«Байкал – это религия»
Шестое издание книги академика Галазия об озере вышло в «Библиотеке «Добрый свет»
Сколько молекул воды в Байкале? Что такое Малое Море, и почему оно так называется? Что такое подводные горы? Сколько видов рыб живёт в озере? Узнать это можно из книги Григория Галазия «Байкал в вопросах и ответах». Впервые она вышла из печати 33 года назад. А в честь 95-летия академика, которого современники прозвали рыцарем Байкала, появилось шестое издание, дополненное современными сведениями об озере. Презентация «энциклопедии», выпущенной в рамках проекта «Библиотека «Добрый свет», состоялась 28 ноября в Иркутске.
«На моей памяти впервые книги ушли раньше, чем люди, – заметила в завершение презентации руководитель группы по связям с общественностью ПАО «Иркутскэнерго» Наталья Невмержицкая. – Я думаю, что для всех присутствующих в зале Байкал – больше чем просто озеро. Это в каком-то виде религия. Григорию Ивановичу удалось собрать все возможные сведения об озере в научно-популярную книгу в том формате, который живёт тридцать лет и до сих пор востребован». Для «Библиотеки «Добрый свет» – совместного проекта АО «ЕвроСибЭнерго» и Иркутского отделения Российского детского фонда – такой опыт тоже был первым. До этого в серии выходила в основном художественная литература: «Завещание каменного века» Дмитрия Сергеева, «Курьер царя» Жюля Верна, «Секреты лабиринта Гаусса» Вячеслава Ишменецкого, «Где запрятались ежи?» Михаила Трофимова, «Генка Пыжов – первый житель Братска» Николая Печерского, «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, «Уроки французского» и «Век живи – век люби» Валентина Распутина.
Следующий шаг был, кажется, предопределён самим ходом времени. Нынешний год объявлен в России Годом экологии, 5 марта исполнилось бы 95 лет легендарному первому директору Лимнологического института СО АН СССР академику Григорию Галазию, оставившему богатое научное и, что ещё более важно, научно-популярное наследие. Само это совпадение подтолкнуло к переизданию его книги «Байкал в вопросах и ответах». И есть ощущение, что пришедшие на её презентацию в Лимнологический институт СО РАН 28 ноября появились здесь не столько ради ещё одного тома «Библиотеки «Добрый свет», сколько для того, чтобы соприкоснуться с легендарной личностью.
«Работа Григория Ивановича дала начало экологическому движению не только в СССР, но и во всём мире», – напоминает старший научный сотрудник Института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН Григорий Матяшенко, ответственный за выпуск шестого издания книги. Старт экологическому движению был дан 21 октября 1958 года, когда «Литературная газета» опубликовала письмо в редакцию «В защиту Байкала». В нём директор Байкальской лимнологической станции Григорий Галазий, тогда ещё кандидат биологических наук, и начальник строительства Иркутской ГЭС Андрей Бочкин, журналист Александр Гайдай (брат известного кинорежиссёра), профессор ИГУ Михаил Кожов, писатель Франц Таурин и другие высказывались против идеи взорвать Шаман-камень для «улучшения гидроэнергетической характеристики Ангары». Потом были кампания против строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, множество публикаций в защиту экологии, за которые Григорию Ивановичу присвоили неформальное рыцарское звание.
Венцом его популяризаторской работы стал выход книги «Байкал в вопросах и ответах», которую Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило в 1984 году. Тираж по тем временам был относительно невелик – 60 тысяч экземпляров. Но всего за четыре года последовало два переиздания, разошедшихся тиражом уже в 130 тысяч экземпляров. Четвёртое и пятое издания вышли после 2000 года, когда Григория Ивановича уже не было в живых. К 95-летию учёного как дань памяти и уважения был подготовлен шестой по счёту вариант. «Главным редактором, как и в предыдущем, пятом издании, является академик Михаил Иванович Кузьмин, – отмечает Матяшенко. – Когда я к нему пришёл за подписью, он сказал: «Вы хоть от Галазия что-нибудь оставьте». Понимаете, какая это огромная ответственность за то, чтобы и добавить новое – в книге есть данные даже за 2016 год, и не исказить тот стиль, то содержание, которые были изначально».
В Байкале содержится 7,692х1019 молекул воды. Или в рассказе о том, что Малое Море – небольшая часть акватории озера между западным берегом и Ольхоном, названная так в противоположность остальному Большому Морю. Или в статье про подводные горы – пики или группы пиков, возвышающиеся над дном водоёма более чем на 100 м. Книгу, в которой содержатся эти сведения, распространят по отдалённым сельским библиотекам, детским домам и социальным учреждениям строго в соответствии с базовым принципом «Библиотеки «Добрый свет».