было. Почему это происходит, от чего они зависят – ещё предстоит выяснить.

Давать интерпретацию полученных результатов учёный отказался. Впрочем, это не помешало ему высказать несколько любопытных тезисов. Говоря о зафиксированном превышении ПДК металлов в районе впадения Селенги – крупнейшего притока озера – в Байкал, Колобов отметил, что ориентируется на требования по предельно допустимым концентрациям для рыбохозяйственных водоёмов. «ПДК для них в 10 раз меньше, чем требования, которые предъявляются к питьевой воде, – поясняет он. – То есть речь идёт о том, что предельные концентрации веществ не могут нанести вред человеку, но могут ударить по самому слабому звену экосистемы – обычно это фито- и зоопланктон. Превышение ПДК меди, которое мы обнаружили, вызывает отравление таких организмов и их смерть от удушья, а цинк выступает как ингибитор фотосинтеза. При этом вместе цинк и медь усиливают друг друга. В результате это может привести к гибели той же эпишуры – а если она исчезнет, велика вероятность, что изменится и экосистема озера».

Если Селенга, по расчётам учёных несёт в Байкал неподъёмный для природы озера объём меди, цинка и силикатов, то севернее – в Усть-Баргузине – зафиксировано превышение фоновых показателей калия и аммиака. «Аммиак – показатель того, что где-то что-то гниёт. А калий – составная часть веществ деревообработки, – рассказывает московский эксперт. – Показатели по радиоактивности ниже нормативов, но зафиксированные колебания в районе Селенги всё же указывают, что где-то что-то «накопали» – обычно такие показатели фиксируются в районах промышленной добычи».

Пока учёные не получили заключения генетиков, которые изучают Байкальские водоросли, а также результаты анализа на микропластик. Но они обещают: при обновлении данных соответствующая информация сразу же окажется в открытом доступе.

В будущем году представители столичной науки планируют продолжить свои исследования Байкала, чтобы получить новые сведения о состоянии озера. Их данные станут частью системного мониторинга, запущенного в рамках «Байкальской экспедиции». «В него будут вовлечены не только учёные, но и жители прибрежных территорий, которые помогут с установленной периодичностью фотографировать и контролировать состояние берега, – уточняют авторы идеи. – Ситуация на Байкале требует комплексного подхода как к изучению, так и к осмыслению. Сегодня проблемам озера уделяется много внимания, но всё это похоже на «разбитое зеркало» – отдельные фрагменты. Наша цель – получить целостную картину. Это невозможно сделать прямо сейчас силами одной организации и одного проекта, поэтому мы выступаем за объединение усилий экологов, местных жителей, научных учреждений, школ и заинтересованных граждан».

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры