издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Какая-то вата катается»

Правительство региона проваливает программу капитального ремонта

Министерство ЖКХ Иркутской области не справляется с капитальным ремонтом жилых домов. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам обсуждения программы капремонта на сессии 29 ноября. В 2017 году министерство включило в краткосрочный план ремонта 341 многоквартирный дом, но уже признало: есть риск срыва плана. По 98 домам до сих пор не готова проектно-сметная документация. В следующем году планируется запустить в ремонт 697 домов. Ответа на вопрос, как не провалить проект снова, не последовало. При этом 70% жителей платят за капремонт исправно, на счетах Фонда капремонта зависло более 4 млрд рублей. «Налицо следующая ситуация: министерство не справляется, выглядит очень бледно. Не справляется Фонд капитального ремонта, выглядит ещё бледнее», – заявил депутат Госдумы Сергей Тен.

«Дисциплинарные» разборки

14,7 тысячи многоквартирных домов должно быть отремонтировано по региональной программе капремонта в 2014–2043 годах. Эта программа существует в Иркутской области с 2014 года и рассчитана до 2043 года. Исполнение курирует министерство ЖКХ. После опубликования программы по федеральному законодательству у собственников жилья возникла обязанность внесения взносов на капитальный ремонт на счёт созданного правительством области регионального оператора – Фонда капремонта. Министерство ежегодно на базе «большой программы» формирует краткосрочные планы капитального ремонта многоквартирных домов, которые оформляются приказом и обязательны для исполнения оператором. По закону субъект РФ несёт субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором своих обязательств.

В 2015 году в программу ремонта попало 95 домов на сумму 335 млн рублей, в 2016-м – 143 дома на сумму 837 млн рублей. В этом году в краткосрочном плане 341 многоквартирный дом. Сумма – 1 млрд 211 млн рублей. Как сообщила на сессии ЗС первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова, объёмы средств, которые поступают на счета регионального оператора, требуют ежегодного увеличения объёмов ремонта, что и наблюдается. В 2018 году планируется отремонтировать уже 697 домов на сумму 4,4 млрд рублей. Однако уже сейчас ясно, что краткосрочные планы увеличиваются только на бумаге.

«Нужно отметить, что добиться наращивания объёмов ремонта в 2017 году не удалось. Также имеются риски неисполнения плана 2017 года», – призналась Наталья Сдобнова. Из 341 дома, включённого в план, на 100% выполнены работы в 98 домах, ещё в 124 домах готовность 80–95%. До конца года планируется отремонтировать 321 дом. На 21 доме ремонт не будет выполнен, поскольку 10 домов были признаны аварийными, в 5 домах от предложенного ремонта отказались собственники, 2 дома владельцы решили перевести на спецсчёт, в 4 домах запланированные работы были выполнены ранее. Наталья Сдобнова привела ряд объективных причин, по которым задерживается ремонт. К примеру, люди при ремонте газопроводных систем не пускают ремонтников в квартиры, в результате срывается ремонт всего дома.

Ещё одна проблема – дефицит подрядных организаций по разработке проектно-сметной документации, включённых в реестр квалифицированных подрядчиков. В 2017 году Фонд капремонта объявил 133 аукциона на сумму 1,3 млрд рублей. Аукционы на разработку ПСД в некоторых случаях объявлялись по пять раз. Крупные подрядчики не берутся за заказы, которые им кажутся слишком малыми и проблемными. Сдобнова отметила, что ряд поручений правительства фондом так и не был выполнен. В частности, весной было принято решение о приоритетном ремонте лифтов: в 2017 году планировалось провести ремонт лифтов в 178 домах, включённых в план до конца 2018 года. «В настоящее время не проводится не только ремонт, но даже процедура аукционов по привлечению подрядчиков», – сообщила замминистра. Аукционы на разработку ПСД и строительно-монтажные работы были объявлены только в августе, однако уже 20–25 сентября были отменены руководством фонда, поскольку Правительство РФ внесло изменения в правила проведения аукционов, позволив объединить в один лот ПСД и СМР. До настоящего времени аукционы по таким объёмным лотам не объявлены.

Между тем деньги с населения собираются регулярно. Собираемость в фонд составляет 64-68%. На 28 ноября на счетах фонда, по информации министерства, было 4,9 млрд рублей. К 1 января эта сумма составит уже 3,5 млрд рублей за счёт активной оплаты работ. Министерство считает, что исправно содержит фонд. С 2014 фактическая численность сотрудников фонда возросла с 41 до 73 человек, внештатная – 84 человека. Как сообщила Сдобнова, министерством, возможно, будет рассматриваться вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя фонда.

«Жители не понимают, за что они платят»

Дисциплинарное взыскание для директора фонда – это хорошо, но в случившемся вина не только директора, заметил депутат ЗС Антон Красноштанов. Министерство само призналось, что не может найти подрядчиков на разработку проектно-сметной документации. «В этом году 341 дом, в следующем у вас запланировано 697 домов. А как вы будете успевать, если вы на 341 доме не успели?» – заметил Красноштанов. В ответ Наталья Сдобнова выразила надежду, что на 2018 год аукционы будут размещены в начале года и проектировщики просто не успеют «нахвататься» заказов в других местах. В итоге Красноштанов так и не дождался ответа на вопрос, где гарантия, что в 2018 году не будет ещё большего опоздания. Депутат заметил: «Жители ждут, не понимают, за что они платят деньги».

Полная неразбериха сегодня и с аварийными домами, которые по каким-то причинам попали в Фонд капремонта. Как сообщил Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, к нему поступают десятки жалоб на эту тему. На 1 января 2012 года в регионе числилось около 900 тысяч кв. м аварийного жилья. В программу переселения попало около 500 тысяч, остальные 400 тысяч «подвисли».

 

Они были обнаружены, по словам Уполномоченного, в программе капремонта. И, естественно, не подлежат этому самому ремонту. На 1 января 2017 года, по данным БТИ, таких домов числилось 1,2 тысячи. Что теперь делать с жителями аварийных домов, как возвращать им уже уплаченные деньги? Ведь их дома попадают в другую программу. Замминистра ответила, что программа предусматривает возврат средств. Однако, как выяснилось позже из речи директора Фонда капремонта Дениса Быкова, вернуть эти деньги людям практически невозможно.

Депутат Дмитрий Ершов напомнил: вопросы возникают не только у людей, которым «платёжки» исправно приходят в почтовые ящики, но и у строителей, подрядчиков. Строителям надоели несвоевременная выдача ПСД, плохо подготовленные документы. По информации Ершова, до 80% документации составлено некорректно. Иногда подрядчики получают «шедевры», в которых количество этажей и подъездов не соответствует реальности. «ПСД выдаётся без штампов, сметы не утверждены со стороны Фонда капитального ремонта», – заметил Ершов.

– А кто будет отвечать за эту программу, за её выполнение? Нас же не будет никого через 25 лет! – сказал депутат Илья Сумароков. – В Иркутской области на 25 лет принимались планы, но тогда мы построили Братск, Ангарск, Усть-Илимск, ГЭС. А сейчас мы эту программу принимаем, и никто не отвечает. Мы для чего это делаем?

– Очень хороший вопрос, – заметил Сергей Брилка. – Наталья Валерьевна, вы сможете ответить?

– Я надеюсь, мы 25 лет-то ещё проживём с вами, – сказала замминистра. – Надо надеяться, что будем. Вот все говорят, что скоро до 120 лет будем жить.

Но на этот раз спикер ЗС Сергей Брилка не был настроен на лёгкий тон. «Вы понимаете, что сегодня в Иркутской области программа реализуется неудовлетворительно по темпам, по срокам, – ответил он.– Я сегодня не готов судить о качестве, поэтому мы придаём очень серьёзное значение этому вопросу, вынесли его на сессию Законодательного Собрания. Я прошу на всё это среагировать правильно».

«Вы же не в ООН на сессии»

Из 1,2 млрд рублей по краткосрочному плану 2017 года оплачено на сегодняшний день 500 млн рублей, сообщил руководитель Фонда капремонта Денис Быков. В 2018 году, как пояснил глава фонда, по большинству домов будут выполняться не только отдельно сметные работы, но и непосредственно ремонтные, поскольку Правительство РФ разрешило включать ПСД и непосредственные работы в один договор. И дело пойдёт быстрее, пообещал он.

По словам Быкова, аварийные дома – его давняя головная боль. Аварийные дома, включённые в программу капремонта, действительно исчисляются сотнями. «Де-факто в программе 1200 аварийных домов – де-юре не признанных», – сказал руководитель фонда. Эти цифры, по оценкам Быкова, могут быть увеличены до 4 тысяч. На этом фоне падает собираемость. В 2016 году она была около 70%, сейчас 68%. Можно, конечно, выбивать деньги из населения через суды. Но как это делать с людьми, живущими в домах, которые будут скоро признаны аварийными? Это по меньшей мере странно. За два года из программы ушло более тысячи аварийных домов. Жители деньги назад не получат никогда, несмотря на заверения министерства. По федеральному законодательству руководитель фонда обязан перечислять собранные средства только на нужды сноса: или муниципалитетам, или подрядным организациям. Если возвращать деньги собственникам, фонд обязан взять на себя труд снести дома.

Были у Дениса Быкова и претензии к подрядчикам. Он заявил, что строители создают «картельные вещи», «когда две-три организации, по сути, забирают весь объём», демпингуя на торгах. Быков заявил, что о фактах картельных сговоров он будет сообщать в правоохранительные органы и делать эту информацию публичной. По словам директора фонда, он мог ещё «много чего сказать», но спикер ЗС Сергей Брилка прервал его.

«Вы по трибуне стучите, вы же не в ООН на сессии», – заметил Брилка. И попросил длинное изложение «производственных болей» оставить, поскольку вопрос не в деталях, а в том, что в целом программа капремонта в регионе заваливается. «Чего-то вы мух и котлеты в одно место засовываете. Я хорошо разбираюсь в вашей теме и понимаю, какой замес вы нам здесь делаете», – заметил спикер ЗС. В ответ глава фонда заявил, что работает по краткосрочным планам, спущенным министерством и правительством региона. «Примите краткосрочный план на тысячу домов, буду работать на тысячу», – сказал Денис Быков.

«То, что прозвучало сейчас, – это классическая подмена понятий, манипулирование нами с вами, – заявил депутат Госдумы Сергей Тен. – Задаёт Антон Алексеевич Красноштанов один вопрос, ответ звучит на совершенно другую тему. Дмитрий Михайлович Ершов говорит об одном, выступающий отвечает совершенно о другом. Налицо следующая ситуация: министерство не справляется, выглядит очень бледно. Не справляется Фонд капитального ремонта, выглядит ещё бледнее. В следующем году у вас, уважаемые коллеги, выборы, и вы будете за это отвечать перед избирателями. Потому что нас с вами выбирают люди, а коллег-чиновников из исполнительной власти выбирает губернатор». В отличие от депутатов чиновники очень редко общаются с недовольными людьми, напомнил депутат. «Задают вопрос: «А как вы собираетесь шестьсот с лишним домов ремонтировать, если в этом году вы не выполнили задачу в районе трёхсот домов?» И ответа-то не последовало! Что-то там какая-то вата катается, извините. А плана-то нет», – отметил Тен.

«Ответственность за выполнение плана капитального ремонта лежит в целом на правительстве Иркутской области в лице министерства жилищной политики и энергетики, – добавила председатель комитета по собственности Ольга Носенко. – Мы все помним, как мы долго убеждали собственников платить за капремонт, предусмотрели пени. И в результате у нас только банки имеют положительный эффект, на счетах которых находится 4 миллиарда». По информации Ольги Носенко, министерство отстало от плана капремонта уже на 2 тысячи домов. «Мы видели из доклада замминистра, что программа не выполняется», – резюмировала Носенко. По предложению депутата Игоря Гринберга в постановление по итогам обсуждения была внесена одна поправка: признать работу фонда неудовлетворительной. Депутатские материалы запросила прокуратура Иркутской области, чтобы провести собственную проверку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры